Crear objeto de puerto serie

Crear un objeto de puerto serie

Cree un objeto de puerto serie con la función serialport. serialport requiere el nombre del puerto serie conectado a su dispositivo y la tasa de transmisión como argumentos de entrada. También puede configurar valores de propiedades durante la creación de objetos usando los argumentos de par nombre-valor.

Cada objeto de puerto serie está asociado con un puerto serie. Por ejemplo, conéctese a un dispositivo que esté en un puerto serie COM1 y configurado para una tasa de transmisión de 4800.

s = serialport("COM1",4800);

Si el puerto especificado no existe o está en uso, no puede conectar el objeto de puerto serie al dispositivo. El nombre del puerto depende de la plataforma en la que está el puerto serie.

También puede utilizar la función serialportlist para devolver una lista de todos los puertos serie de un sistema, incluidos los puertos serie virtuales proporcionados por dispositivos USB a serie y los dispositivos de perfiles de puerto serie Bluetooth®. La lista muestra todos los puertos serie a los que tiene acceso en su ordenador y puede usar para la comunicación del puerto serie.

serialportlist
ans =

1×3 string array

"COM1"    "COM3"    "COM4"

Esta tabla muestra un ejemplo de constructores de series en diferentes plataformas.

Plataforma

Constructor de series

Linux® 64 bits

s = serialport("/dev/ttyS0",9600);
macOS 64 bits
s = serialport("/dev/tty.KeySerial1",9600);

Microsoft® Windows® 64 bits

s = serialport("COM1",9600);

Nota

La primera vez que intente acceder a un puerto serie en MATLAB® usando la llamada s = serialport("COM1",9600), asegúrese de que el puerto está libre y no se ha abierto ya en otra aplicación. Si el puerto está abierto en otra aplicación, MATLAB no puede acceder a él. Una vez que acceda al puerto serie en MATLAB, puede abrir el mismo puerto en otras aplicaciones, y MATLAB sigue usándolo junto con cualquier otra aplicación que también lo tenga abierto.

Pantalla del objeto de puerto serie

El objeto de puerto serie proporciona una práctica pantalla que resume información sobre los ajustes más importantes y el estado. Puede invocar el resumen de la pantalla de tres formas:

• Escriba el nombre de la variable del objeto de puerto serie en la línea de comandos.

• Excluya el punto y coma cuando cree un objeto de puerto serie.

• Excluya el punto y coma cuando configure las propiedades utilizando la notación de puntos.

También puede mostrar la información de resumen con el navegador del área de trabajo, haciendo clic con el botón secundario en un objeto de instrumento y seleccionando Display Summary (Mostrar resumen) en el menú de contexto.

El resumen de la pantalla para el objeto de puerto serie s en una máquina Windows se proporciona aquí.

s = serialport("COM4",9600)
s =

Serialport with properties:

Port: "COM4"
             BaudRate: 9600
    NumBytesAvailable: 0

Show all properties, all methods

Port: "COM4"
                  BaudRate: 9600
         NumBytesAvailable: 0

ByteOrder: "little-endian"
                  DataBits: 8
                  StopBits: 1
                    Parity: "none"
               FlowControl: "none"
                   Timeout: 10
                Terminator: "LF"

BytesAvailableFcnMode: "off"
    BytesAvailableFcnCount: 64
         BytesAvailableFcn: []
           NumBytesWritten: 0

ErrorOccurredFcn: []
                  UserData: []

Utilice la notación de puntos para configurar y mostrar los valores de propiedades.

s.BaudRate = 4800;
s.BaudRate
ans =

4800
Para obtener más información acerca de la configuración de estas propiedades, consulte serialport.