Acceso a datos en variables de matriz de conjuntos de datos

En este ejemplo se muestra cómo trabajar con variables de matriz de conjunto de datos y sus datos.

Variables de acceso por nombre.

Puede tener acceso a datos variables o seleccionar un subconjunto de variables mediante nombres de variables (columna) e indexación de puntos. Cargue una matriz de conjunto de datos de ejemplo. Mostrar los nombres de las variables en .hospital

load hospital  hospital.Properties.VarNames(:)
ans = 7x1 cell array
    {'LastName'     }
    {'Sex'          }
    {'Age'          }
    {'Weight'       }
    {'Smoker'       }
    {'BloodPressure'}
    {'Trials'       }

La matriz de conjuntos de datos tiene 7 variables (columnas) y 100 observaciones (filas). Puede hacer doble clic en la ventana Espacio de trabajo para ver la matriz de conjuntos de datos en el editor de variables.hospital

Histograma de trazado.

Trazar un histograma de los datos en la variable .Weight

figure histogram(hospital.Weight)

El histograma muestra que la distribución del peso es bimodal.

Trazar datos agrupados por categoría.

Dibujar trazados de cuadro de agrupados por los valores en (Masculino y Femenino).WeightSex Es decir, utilice la variable como variable de agrupación.Sex

figure boxplot(hospital.Weight,hospital.Sex)

La gráfica de caja sugiere que el género representa la bimodalidad en peso.

Seleccione un subconjunto de variables.

Cree una nueva matriz de conjuntos de datos con solo las variables , , y .LastNameSexWeight Puede acceder a las variables por nombre o número de columna.

ds1 = hospital(:,{'LastName','Sex','Weight'}); ds2 = hospital(:,[1,2,4]);

Las matrices de conjunto de datos y son equivalentes.ds1ds2 Utilice paréntesis al indizar matrices de conjuntos de datos para conservar el tipo de datos; es decir, para crear una matriz de conjunto de datos a partir de un subconjunto de una matriz de conjunto de datos.( ) También puede utilizar el editor de variables para crear una nueva matriz de conjunto de datos a partir de un subconjunto de variables y observaciones.

Convierta el tipo de datos variable.

Convierta el tipo de datos de la variable de lógico a nominal con etiquetas y .SmokerNoYes

hospital.Smoker = nominal(hospital.Smoker,{'No','Yes'}); class(hospital.Smoker)
ans =  'nominal'

Explore los datos.

Muestre los primeros 10 elementos de .Smoker

hospital.Smoker(1:10)
ans = 10x1 nominal array
     Yes
     No
     No
     No
     No
     No
     Yes
     No
     No
     No

Si desea cambiar las etiquetas de nivel en una matriz nominal, utilice .setlabels

Agregue variables.

La variable es una matriz de 100 por 2.BloodPressure La primera columna corresponde a la presión arterial sistólica, y la segunda columna a la presión arterial diastólica. Separe esta matriz en dos nuevas variables y .SysPressureDiaPressure

hospital.SysPressure = hospital.BloodPressure(:,1); hospital.DiaPressure = hospital.BloodPressure(:,2); hospital.Properties.VarNames(:)
ans = 9x1 cell array
    {'LastName'     }
    {'Sex'          }
    {'Age'          }
    {'Weight'       }
    {'Smoker'       }
    {'BloodPressure'}
    {'Trials'       }
    {'SysPressure'  }
    {'DiaPressure'  }

La matriz de conjuntos de datos, , tiene dos nuevas variables.hospital

Busque variables por nombre.

Se utiliza para buscar variables en su nombre.regexphospital'Pressure' Cree una nueva matriz de conjunto de datos que contenga solo estas variables.

bp = regexp(hospital.Properties.VarNames,'Pressure'); bpIdx = cellfun(@isempty,bp); bpData = hospital(:,~bpIdx); bpData.Properties.VarNames(:)
ans = 3x1 cell array
    {'BloodPressure'}
    {'SysPressure'  }
    {'DiaPressure'  }

La nueva matriz de conjuntos de datos, , contiene solo las variables de presión arterial.bpData

Eliminar variables.

Elimine la variable de la matriz de conjuntos de datos, .BloodPressurehospital

hospital.BloodPressure = []; hospital.Properties.VarNames(:)
ans = 8x1 cell array
    {'LastName'   }
    {'Sex'        }
    {'Age'        }
    {'Weight'     }
    {'Smoker'     }
    {'Trials'     }
    {'SysPressure'}
    {'DiaPressure'}

La variable ya no está en la matriz del conjunto de datos.BloodPressure