Procesar datos registrados de sensores

Este ejemplo muestra cómo representar los datos obtenidos desde un dispositivo móvil. Puede usar los datos del sensor registrados durante o después de la adquisición para su representación y otros análisis.

Este ejemplo asume que ya ha instalado y configurado MATLAB® Mobile™ en su dispositivo móvil y ya lo ha conectado a MathWorks Cloud. Para obtener más información sobre estos pasos, consulte Instalar MATLAB Mobile en su dispositivo y Iniciar sesión en la nube.

1. Inicie MATLAB Mobile en su dispositivo móvil.

2. Inicie sesión en la nube si se solicita.

3. En la pantalla Sensores, pulse el sensor Orientación.

4. En la configuración de sensores, pulse Transmitir a y, después, seleccione MATLAB.

5. Coloque el dispositivo donde desea enviar datos del sensor.

6. En MATLAB, cree un objeto mobiledev, m.

m = mobiledev
    m =
    mobiledev with properties:

Connected: 1
               Available Cameras: {'back' 'front'}
                         Logging: 0
                InitialTimestamp: ''

AccelerationSensorEnabled: 0
    AngularVelocitySensorEnabled: 0
           MagneticSensorEnabled: 0
        OrientationSensorEnabled: 1
           PositionSensorEnabled: 0

Supported functions

En la pantalla que se muestra cuando usted crea el objeto, un valor de 1 significa activado o encendido, y 0 significa desactivado o apagado. En este ejemplo, puede ver que el dispositivo y la nube están conectados y que todavía no se están registrando datos. El sensor de orientación se muestra activado, ya que lo seleccionó en el dispositivo.

7. Comience a registrar datos desde el sensor seleccionado configurando la propiedad Logging.

m.Logging = 1

Esta acción inicia la transmisión de datos desde todos los sensores seleccionados. También puede iniciar la transmisión pulsando el botón Empezar en MATLAB Mobile en el dispositivo.

8. Puede ver una pantalla de las propiedades del objeto en todo momento utilizando la función disp. Ahora que ya ha empezado a registrar datos, la pantalla muestra más información.

disp(m)
    mobiledev with properties:

Connected: 1
               Available Cameras: {'back' 'front'}
                         Logging: 1
                InitialTimestamp: '06-08-2014 13:45:56.529'

AccelerationSensorEnabled: 0
    AngularVelocitySensorEnabled: 0
           MagneticSensorEnabled: 0
        OrientationSensorEnabled: 1
           PositionSensorEnabled: 0

Current Sensor Values:
                    Acceleration: [0x3 double]  (m/s^2)
                 AngularVelocity: [0x3 double]  (rad/s)
                   MagneticField: [0x3 double]  (microtesla)
                     Orientation: [1.8102 0.0101 -0.0418]  (degrees)

Position Data:
                        Latitude: [0x1 double]  (degrees)
                       Longitude: [0x1 double]  (degrees)
                           Speed: [0x1 double]  (m/s)
                          Course: [0x1 double]  (degrees)
                        Altitude: [0x1 double]  (m)
              HorizontalAccuracy: [0x1 double]  (m)

Supported functions

En la pantalla, puede ver que el dispositivo y la nube están conectados y que los datos se están registrando. El valor InitialTimestamp muestra la marca de tiempo de cuando se registró el primer paquete de datos. Se muestran los valores del sensor, indicando los valores de medición actuales.

9. Después de que haya recopilado la cantidad de datos que necesita, deje de registrar datos del sensor.

m.Logging = 0
  10. Puede ver el registro completo para todas las lecturas utilizando las funciones de registro. Puede usar estas funciones mientras sigue registrando o después de dejar de registrar. Cada tipo de sensor tiene una función de registro:

accellog: datos de aceleración registrados

angvellog: datos de velocidad angular registrados

magfieldlog: datos de campo magnético registrados

orientlog: datos de orientación registrados

poslog: datos de posición registrados, incluidos los puntos de datos para latitud, longitud, velocidad, rumbo, altitud y precisión horizontal.

Consulte Orientación de dispositivo para ver un diagrama que muestra los ejes X, Y y Z relativos al dispositivo.

Para obtener los datos registrados de orientación desde el objeto m, asigne la variable o a los datos registrados de orientación y t a las marcas de tiempo.

[o, t] = orientlog(m);

Después, puede representar los datos.

plot(t, o)

Data plotted in MATLAB

En este ejemplo, los datos de orientación proceden del dispositivo que se está moviendo en una distancia corta durante unos minutos. La gráfica muestra la orientación (o) con el tiempo (t).

11. Puede guardar los registros para volver a acceder a los datos o descartarlos desde su sesión de MATLAB:

discardlogs(m)
  12. Cuando termine con la sesión, elimine el objeto.

clear m