Monitorizar el administrador de licencias de red

En este tema se describen varias funcionalidades que puede utilizar para gestionar el administrador de licencias de red. Para obtener información detallada sobre estas utilidades, consulte la Guía de administración de licencias, que se incluye en formato PDF en su instalación de MATLAB® (matlabroot\etc\LicenseAdministration.pdf).

LMTOOLS solo está disponible para equipos Windows®. Todos los sistemas operativos pueden utilizar las utilidades de línea de comandos.

Usar LMTOOLS (solo para Windows)

En los equipos Windows, las licencias de FlexNet® Publisher incluyen una herramienta llamada LMTOOLS. LMTOOLS permite realizar muchas tareas de administración de licencias, por ejemplo:

• Obtener el estado del administrador de licencias de red.

• Iniciar y detener el administrador de licencias de red.

• Configurar el administrador de licencias de red como un servicio.

Para ilustrar esto, en el siguiente ejemplo se muestra cómo usar LMTOOLS para ver el estado actual del administrador de licencias de red:

1. Inicie LMTOOLS haciendo doble clic en el archivo lmtools.exe en la carpeta matlabroot\etc\$ARCH, donde matlabroot es su carpeta de instalación de MATLAB y $ARCH es una subcarpeta específica de la plataforma, como win64.

2. Seleccione la pestaña Estado del servidor.

3. Haga clic en el botón Realizar consulta de estado. LMTOOLS mostrará la misma información que si se hubiera introducido el comando lmutil lmstat -a.

LMTOOLS dialog box, displaying the status of the license manager

Usar las utilidades de línea de comandos

Las licencias FlexNet incluyen un conjunto de utilidades de administración de licencias que se puede utilizar para iniciar, detener y supervisar el administrador de licencias de red.

En los equipos Windows, FlexNet empaqueta todas las utilidades en un único ejecutable de línea de comandos llamado lmutil.exe. Este programa está disponible en la carpeta matlabroot\etc\$ARCH, donde matlabroot es su carpeta de instalación de MATLAB y $ARCH es una subcarpeta específica de la plataforma, como por ejemplo win64. Por ejemplo, para ejecutar una comprobación de estado del administrador de licencias de red, abra una ventana de comandos de DOS y ejecute lmutil especificando lmstat como argumento:

lmutil lmstat -a -c "C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\license.dat"

La opción -a solicita un listado detallado. También debe incluir la opción -c para especificar el archivo de licencia que se debe usar. Debe utilizar esta opción con todas las opciones lmutil. Si la ruta de instalación contiene espacios, escríbala entre comillas. La lista siguiente es una parte de la información devuelta.

lmutil - Copyright (c) 1989-2018 Flexera Software Inc. All Rights Reserved.
Flexible License Manager status on Fri 12/17/2021 10:11

[Detecting lmgrd processes...]
License server status: 27000@lmsvr-837962
License File(s) on lmsvr-837962: C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\license.dat:

lmsvr-837962: license server UP (MASTER) v.11.16.2

Vendor daemon status (on lmsvr-837962):

MLM: UP v11.16.2

Feature usage info:

Users of MATLAB: (Total of 5 licenses available)

Users of SIMULINK: (Total of 5 licenses available)

Users of Control_Toolbox: (Total of 5 licenses available)

Users of Identification_Toolbox: (Total of 5 licenses available)

Para ver una lista de todas las utilidades del paquete lmutil, escriba:

lmutil -h

Para obtener ayuda sobre una utilidad en particular, escriba el nombre de la utilidad con la opción -h como en el siguiente ejemplo:

lmutil lmstat -h

En los equipos Linux y macOS, estas utilidades de administración de licencias son ejecutables individuales, disponibles en la carpeta matlabroot/etc. Por ejemplo, para ver el estado del administrador de licencias de red, use la utilidad lmstat tal y como sigue:

lmstat -a

lmutil - Copyright (c) 1989-2018 Flexera Software Inc. All Rights Reserved.
Flexible License Manager status on Fri 12/17/2021 10:11

License server status: 27000@lmsvr-837962
License File(s) on lmsvr-837962: /usr/local/MATLAB/R2024a/etc/license.dat:

lmsvr-837962: license server UP (MASTER) v.11.16.2

Vendor daemon status (on lmsvr-837962):

MLM: UP v11.16.2

Feature usage info:

Users of MATLAB: (Total of 5 licenses available)

Users of SIMULINK: (Total of 5 licenses available)

Para obtener ayuda sobre una utilidad en particular, use la opción -h como en el siguiente ejemplo:

lmstat -h

En la siguiente tabla se indican los nombres de las herramientas de administración de licencias más útiles.

UtilidadDescripción

lmdiag

Diagnosticar problemas de reserva de licencias.

lmdown

Cerrar todos los daemons de licencia (tanto lmgrd como todos los daemons de proveedor) en el nodo del servidor de licencias.

lmhostid

Obtener el ID de host de un sistema.

lmreread

Hacer que el administrador de licencias de red vuelva a leer el archivo de licencia e iniciar cualquier daemon de proveedor nuevo.

Nota

Cuando se utiliza lmreread a fin de volver a procesar un archivo de licencia para una licencia basada en usuarios, los cambios en las declaraciones INCLUDE del archivo de opciones del administrador de licencias de red asociado entran en vigor después de 15 minutos.

lmstat

Visualizar el estado de todas las actividades de licencias de red.

lmswitchr

Cambiar a otro archivo de registro de informes.

lmver

Determinar la versión de una biblioteca o un archivo binario.

Reconocimientos

En este tema se enumeran los propietarios de los derechos de autor del contenido utilizado en el daemon del administrador de licencias de red.

MD5

MD5 se deriva del algoritmo de síntesis de mensaje MD5 de RSADSI. Copyright (C) 1991-2, RSA Data Security, Inc. Creado en 1991. Todos los derechos reservados.

La licencia para copiar y utilizar este software se concede siempre que se identifique como "algoritmo de síntesis de mensaje MD5 de RSA Data Security, Inc." en todo el material que mencione este software o esta función, o bien que haga referencia a ellos.

La licencia también se concede para realizar y utilizar obras derivadas siempre que dichas obras se identifiquen como "derivadas del algoritmo de síntesis de mensaje MD5 de RSA Data Security, Inc." en todo el material que mencione la obra derivada, o bien que haga referencia a ella.

RSA Data Security, Inc. no se hace responsable de la comerciabilidad de este software ni de su idoneidad para ningún propósito en particular. Se proporciona "tal cual", sin garantía expresa o implícita de ningún tipo.

Estos avisos deben conservarse en todas las copias de cualquier parte de esta documentación y este software.