niqeModel

Modelo del evaluador de calidad de imagen de naturalidad (NIQE)

Descripción

Un objeto encapsula un modelo utilizado para calcular la puntuación de calidad perceptiva del evaluador de calidad de imagen natural (NIQE) de una imagen.niqeModel

Creación

Puede crear un objeto utilizando los métodos siguientes:niqeModel

• — Entrene un modelo NIQE con parámetros derivados de su almacén de datos de imágenes.fitniqe Utilice esta función si no tiene un modelo entrenado previamente.

• La función descrita aquí.niqeModel Utilice esta función si tiene un modelo NIQE entrenado previamente o si el modelo predeterminado es suficiente para la aplicación.

Descripción

ejemplo

m = niqeModel crea un objeto de modelo NIQE con valores de propiedad predeterminados que se derivan de la base de datos de imágenes prístinas que se indica en .[1]

ejemplo

m = niqeModel(mean,covariance,blockSize,sharpnessThreshold) crea un modelo NIQE personalizado y establece el Mean, Covariance, BlockSizeY SharpnessThreshold Propiedades. Debe proporcionar los cuatro argumentos para crear un modelo personalizado.

Propiedades

expandir todo

Media de vectores de entidades de imagen basados en estadísticas de escenas naturales (NSS), especificados como un vector de fila numérico de 36 elementos.

Ejemplo: rand(1,36)

Tipos de datos: single | double | int8 | int16 | int32 | uint8 | uint16 | uint32

Matriz de covarianza de vectores de entidades de imagen basados en NSS, especificados como una matriz numérica de 36 por 36.

Ejemplo: rand(36,36)

Tipos de datos: single | double | int8 | int16 | int32 | uint8 | uint16 | uint32

Tamaño de bloque utilizado para particionar una imagen en bloques no superpuestos, especificados como un vector de fila de 2 elementos de enteros incluso positivos. Los dos elementos especifican el número de filas y columnas en cada partición, respectivamente.

Ejemplo: [10 10]

Tipos de datos: single | double | int8 | int16 | int32 | uint8 | uint16 | uint32

Umbral de nitidez utilizado para calcular vectores de entidades, especificado como un escalar real en el rango [0, 1]. El umbral determina qué bloques se seleccionan para calcular los vectores de entidad.

Ejemplo: 0.25

Tipos de datos: single | double

Ejemplos

contraer todo

model = niqeModel
model =    niqeModel with properties:                    Mean: [1x36 double]             Covariance: [36x36 double]              BlockSize: [96 96]     SharpnessThreshold: 0

Cree un objeto utilizando propiedades precalculadas , , y .niqeModelMeanCovarianceBlockSizeSharpnessThreshold Las inicializaciones aleatorias solo se muestran con fines ilustrativos.

model = niqeModel(rand(1,36),rand(36,36),[10 10],0.25);

Puede utilizar el modelo personalizado para calcular la puntuación NIQE de una imagen.

I = imread('lighthouse.png'); score = niqe(I,model)
score = 3.6866

Referencias

[1] Mittal, A., R. Soundararajan, and A. C. Bovik. "Making a Completely Blind Image Quality Analyzer." IEEE Signal Processing Letters. Vol. 22, Number 3, March 2013, pp. 209–212.

Introducido en R2017b