Seminarios MATLAB y Simulink

Electrificación, inteligencia artificial y el futuro de la educación en ingeniería


Visión general

Hora: 11:00 AM CT/12:00 PM ET New York Timeverifique su horario 
México, Panamá, Colombia: 10:00 AM 
Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica: 09:00 AM 
Chile, Puerto Rico, República Dominicana, Paraguay: 11:00 AM 
Argentina, Uruguay: 12:00 PM 
Perú, Ecuador: 10.00 AM
España (hora peninsular): 5:00PM

Las grandes transformaciones tecnológicas como la Electrificación o la Inteligencia Artificial requieren de nuevos métodos para diseñar sistemas complejos y están llevando a la Industria a adoptar el Diseño Basado en Modelos. ¿Cómo podemos preparar a las nuevas generaciones de estudiantes de ingenierías para los retos del futuro?

Descripción

Una nueva ola de electrificación está reemplazando sistemas ineficientes y ayudándonos a alcanzar un futuro más sostenible. Con la adopción de la electrónica de potencia, baterías y máquinas eléctricas de todo tamaño, se ha vuelto cada vez más necesario incorporar electrónica y dispositivos de control empotrados en todo tipo de productos, haciéndolos cada vez más programables.

Al mismo tiempo, con acceso a un volumen cada vez mayor de datos y mayor capacidad de cálculo, el aprendizaje automático nos proporciona nuevas formas de desarrollar algoritmos. En combinación con productos que son cada vez más programables, nos enfrentamos a la oportunidad y el reto de construir sistemas cada vez más autónomos.

¿Cómo pueden los equipos de ingeniería abordar diseños de este nivel de complejidad, iterar de forma ágil y validar sus ideas a cada paso? Para muchas empresas, en sectores que van desde las energías renovables hasta la mecatrónica o el transporte, la respuesta es el Diseño Basado en Modelos. Veremos cómo utilizan MATLAB®, Simulink® y herramientas de modelado específicas para simular, validar y desplegar software para todo tipo de sistemas.

Con esta convergencia de mecánica, electrónica y software, ¿cómo deben evolucionar las competencias de las nuevas generaciones de estudiantes de ingeniería? Veremos ejemplos de cómo algunas universidades están adaptando su plan de estudios para incorporar el aprendizaje activo con herramientas profesionales y fomentar el pensamiento sistémico e interdisciplinar.

Acerca del presentador o presentadores

Carlos Sanchis tiene un master en Ingeniería Industrial con la especialidad de Sistemas Electrónicos y Control por la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) y un MPM por la escuela de negocios de La Salle (Universidad Ramon Llull). En 13 de años de experiencia en la industria, ha tenido la oportunidad de aplicar MATLAB, Simulink y otras tecnologías para el análisis de datos, electrónica, I+D y modelado de redes eléctricas en diferentes empresas. Hoy forma parte del equipo académico de MathWorks y colabora con la comunidad universitaria en el uso de MATLAB y Simulink para proyectos de innovación docente e investigación.

El registro está completo