Transistor bipolar de señales pequeñas

Este modelo muestra el uso de un modelo de transistor equivalente de señales pequeñas para evaluar el rendimiento de un amplificador de emisor común. La resistencia de 47K es la resistencia de polarización necesaria para establecer el punto de funcionamiento nominal y la resistencia de 470 ohmios es la resistencia de carga. El transistor se representa por medio de un circuito equivalente de parámetros híbridos con parámetros de circuito h_ie (resistencia base de circuito), h_oe (admitancia de salida), h_fe (ganancia de corriente directa) y h_re (relación de transferencia de tensión inversa). Los parámetros establecidos son típicos para un transistor BC107 grupo B. La ganancia viene dada aproximadamente por -h_fe*470/h_ie =-47. Se ha seleccionado el condensador de desacoplo 1uF para presentar una impedancia insignificante a 1 KHz en comparación con la resistencia de entrada h_ie, de modo que la tensión de salida debería ser 47*10 mV = 0,47 V de pico.

El modelo también muestra cómo se pueden crear elementos más complejos (en este caso, un transistor) a partir de los elementos eléctricos fundamentales de la biblioteca Foundation.

Modelo

NPN Transistor Small Signal Subsystem

Resultados de simulación a partir del registro de Simscape