Esta página es para la versión anterior. La página correspondiente en inglés ha sido eliminada en la versión actual.

Visualización de imágenes de gráficas

Tipos de imagen y métodos de visualización

Para mostrar una imagen de archivo gráfico, utilice image o imagesc. Por ejemplo, lea la imagen ngc6543a.jpg en una variable RGB y muestre la imagen con la función image. Modifique la relación de aspecto de los ejes a la relación real con el comando axis.

RGB = imread('ngc6543a.jpg');
image(RGB);
axis image;

Image in axes with true aspect ratio

En esta tabla se resumen los métodos de visualización de los tres tipos de imágenes.

Tipo de imagen

Comandos de visualización

Utiliza colores del mapa de colores

Indexada

image(X); colormap(map)

Yes

De intensidad

imagesc(I,[0 1]); colormap(gray)

Yes

RGB (de color real)

image(RGB)

No

Control de la relación del aspecto y el tamaño de la pantalla

La función image muestra la imagen con una figura y unos ejes de tamaño predeterminado. La imagen se amplía o se reduce para ajustarse a la zona de la pantalla. A veces es preferible que la relación de aspecto de la pantalla coincida con la relación de aspecto de la matriz de datos de imagen. La manera más fácil de hacer esto es con el comando axis image.

Por ejemplo, estos comandos muestran la imagen earth que utiliza las posiciones de figura y ejes predeterminadas:

load earth
image(X)
colormap(map)

Square image in default axes is stretched horizontally and appears rectangular

El globo alargado deriva del estiramiento de la visualización de imágenes para que encaje en la posición de los ejes. Utilice el comando axis image para forzar que la relación del aspecto sea de uno a uno.

axis image

Square image in axes with one-to-one aspect ratio appears square

El comando axis image funciona al configurar la propiedad de DataAspectRatio de los ejes a [1 1 1]. Consulte axis y axes para obtener más información acerca de cómo controlar la apariencia de los objetos de los ejes.

A veces desea mostrar una imagen para que cada elemento en la matriz de datos corresponda a un solo píxel de la pantalla. Para mostrar una imagen con esta aplicación de elemento de la matriz a píxel de la pantalla uno a uno, utilice imshow. Por ejemplo, este comando muestra la imagen de la tierra de manera que un elemento de datos corresponde a un píxel en la pantalla:

imshow(X,map)

Image in which matrix elements and pixels have a one-to-one mapping