Guardar gráfica como una imagen o archivo gráfico de vectores

Puede guardar las gráficas como imágenes o como archivos gráficos de vectores con el botón de exportación en la barra de herramientas de los ejes o llamando a la función exportgraphics. Al decidir entre los dos tipos de contenido, tenga en cuenta la calidad, el tamaño del archivo y los requisitos de formato para el documento en el que coloca el archivo.

Las imágenes se admiten en la mayoría de aplicaciones. Son útiles para la representación de imágenes gráficas y superficies complejas. Sin embargo, debido a que se componen de píxeles, no siempre se ajustan bien cuando se imprimen o se muestran en otros dispositivos que tengan resoluciones diferentes. En algunos casos, podría necesitar guardar una imagen con suficiente resolución para satisfacer ciertos requisitos de calidad. Los archivos con mayor resolución tienden a ser más grandes, lo que dificulta compartirlos en un email o cargarlos en un servidor. También puede resultar difícil editar las líneas y el texto de una imagen sin introducir elementos.

Los archivos gráficos de vectores contienen instrucciones para dibujar líneas, curvas y polígonos. Son útiles para la representación de contenido que conste de líneas, curvas y regiones de un color sólido. Estos archivos disponen de contenido de alta calidad que se ajusta a cualquier tamaño. Sin embargo, algunas superficies y gráficas de malla son demasiado complicadas para que se representen con gráficos de vectores. Algunas aplicaciones admiten la edición extensiva de archivos gráficos de vectores, mientras que otras aplicaciones solo admiten el cambio de tamaño de las gráficas.

Independientemente de si guarda las gráficas como imágenes o como archivos gráficos de vectores, puede obtener los mejores resultados finalizando el contenido en la figura de MATLAB® antes de guardar el archivo.

Guardar gráficas de manera interactiva

Para guardar de manera interactiva una gráfica con controles interactivos, utilice el botón de exportación en la barra de herramientas de los ejes. La barra de herramientas aparece cuando mueve el cursor por encima de la esquina superior derecha de los ejes. El botón de exportación admite tres formatos de imagen (PNG, JPEG y TIFF), además de archivos PDF, que pueden contener imágenes o gráficos de vectores, en función del contenido de los ejes.

Por ejemplo, cree una gráfica de barras. Guarde la gráfica en un archivo moviendo el cursor por encima del botón de exportación en la barra de herramientas de los ejes y seleccionando el primer elemento de la lista desplegable.

bar([1 11 7 8 2 2 9 3 6])

Bar chart showing the export options in the axes toolbar.

MATLAB muestra el cuadro de diálogo Guardar como con las opciones de tipo de archivo.

Save As dialog box.

Cuando utiliza el botón de exportación para guardar una gráfica, el resultado se reduce estrictamente al contenido de los ejes, incluyendo cualquier leyenda o barra de colores. El resultado no incluye el contenido fuera de los ejes, como otros ejes en la figura.

Si la figura contiene varias gráficas en un diseño de gráfica segmentado, puede guardar todas las gráficas juntas moviendo la barra de herramientas al diseño. Para mover la barra de herramientas, llame a la función axtoolbar y especifique el objeto TiledChartLayout como argumento de entrada. Después, mueva el cursor por encima del botón de exportación en la barra de herramientas. La barra de herramientas aparece cuando mueve el cursor por encima de la esquina superior derecha del diseño

Guardar gráficas de manera programática

Nota

En los siguientes ejemplos, se utiliza la función exportgraphics, que está disponible a partir de la versión R2020a. Si utiliza una versión anterior, consulte Guardar gráfica como una imagen o archivo gráfico de vectores (19b).

Para guardar gráficas de manera programática, utilice la función exportgraphics, que está disponible a partir de la versión R2020a. El contenido guardado se reduce estrictamente al contenido de los ejes con el mínimo de espacio en blanco. Todos los componentes de la IU y los contenedores adyacentes, como los paneles, se excluyen del contenido guardado. La función exportgraphics admite tres formatos de imagen (PNG, JPEG y TIFF) y tres formatos que admiten el contenido de la imagen y el vector (PDF, EPS y EMF). El formato PDF admite las fuentes embebidas.

Por ejemplo, cree una gráfica de barras y obtenga la figura actual. Después, guarde la figura como un archivo PNG. En este caso, especifique una resolución de salida de 300 puntos por pulgada (DPI).

bar([1 11 7 8 2 2 9 3 6])
f = gcf;

% Requires R2020a or later
exportgraphics(f,'barchart.png','Resolution',300)

Bar chart.

Si especifica un nombre de archivo con una extensión .pdf, .eps o .emf, MATLAB almacena una imagen o un gráfico de vectores en función del contenido de la figura.

Puede controlar si el archivo contiene una imagen o un gráfico de vectores especificando el argumento de par nombre-valor 'ContentType'. Por ejemplo, guarde el contenido en la figura actual como un archivo PDF que contenga gráficos de vectores.

% Requires R2020a or later
exportgraphics(gcf,'vectorfig.pdf','ContentType','vector')

Para guardar varias gráficas en una figura, cree un diseño de gráfica segmentado y pase el objeto TileChartLayout a la función exportgraphics. Por ejemplo, cree un diseño de gráfica segmentado de 2 por 1 t. Coloque dos ejes en el diseño llamando a la función nexttile y representándola en los ejes. Después, guarde ambas gráficas como un archivo EPS llamando a la función exportgraphics con t como el primer argumento.

t = tiledlayout(2,1);
nexttile
plot([0 1 0 1])
nexttile
plot([1 0 1 0])

% Requires R2020a or later
exportgraphics(t,'twoplots.eps')

Two line plots in a tiled chart layout.

Abrir gráficas guardadas en otras aplicaciones

Puede abrir los archivos que guarda en otras aplicaciones como Microsoft® Word o LaTeX.

Para añadir una gráfica a un documento de LaTeX, primero guarde la gráfica como un archivo EPS utilizando la función exportgraphics. Después, añada el elemento \includegraphics al documento LaTeX. Por ejemplo:

\documentclass{article}
\usepackage{graphicx}
\begin{document}

\begin{figure}[h]
\centerline{\includegraphics[height=10cm]{twoplots.eps}}
\caption{Plots from MATLAB}
\end{figure}

\end{document}