Derivar estadísticas de GLCM y correlación de trazado

Este ejemplo muestra cómo crear un conjunto de GLCMs y derivar estadísticas de ellos. El ejemplo también ilustra cómo las estadísticas devueltas por graycoprops tienen una relación directa con la imagen de entrada original.

Lea una imagen en el espacio de trabajo y mostrarla. El ejemplo convierte la imagen truecolor en una imagen en escala de grises y, a continuación, para este ejemplo, la rota 90 grados.

circuitBoard = rot90(rgb2gray(imread('board.tif'))); imshow(circuitBoard)

Definir desplazamientos de diversa dirección y distancia. Dado que la imagen contiene objetos de una variedad de formas y tamaños que se organizan en direcciones horizontales y verticales, el ejemplo especifica un conjunto de desplazamientos horizontales que solo varían en distancia.

offsets0 = [zeros(40,1) (1:40)'];

Cree el GLCMs. Llame a la función especificando los desplazamientos.graycomatrix

glcms = graycomatrix(circuitBoard,'Offset',offsets0);

Derive las estadísticas de GLCMs utilizando la función.graycoprops En el ejemplo se calcula el contraste y la correlación.

stats = graycoprops(glcms,'Contrast Correlation');

Trace la correlación como una función de desfase.

figure, plot([stats.Correlation]); title('Texture Correlation as a function of offset'); xlabel('Horizontal Offset') ylabel('Correlation')

La trama contiene picos en las compensaciones 7, 15, 23 y 30. Si examina la imagen de entrada de cerca, puede ver que ciertos elementos verticales de la imagen tienen un patrón periódico que se repite cada siete píxeles.