Obtener y administrar complementos

Los complementos abarcan una amplia variedad de recursos, incluidos productos, apps, paquetes de soporte y toolboxes. Amplían las prestaciones de MATLAB® con funcionalidades para tareas y aplicaciones adicionales.

Obtener complementos

Para encontrar e instalar complementos, vaya a la pestaña Home y, en la sección Environment, haga clic en el icono Add-Ons. Se abre el explorador de complementos y se muestra la lista de complementos disponibles.

Debe disponer de una conexión a Internet activa para obtener complementos utilizando el explorador de complementos.

Add-On Explorer showing a list of add-ons including MathWorks Toolboxes and Products and Community Toolboxes. To the left of the list are filters for narrowing the list of add-ons. To the upper-right of the Add-On Explorer is a search bar.

Para encontrar complementos, utilice la barra de búsqueda o examine las categorías disponibles en el lado izquierdo de la ventana del explorador de complementos. Seleccione un complemento de la lista para ver información adicional sobre él, como qué archivos incluye y qué documentación está disponible.

Para instalar un complemento, selecciónelo de la lista. Después, seleccione una de las acciones de instalación disponibles. Después de instalar un complemento, MATLAB administra la ruta de MATLAB por usted. De ese modo, puede empezar a usarlo sin ajustar el entorno del escritorio.

En el caso de algunos complementos, también puede descargar los archivos desde el explorador de complementos sin instalarlos. Esto es útil si desea instalar el complemento en un sistema sin conexión a Internet. Para descargar el complemento sin instalarlo, seleccione Install > Download Only.

Instalar complementos desde un archivo

Puede instalar algunos complementos manualmente utilizando un archivo de instalación. Esto es útil en varias situaciones:

• Si el complemento no está disponible para instalarse a través del explorador de complementos; por ejemplo, si crea un complemento personalizado o si lo recibe de otra persona.

• Si ha descargado el complemento del explorador de complementos sin instalarlo.

• Si ha descargado el complemento de File Exchange en MATLAB Central™.

Entre los archivos de instalación de complementos válidos se incluyen los archivos .mltbx (para las toolboxes), los archivos .mlappinstall (para las apps) y los archivos .mlpkginstall (para paquetes de soporte de hardware). Para instalar un complemento desde uno de estos archivos, haga doble clic en el archivo en el explorador Current Folder de MATLAB. Se abre un instalador que le guía a través del proceso de instalación.

Nota

Asegúrese de hacer doble clic en el archivo de instalación en el explorador Current Folder de MATLAB. No todos los sistemas operativos permiten hacer doble clic para instalar el complemento desde el explorador de archivos del sistema.

También puede instalar algunos complementos de forma programática. Para obtener más información, consulte matlab.addons.install.

Carpeta predeterminada de instalación de complementos

La ubicación de instalación de un complemento depende de su tipo. MATLAB instala productos de MathWorks® en la carpeta matlabroot y los paquetes de soporte de hardware, en la carpeta que devuelve matlabshared.supportpkg.getSupportPackageRoot. Para obtener más información acerca de una ubicación de instalación concreta de un paquete de soporte, consulte la documentación de ese paquete.

MATLAB instala todos los demás complementos en la carpeta de instalación predeterminada específica de la plataforma.

• Windows®C:\Users\username\AppData\Roaming\MathWorks\MATLAB Add-Ons

• Linux®~/MATLAB Add-Ons.

• macOS: ~/Library/Application Support/MathWorks/MATLAB Add-Ons

• MATLAB Online™/MATLAB Add-Ons

Para cambiar la carpeta de instalación predeterminada, en la pestaña Home, en la sección Environment, haga clic en Preferences > MATLAB > Add-Ons. Después, en el campo Installation Folder, especifique el nombre de una carpeta para la que tenga derechos de escritura.

Si cambia la carpeta de instalación predeterminada, ya no podrá acceder a los complementos instalados en la carpeta previamente seleccionada desde MATLAB. MATLAB Online no permite cambiar la carpeta de instalación predeterminada ni personalizar complementos instalados.

Administrar complementos

Para ver y administrar complementos instalados, vaya a la pestaña Home y seleccione Add-Ons > Manage Add-Ons. El administrador de complementos muestra todos los complementos que están instalados en la carpeta de instalación de complementos, así como los productos de MATLAB y los paquetes de soporte de hardware.

Para administrar un complemento concreto, haga clic en el botón Options situado a la derecha del complemento y seleccione una de las acciones disponibles:

• Open Folder

• Open Documentation

• View in Add-on Explorer

• View Getting Started Guide

• Setup

• Version

• Enabled

• Uninstall

No todas las acciones están disponibles para todos los complementos.

Para personalizar el entorno de MATLAB, utilice la acción Enabled para habilitar y deshabilitar complementos. También puede habilitar o deshabilitar complementos utilizando las funciones matlab.addons.enableAddon y matlab.addons.disableAddon.

Si se han instalado múltiples versiones de un complemento, solo se puede habilitar una versión. Para ver la versión habilitada actualmente, seleccione Version. MATLAB muestra una marca de verificación situada junto a la versión habilitada actualmente. Para habilitar otra versión, haga clic en ella. Para obtener más información acerca de cómo instalar múltiples versiones de un complemento, consulte matlab.addons.install.

Actualizar complementos

Puede actualizar los complementos instalados, así como la versión instalada actualmente de MATLAB, utilizando el administrador de complementos. En la pestaña Home, haga clic en Help > Check for Updates. Se abre el administrador de complementos con la etiqueta Updates seleccionada. Vea e instale todas las actualizaciones disponibles.

Ejecutar apps

Una app es un programa de MATLAB autocontenido con una interfaz de usuario. Para ver e interactuar con la interfaz de usuario después de instalar la app, ejecútela. Vaya a la pestaña Apps y amplíe la galería de apps haciendo clic en la flecha de abajo situada a la derecha del todo. Después, navegue a la app instalada y haga clic en el icono. Las apps personalizadas que escriba o reciba de otra persona aparecen en la sección My Apps. Puede ejecutar múltiples aplicaciones personalizadas de manera simultánea, incluidas múltiples instancias de la misma app.