nnz

Número de elementos distintos de cero de una matriz

Sintaxis

ejemplo

N = nnz(X) devuelve el número de elementos distintos de cero en la matriz X.

Ejemplos

contraer todo

Cree una matriz identidad y determine el número de elementos distintos de cero que contiene.

X = eye(4)
X = 4×4

1     0     0     0
     0     1     0     0
     0     0     1     0
     0     0     0     1

N = nnz(X)
N = 4

Para determinar cuántos elementos de una matriz cumplen una condición, utilice nnz en combinación con un operador relacional. Puesto que los operadores relacionales generan matrices lógicas de unos y ceros, la función nnz cuenta los unos en los que la condición es verdadera.

Cree una matriz y determine cuántos elementos son mayores que 10.

X = magic(5)
X = 5×5

17    24     1     8    15
    23     5     7    14    16
     4     6    13    20    22
    10    12    19    21     3
    11    18    25     2     9

nnz(X>10)
ans = 15

La densidad de una matriz es la relación de elementos distintos de cero con respecto al número total de elementos, nnz(X)/numel(X).

Cree una matriz dispersa que represente la diferencia finita laplaciana en un dominio en forma de L y calcule su densidad.

X = delsq(numgrid('L',20));
spy(X)

Figure contains an axes object. The axes object with xlabel nz = 1143 contains a line object which displays its values using only markers.

d = nnz(X)/numel(X)
d = 0.0194

El resultado indica que solo aproximadamente el 2% de los elementos de la matriz son distintos de cero.

Argumentos de entrada

contraer todo

Matriz de entrada.

Tipos de datos: single | double | int8 | int16 | int32 | int64 | uint8 | uint16 | uint32 | uint64 | logical | duration | calendarDuration
Soporte de números complejos:

Capacidades ampliadas

Generación de código C/C++
Genere código C y C++ mediante MATLAB® Coder™.

Generación de código de GPU
Genere código CUDA® para GPU NVIDIA® mediante GPU Coder™.