Desactivar una licencia de MATLAB

Cuando desactive una licencia para el software de MATLAB® en un equipo, ya no podrán utilizarse los productos que utilicen la licencia en ese equipo. Muchas de las licencias de MathWorks® limitan el número total de equipos en los que puede instalar productos. Cuando desactiva una licencia en un equipo que ya no se usa, libera esa licencia para que se pueda utilizar en otros equipos.

Cuando desinstale MATLAB, es posible que se le solicite que desactive su licencia. También puede desactivar una licencia sin pasar por el proceso de desinstalación, bien utilizando la aplicación de desactivación en el equipo o, si el equipo no está disponible, en el Centro de licencias.

Desactivar una licencia utilizando la aplicación de desactivación

Si puede acceder al equipo en el que desea desactivar una licencia, ejecute la aplicación de desactivación en ese equipo. Si el equipo no está disponible, vaya a Desactivar una licencia desde el Centro de licencias.

1. Inicie la aplicación de desactivación.

• Si MATLAB sigue instalado en el equipo, abra MATLAB, haga clic en Help, haga clic en Licensing y seleccione Deactivate Software.

• Si MATLAB ya no está instalado, pero no se ha eliminado la carpeta de instalación, ejecute la aplicación de desactivación ubicada en esta carpeta desde la línea de comandos del sistema operativo. Esta tabla muestra la ubicación predeterminada de la aplicación de desactivación por plataforma y versión, donde R20XXy es la versión de lanzamiento de MATLAB.

Ubicación predeterminada en Windows®:

• Versiones anteriores a R2024a: C:\Program Files\MATLAB\R20XXy\uninstall\bin\win64\deactivate_matlab.exe

• A partir de la versión R2024a: C:\Program Files\MATLAB\R20XXy\bin\win64\MathWorksLicenseDeactivation.exe

Ubicación predeterminada en Linux®:

• Versiones anteriores a R2024a: /usr/local/MATLAB/R20XXy/bin/deactivate_matlab.sh

• A partir de la versión R2024a: /usr/local/MATLAB/R20XXy/bin/MathWorksLicenseDeactivation

Ubicación predeterminada en macOS:

• Versiones anteriores a R2024a: /Applications/MATLAB_R20XXy.app/Deactivate.app

• A partir de la versión R2024a: /Applications/MATLAB_R20XXy.app/bin/MathWorksLicenseDeactivation

• Si se ha eliminado la carpeta de instalación de MATLAB, vaya a Desactivar una licencia desde el Centro de licencias.

2. Seleccione las licencias que desea desactivar y haga clic en Deactivate.

3. Si se desactivan correctamente, haga clic en Close.

Si la aplicación de desactivación no puede conectar con MathWorks, recibirá los pasos adicionales necesarios para completar el proceso de desactivación. Continúe a la siguiente sección.

Desactivar una licencia desde el Centro de licencias

Desactive una licencia desde el Centro de licencias solo en estos casos:

• El equipo no tiene conexión y no puede conectar con MathWorks para completar el proceso de desactivación indicado anteriormente.

• El equipo está dañado o ya no está disponible, o la cuenta de usuario para el equipo ya no está disponible.

• MATLAB ya se ha desinstalado o está dañado.

Siga estos pasos:

1. En un equipo conectado a Internet, vaya al Centro de licencias e inicie sesión en su cuenta de MathWorks.

2. Seleccione la licencia que desea desactivar.

3. En la pestaña Install and Activate, en el panel de la derecha, haga clic en Deactivate a Computer.

4. En la columna Deactivate, haga clic en la X del equipo que contiene la licencia que desea desactivar.

5. Complete el proceso de desactivación.