Crear scripts en vivo en Live Editor

Los scripts en vivo son archivos de programa que contienen el código, la salida y el texto con formato en un solo entorno interactivo conocido como Live Editor. En los scripts en vivo, puede escribir el código y ver la salida y las gráficas generadas junto con el código que las produjo. Agregue texto con formato, imágenes, hipervínculos y ecuaciones para crear una narrativa interactiva que pueda compartir con otros.

Crear scripts en vivo

Para crear un script en vivo en Live Editor, vaya a la pestaña Home y haga clic en New Live Script . También puede utilizar la función edit de la ventana de comandos. Por ejemplo, escriba edit penny.mlx para abrir o crear el archivo penny.mlx. Para asegurarse de que se cree un script en vivo, especifique la extensión .mlx. Si no se especifica la extensión, MATLAB® utiliza de forma predeterminada un archivo con una extensión .m, que solo admite código simple.

Si tiene un script existente (.m), puede abrirlo como un nuevo script en vivo en Live Editor. Al abrir un script como script en vivo se crea una copia del archivo y se deja el archivo original intacto. MATLAB convierte el marcado de publicación del script original en contenido con formato en el nuevo script en vivo.

Para abrir un script existente (.m) como script en vivo (.mlx) desde el editor, haga clic con el botón secundario en la pestaña del documento y seleccione Open scriptName as Live Script en el menú contextual. También puede ir a la pestaña Editor, hacer clic en Save y seleccionar Save As. Después, establezca Save as type en MATLAB Live Code Files (*.mlx) y haga clic en Save. Debe utilizar uno de los métodos de conversión descritos para convertir el script en un script en vivo. Solo cambiar la extensión del nombre del script por .mlx no funciona y puede dañar el archivo.

Agregar código

Después de crear un script en vivo, puede agregar código y ejecutarlo. Por ejemplo, agregue este código que representa un vector de datos aleatorios y dibuja una línea horizontal en la gráfica en la media.

n = 50;
r = rand(n,1);
plot(r)

m = mean(r);
hold on
plot([0,n],[m,m])
hold off
title('Mean of Random Uniform Data')

New live script in the Live Editor with code that plots a vector of random data and its mean

Ejecutar código

Para ejecutar el código, haga clic en la barra a rayas vertical situada a la izquierda del código. También puede ir a la pestaña Live Editor y hacer clic en Run. Mientras se ejecuta el programa, aparece un indicador de estado en la parte superior izquierda de la ventana del editor. Una barra gris parpadeante situada a la izquierda de una línea de código indica la línea que MATLAB está evaluando. Para desplazarse a la línea que MATLAB está evaluando, haga clic en el indicador de estado.

Si se produce un error mientras MATLAB está ejecutando el programa o si MATLAB detecta un problema importante en el código, el indicador de estado se convierte en un icono de error . Para desplazarse al error, haga clic en el icono. El icono de error situado a la derecha de la línea de código indica el error. El mensaje de error correspondiente se muestra como salida.

No es necesario que guarde el script en vivo para ejecutarlo. Cuando guarda el script en vivo, MATLAB lo guarda automáticamente con una extensión .mlx. Por ejemplo, vaya a la pestaña Live Editor, haga clic en Save e introduzca el nombre plotRand. MATLAB guarda el script en vivo como plotRand.mlx.

Mostrar la salida

De forma predeterminada, Live Editor muestra la salida a la derecha del código. Cada salida se muestra con la línea que la crea. Para cambiar el tamaño del panel de visualización de la salida, arrastre la barra de redistribución entre el código y la salida hacia la izquierda o hacia la derecha.

Al desplazarse por el código, Live Editor alinea la salida con el código que la genera. Para deshabilitar la alineación de la salida con el código cuando la salida esté a la derecha, haga clic con el botón secundario en la sección de salida y seleccione Disable Synchronous Scrolling.

Live script named plotRand.mlx with output to the right of the code

Para borrar una salida, haga clic con el botón secundario en la salida o en la línea de código que la creó y seleccione Clear Output. Para borrar todas las salidas, haga clic con el botón secundario en el script y seleccione Clear All Output. También puede ir a la pestaña View y, en la sección Output, hacer clic en el botón Clear all Output.

Para abrir una salida determinada, como una variable o figura, en una ventana aparte, haga clic en Open en el botón de la ventana de la figura en la esquina superior derecha de la salida. Las variables se abren en el editor de variables y las figuras, en una nueva ventana de figuras. Los cambios realizados en las variables o las figuras fuera de un script en vivo no se aplican a la salida que se muestra en el script en vivo.

Para modificar las figuras de la salida, utilice las herramientas situadas en la esquina superior derecha de los ejes de las figuras o en la barra de herramientas Figure. Puede utilizar las herramientas para explorar los datos de una figura y agregar formato y anotaciones. Para obtener más información, consulte Modify Figures in Live Scripts.

Utilice el teclado para interactuar con la salida

Puede utilizar el teclado para interactuar con la salida en un script en vivo si mueve el enfoque del código a la salida y, después, activa la salida.

Para mover el enfoque del código a la salida cuando la salida está en el lado derecho, pulse Ctrl+Mayús.+O. En sistemas macOS, pulse Opción+Comando+O. Cuando la salida esté en línea, utilice las teclas de flecha hacia arriba y hacia abajo. Cuando el enfoque esté en una salida, actívela pulsando Intro. Una vez activada la salida, puede desplazarse por el texto con las teclas de flecha, navegar a través de hipervínculos y botones con la tecla Tab y abrir el menú contextual pulsando Mayús.+F10. Para desactivar una salida, pulse Esc.

Para desactivar la función de usar el teclado para mover el enfoque a la salida si la salida está en línea, en la pestaña Home, en la sección Environment, haga clic en Preferences. Seleccione MATLAB > Editor/Debugger > Display y elimine la opción Focus outputs using keyboard when output is inline.

Cambiar la vista

Puede optimizar la presentación del script en vivo para su flujo de trabajo actual cambiando dónde mostrar la salida y si mostrar el código en el script en vivo. Para cambiar la presentación de un script en vivo, vaya a la pestaña View y, en la sección View, seleccione las opciones disponibles. También puede seleccionar uno de los botones de diseño en la parte superior derecha del script en vivo.

Para cambiar la ubicación predeterminada de la salida al crear un nuevo script en vivo, en la pestaña Home, en la sección Environment, haga clic en Preferences. Seleccione MATLAB > Editor/Debugger > Display y, después, seleccione otra opción para la vista predeterminada de Live Editor.

Vista de salida en la derecha

En la vista Output on Right, Live Editor muestra la salida a la derecha del código. Cada salida se muestra con la línea que la crea. Este diseño es ideal cuando se escribe código.

Live script named plotRand.mlx with code on the left and the resulting output to the right

Vista de salida en línea

En la vista Output Inline, Live Editor muestra cada salida debajo de la línea que la crea. Este diseño es ideal para compartir.

Live script named plotRand.mlx with code at the top and the resulting output under the line that creates it

Vista de ocultación de código

En la vista Hide Code, Live Editor oculta el código y solo muestra la salida, los controles etiquetados, las tareas y el texto con formato. Si una tarea del script en vivo está configurada para que muestre solo el código y no los controles, no se mostrará cuando oculte el código. Este diseño es ideal para compartir cuando quiere que otros solo cambien el valor de los controles del script en vivo o cuando no quiere que otros vean el código.

Live script named SolarPanelEstimatorForm.mlx with a drop-down list, two sliders, and a button that allows a user to specify inputs and start a calculation. All code is hidden.

Dar formato al texto

Puede agregar texto con formato, imágenes, hipervínculos y ecuaciones a sus scripts en vivo para crear un documento presentable que pueda compartir con otras personas. Por ejemplo, agregue un título y un texto introductorio a plotRand.mlx:

1. Coloque el cursor en la parte superior del script en vivo y, en la pestaña Live Editor, haga clic en Text . Aparece una nueva línea de texto sobre el código.

2. Haga clic en el botón Select Style y seleccione Title.

3. Agregue el texto Plot Random Data.

4. Con el cursor todavía en la línea, haga clic en el botón Align Center para centrar el texto.

5. Pulse Enter para pasar a la siguiente línea.

6. Escriba el texto This script plots a vector of random data and draws a horizontal line on the plot at the mean.

Para obtener más información, incluida una lista de todas las opciones de formato disponibles, consulte Format Text in the Live Editor.

Live script named plotRand.mlx with the centered title Plot Random Data and a line of introductory text, followed by code and its output

Zoom

Para ajustar el tamaño de la fuente que se muestra en Live Editor ampliando y reduciendo la vista, utilice los accesos directos del teclado Ctrl+Más (+) y Ctrl+Menos (-) o el acceso directo del teclado Ctrl+Rueda del ratón. En los sistemas macOS, utilice la tecla Command en lugar de la tecla Ctrl.

El cambio en el tamaño de la fuente que se muestra no se respeta al exportar el script en vivo a PDF, Microsoft® Word, HTML, LaTeX, Markdown o cuadernos de Jupyter®.