Visualización de imágenes

Datos de imágenes

Es posible visualizar arreglos numéricos 2D como una imagen. En ese caso, los elementos del arreglo determinan el brillo o el color de las imágenes. Por ejemplo, cargue un arreglo de imágenes y su mapa de color:

load durer
whos
Name          Size         Bytes  Class

X           648x509      2638656  double array
  caption     2x28             112  char array
  map         128x3           3072  double array

carga el archivo durer.mat y agrega tres variables al área de trabajo. El arreglo X es una matriz de 648 por 509 y map es un arreglo de 128 por 3 (que conforma el mapa de color para esta imagen).

Los archivos MAT, como durer.mat, son archivos binarios que ofrecen una alternativa para guardar las variables de MATLAB®.

Los elementos de X son números enteros entre 1 y 128 que funcionan como índices en el mapa de color, map. Para mostrar la imagen, use la función imshow:

imshow(X,map)

reproduce el grabado de Alberto Durero.

Lectura y escritura de imágenes

Es posible leer archivos de imagen estándar (TIFF, JPEG, PNG, etc.) mediante la función imread. El tipo de datos que devuelve imread depende del tipo de imagen que se está leyendo.

Para escribir datos de MATLAB en una variedad de formatos de imagen estándar, use la función imwrite.