Introducción de comandos

La función format

La función format controla el formato numérico de los valores mostrados. La función afecta solo a la forma en que se muestran los números, no a la manera en que el software MATLAB® los calcula o los guarda. A continuación, encontrará los diferentes formatos, junto con el resultado que se produce a partir de un vector x con componentes de diferentes magnitudes.

Nota

Para garantizar un buen espaciado, use una fuente de ancho fijo, como Courier.

x = [4/3 1.2345e-6]

format short

1.3333    0.0000

format short e

1.3333e+000  1.2345e-006

format short g

1.3333  1.2345e-006

format long

1.33333333333333   0.00000123450000

format long e

1.333333333333333e+000    1.234500000000000e-006

format long g

1.33333333333333               1.2345e-006

format bank

1.33          0.00

format rat

4/3          1/810045

format hex

3ff5555555555555   3eb4b6231abfd271

Si el elemento más grande de una matriz es mayor que 103 o menor que 10-3, MATLAB aplica un factor de escala común para los formatos cortos y largos.

Además de las funciones format que se muestran anteriormente

format compact

suprime muchas de las líneas en blanco que aparecen en el resultado. Esto le permite ver más información en una pantalla o ventana. Si desea tener más control sobre el formato del resultado, use las funciones sprintf y fprintf.

Supresión de la salida

Si simplemente escribe una instrucción y presiona Return (Retorno) o Enter (Intro), MATLAB muestra automáticamente los resultados en pantalla. Sin embargo, si termina la línea con un punto y coma, MATLAB realiza el cálculo, pero no muestra ningún resultado. Esto es especialmente útil cuando se generan matrices grandes. Por ejemplo:

A = magic(100);

Introducción de instrucciones largas

Si una instrucción no cabe en una línea, use una elipsis (tres puntos), ..., seguida de Return (Retorno) o Enter (Intro) para indicar que la instrucción continúa en la siguiente línea. Por ejemplo:

s = 1 -1/2 + 1/3 -1/4 + 1/5 - 1/6 + 1/7 ...
      - 1/8 + 1/9 - 1/10 + 1/11 - 1/12;

Los espacios en blanco alrededor de los signos =, + y - son opcionales, pero mejoran la legibilidad.

Edición de la línea de comandos

Existen diversas teclas de flecha y control en el teclado que le permiten recuperar, editar y reutilizar instrucciones que introdujo anteriormente. Por ejemplo, suponga que introduce por error:

rho = (1 + sqt(5))/2

Escribió mal sqrt. MATLAB responde con el siguiente mensaje:

Undefined function 'sqt' for input arguments of type 'double'.

En lugar de tener que volver a escribir la línea completa, simplemente presione la tecla ↑. La instrucción que escribió anteriormente vuelve a aparecer en pantalla. Use la tecla ← para desplazar el cursor e insertar la r que falta. Si usa repetidamente la tecla ↑, puede recuperar las líneas anteriores. Asimismo, introduzca algunos caracteres y luego presione la tecla ↑ para buscar una línea anterior que comience con esos caracteres. También es posible copiar instrucciones ejecutadas anteriormente desde el historial de comandos.