Requisitos de licencia para MATLAB en plataformas de nube

Los usuarios con licencia apta pueden ejecutar determinados productos de MathWorks® en plataformas de nube públicas, como Azure® y AWS®. Algunos productos también pueden incluirse en contenedores para su uso en entornos de nube. Los requisitos de idoneidad y configuración para usar productos de MathWorks en contenedores o nubes públicas dependen del tipo de licencia.

Nota

Administradores de licencias: para obtener información sobre cómo configurar el administrador de licencias de red para su uso con productos de MathWorks en la nube, consulte Configurar el administrador de licencias de red para MATLAB en plataformas de nube.

Si no sabe de qué tipo de licencia dispone o para qué productos cuenta con una licencia, puede consultarlo en su cuenta de MathWorks:

1. Inicie sesión en su cuenta de MathWorks.

2. En Mi software, consulte la licencia (o licencias).

En Opciones, compruebe el tipo de licencia.

3. En Licencia, haga clic en el número de licencia para consultar los productos de la misma.

Si no tiene una cuenta de MathWorks, puede crear una en https://www.mathworks.com/mwaccount/register. Después, puede asociar la licencia que está utilizando en su cuenta de MathWorks o adquirir una, si carece de ella.

Para determinar si su licencia es apta para ejecutar productos de MathWorks en la nube, consulte la tabla siguiente.

ProductoCondiciones de la licencia

MATLAB Online

Los usuarios con licencia de MATLAB® apta pueden usar MATLAB Online™ sin configuración adicional. Para comprobar si su tipo de licencia es apta, consulte MATLAB Online.

Su licencia debe tener en vigor el servicio de mantenimiento de software (SMS).

MATLAB

• En nubes públicas

• En contenedores

• En el Centro de nube

• En entornos Jupyter®

Se admiten los siguientes tipos de licencias:

• Infraestructura Campus-Wide License: una licencia que pertenece a su institución académica y que solo usted puede usar.

• Individual: una licencia que está a su nombre y que solo usted puede usar.

• Network Named User y Concurrent: licencias administradas en un servidor por un administrador de licencias.

Además, su licencia debe:

• Estar asociada a una cuenta de MathWorks.

• Estar configurada para el uso en la nube.

• Ya hay infraestructuras Campus-Wide y licencias Individual configuradas para el uso en la nube.

• Para licencias Network Named User y Concurrent, póngase en contacto con el administrador de licencias para averiguar si su licencia está configurada para su uso en la nube. Es posible que el administrador de licencias tenga que hacer algunos cambios en el servidor de licencias para que pueda ejecutar MATLAB en la nube. Para encontrar el administrador de su licencia, seleccione su licencia en el Centro de licencias de MathWorks y haga clic en Contactar con los administradores.

Nota

Cuando ejecute MATLAB en una máquina virtual, asegúrese de que la dirección MAC que identifica la máquina en la red es estática (no se puede cambiar). Sin una dirección MAC estática, es posible que se le asigne una nueva a la máquina cuando se reinicie. Esta nueva dirección cuenta en el número máximo de máquinas en las que su licencia le permite ejecutar MATLAB, lo que podría provocar que superase el límite de la licencia. La forma de obtener una dirección MAC estática varía en función de la plataforma en la nube. Por ejemplo:

• Azure: al crear una red virtual, la dirección MAC de la red virtual se conserva incluso cuando el equipo virtual se encuentre en estado desasignado.

• AWS: utilice una interfaz de red elástica (ENI, por sus siglas en inglés) que contenga un atributo de dirección MAC estática.

Además, para los contenedores:

• Su licencia debe ser válida para todos los productos de MathWorks del contenedor.

• (Solo para licencias Concurrent). Al ejecutar contenedores, deberá indicar el número de puerto y la dirección DNS del administrador de licencias de red. Añada esta opción al comando docker run cuando inicie el contenedor: -e MLM_LICENSE_FILE=27000@MyLicenseServer. Para obtener más detalles, consulte MATLAB Container on Docker Hub.

MATLAB Parallel Server™

• En nubes públicas

• En contenedores

• En el Centro de nube

Se admiten los siguientes tipos de licencias:

• Licencias de MATLAB Parallel Server alojadas por su organización mediante el administrador de licencias de red.

• Licencias de MATLAB Parallel Server basadas en la nube. El administrador de licencias ha de añadir a los usuarios a la licencia en el Centro de licencias. Los usuarios que ya tienen la licencia vinculada a su cuenta de MathWorks no se tienen que añadir.

Para obtener más información, consulte Licencias online para MATLAB Parallel Server.

MATLAB Production Server™

• En nubes públicas

Su licencia debe:

• Ser un tipo de licencia Concurrent.

• Estar configurada para usar un administrador de licencias de red en la red virtual. De forma predeterminada, el despliegue de MATLAB Production Server incluye un administrador de licencias de red, pero también puede utilizar un administrador de licencias de red existente. En todo caso, active o mueva la licencia tras el despliegue.

Si no cuenta con una licencia de MATLAB Production Server apta, puede usar las ofertas de pago en base al uso de MATLAB Production Server en Azure o AWS.

MATLAB Web App Server™

• En nubes públicas

Su licencia debe:

• Ser un tipo de licencia Concurrent.

• Estar configurada para usar un administrador de licencias de red en la red virtual. De forma predeterminada, el despliegue de MATLAB Web App Server incluye un administrador de licencias de red, pero también puede utilizar un administrador de licencias de red existente. En todo caso, active o mueva la licencia tras el despliegue.