Iniciar el administrador de licencias de red

El administrador de licencias de red administra las licencias disponibles para su reserva, para que los usuarios finales de su organización puedan utilizar los productos de MathWorks®. El procedimiento para iniciar el administrador de licencias depende del sistema operativo.

Requisitos previos

• Tener instalado el administrador de licencias de red. Consulte Instalar el administrador de licencias en el servidor de licencias.

• El nombre de usuario asociado al administrador de licencias de red se define localmente en el equipo, no en una red. El administrador de licencias solo se inicia correctamente si el proceso de inicio encuentra el nombre de usuario en el equipo local, antes de que los usuarios de la red estén disponibles.

Iniciar el administrador de licencias en Windows

Para iniciar el administrador de licencias de red en Windows®, utilice una de las siguientes opciones:

Iniciar el administrador de licencias interactivamente con lmtools.exe

La utilidad de administración de licencias lmtools.exe se encuentra incluida en la instalación del administrador de licencias de red.

1. En el explorador de archivos, navegue hasta la carpeta lmroot\etc\win64, donde lmroot es la ubicación en la que instaló el administrador de licencias de red. Por ejemplo, esta ruta utiliza la ubicación de instalación predeterminada para la versión actual:

C:Program Files\MATLAB\R2024a\etc\win64
  2. Haga doble clic en lmtools.exe para abrir el administrador de licencias de red.

3. En la pestaña Start/Stop/Reread, haga clic en Start Server.

Para detener el administrador de licencias de red, haga clic en Stop Server en la misma pestaña.

Iniciar el administrador de licencias como un servicio de Windows

Si ha configurado el administrador de licencias de red como un servicio durante la instalación, puede iniciar el administrador de licencias desde el panel de control de servicios de Windows.

1. En el menú Inicio de Windows, busque Servicios y seleccione la app Servicios.

2. En la ventana Servicios, seleccione el servicio de administrador de licencias de red. De forma predeterminada, este servicio se llama MATLAB License Server.

3. Haga doble clic en el nombre del servicio y, a continuación, haga clic en Start en el cuadro de diálogo de propiedades.

Para detener el administrador de licencias de red, haga clic en Stop en este cuadro de diálogo.

Cuando se reinicia el equipo, el servicio inicia automáticamente el administrador de licencias de red, por lo que solo es necesario iniciar el servicio manualmente si no se ha reiniciado desde la instalación.

Iniciar el administrador de licencias como aplicación desde la línea de comandos

Desde la línea de comandos de Windows, puede iniciar el administrador de licencias de red con el archivo binario del administrador de licencias lmgrd.exe. Este archivo se incluye con la instalación del administrador de licencias de red.

Para evitar el acceso no deseado al administrador de licencias de red, no exponga este archivo binario a Internet o a una red no fiable.

1. Desde la línea de comandos de Windows, navegue hasta la carpeta lmroot\etc\arch, donde lmroot es la ubicación en la que instaló el administrador de licencias de red y arch es la arquitectura específica de la plataforma, como win64. Por ejemplo:

cd "C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\win64"
  2. Inicie el administrador de licencias de red.

lmgrd.exe -c licFile -l logFile

• licFile es la ruta al archivo de licencia, como license.dat.

• logFile es la ruta al archivo de registro del administrador de licencias de red, como lmlog.txt.

Para detener el administrador de licencias de red, introduzca el siguiente comando:

lmgrd.exe -c licFile lmdown -q

Iniciar el administrador de licencias en Linux o macOS

En sistemas Linux® y macOS puede iniciar el administrador de licencias de red desde la línea de comandos, tanto con el script lmstart como con los archivos binarios del administrador de licencias.

Comenzar a usar el script lmstart

El script lmstart está disponible en su instalación solo si instaló el administrador de licencias de red con el instalador de MathWorks que se encuentra disponible en la página Descargas.

1. Desde la línea de comandos de su sistema operativo, navegue hasta la carpeta lmroot\etc, donde lmroot es la ubicación en la que instaló el administrador de licencias de red.

Sistema operativoEjemplo
    Linuxcd ~/MATLAB/R2024a/etc
    macOS (procesador Intel® o Apple silicon)cd /Applications/MATLAB_R2024a.app/etc
  2. Inicie el administrador de licencias de red. El script lmstart detiene cualquier daemon que se esté ejecutando e inicia otros nuevos.

./lmstart

Comenzar a usar los archivos binarios del administrador de licencias

Los archivos binarios del administrador de licencias pueden descargarse desde la página de descarga del administrador de licencias. Después de descargar y descomprimir los archivos binarios, puede utilizar el archivo binario lmgrd para iniciar el administrador de licencias de red.

Para evitar el acceso no deseado al administrador de licencias de red, no exponga este archivo binario a Internet o a una red no fiable.

1. Si es posible, inicie sesión como un usuario distinto del usuario root. El administrador de licencias de red (lmgrd) no requiere permisos de root, e iniciar sesión como un usuario root puede suponer un riesgo de seguridad.

Si debe iniciar el administrador de licencias como el usuario root, utilice el comando su para iniciar lmgrd como usuario sin privilegios, especificado por username.

su username -c "lmgrd -c license_file -l /var/tmp/LM_TMW.log"
  2. Navegue hasta la carpeta lmroot/etc/arch, donde lmroot es la ubicación en la que instaló el administrador de licencias de red.

Sistema operativoEjemplo
    Linuxcd /usr/local/MATLAB/R2024a/etc
    macOS (procesador Intel)cd /Applications/R2024a/etc/maci64
    macOS (Apple silicon)cd /Applications/R2024a/etc/maca64
  3. Inicie el administrador de licencias de red.

lmgrd.exe -c licFile -l logFile

• licFile es la ruta al archivo de licencia, como license.dat.

• logFile es la ruta al archivo de registro del administrador de licencias de red, como lmlog.txt.

Para detener el administrador de licencias de red, introduzca el siguiente comando:

lmgrd.exe -c licFile lmdown -q

Configurar el administrador de licencias de red para que se inicie automáticamente (solo en sistemas Linux)

En sistemas Linux para configurar el administrador de licencias de red de forma que se inicie automáticamente durante el proceso de inicio, utilice el método estándar para iniciar servicios automáticamente en su distribución de Linux.

Inicie el servicio del administrador de licencias de red con la opción -u username, donde username representa un nombre de usuario válido distinto del usuario root.

El administrador de licencias de red debe iniciarse al final de la secuencia de arranque del sistema. Para que el administrador de licencias se inicie correctamente, la red debe estar en funcionamiento. Use cualquier mecanismo que su versión de Linux proporcione para configurar la secuencia de arranque.