Guardar y copiar gráficas con el mínimo de espacio en blanco

Una manera de reducir el espacio en blanco al guardar o copiar los contenidos de una gráfica es utilizar la barra de herramientas de los ejes, que aparece cuando mueve el cursor por la esquina superior derecha de los ejes. Un método alternativo es utilizar las funciones exportgraphics y copygraphics, que proporcionan más flexibilidad.

Nota

El siguiente ejemplo utiliza las funciones exportgraphics y copygraphics, que son nuevas en la versión R2020a. Si utiliza una versión anterior, consulte Guardar gráficas con el mínimo de espacio en blanco (19b).

Guardar o copiar una sola gráfica

Cree un diagrama de contorno de la función peaks con un título y una barra de colores.

contour(peaks)
colorbar
title('Peaks Function')

Guarde la gráfica de un archivo desplazándose por encima del botón de exportación en la barra de herramientas de los ejes y seleccionado el primer elemento de la lista desplegable. Si desea copiar los contenidos de la gráfica en el portapapeles, seleccione el segundo o tercer elemento de la lista desplegable. El segundo elemento copia el contenido como una imagen y el tercer elemento copia el contenido como un gráfico de vectores. El contenido que guarda o copia se reduce estrictamente al título, los ejes y la barra de colores.

Contour plot with the export drop-down list expanded in the axes toolbar

De manera alternativa, puede guardar el contenido utilizando la función exportgraphics, que está disponible a partir de la versión R2020a. Esta función proporciona la misma reducción estricta del contenido y también proporciona opciones adicionales. Por ejemplo, puede guardar un archivo de imagen y especificar la resolución.

ax = gca;
% Requires R2020a or later
exportgraphics(ax,'myplot.png','Resolution',300)

La función copygraphics proporciona una funcionalidad similar para copiar contenido en el portapapeles.

ax = gca;
% Requires R2020a or later
copygraphics(ax,'Resolution',300)

Guardar o copiar varias gráficas en una figura

A partir de la versión R2019b, puede crear un mosaico de gráficas en una figura con la función tiledlayout. Esta función tiene opciones para reducir el espacio en las gráficas. (Si está utilizando una versión anterior, puede utilizar la función subplot para crear un mosaico de gráficas. Sin embargo, la función subplot no tiene opciones para controlar el espacio en las gráficas).

Cree un diseño de gráfica segmentado de 2 por 2 llamando a la función tiledlayout. Para reducir el espacio entre gráficas, establezca el argumento de par nombre-valor 'TileSpacing' en 'compact'. Para reducir el espacio en el perímetro del diseño, establezca el argumento de par nombre-valor 'Padding' en 'compact'. Después, llame a la función nexttile para crear los primeros ejes y llame a la función plot para representarla en los ejes. Después, cree tres ejes y gráficas más.

% Requires R2019b or later
t = tiledlayout(2,2,'TileSpacing','Compact','Padding','Compact');
nexttile
plot([0 1])
nexttile
plot([1 0])
nexttile
plot([0 1 0 1])
nexttile
plot([1 0 1 0])

2-by-2 tiled chart layout with compact tile spacing and padding

Guarde el diseño como un archivo PDF pasando el diseño de gráfica segmentado (t) a la función exportgraphics. En este caso, guarde el archivo PDF con un fondo transparente.

% Requires R2020a or later
exportgraphics(t,'fourplots.pdf','BackgroundColor','none')

De manera alternativa, puede copiar el diseño en el portapapeles utilizando la función copygraphics.

% Requires R2020a or later
copygraphics(t,'BackgroundColor','none')

Funciones

Propiedades