¿Qué es la ruta de búsqueda de MATLAB?

La ruta de búsqueda de MATLAB® es un subconjunto de todas las carpetas del sistema de archivos. MATLAB utiliza la ruta de búsqueda para localizar de forma eficiente archivos que se utilizan con productos de MathWorks®.

El orden de las carpetas en la ruta de búsqueda es importante. Cuando aparecen archivos con el mismo nombre en múltiples carpetas de la ruta de búsqueda, MATLAB utiliza el que se encuentre en la carpeta más próxima a la parte superior de la ruta de búsqueda.

De forma predeterminada, la ruta de búsqueda incluye

• La carpeta userpath de MATLAB, que se añade a la ruta de búsqueda al inicio y es la ubicación predeterminada para almacenar archivos de usuarios

• Las carpetas definidas como parte de la variable del entorno de MATLABPATH

• Las carpetas proporcionadas con MATLAB y otros productos de MathWorks, que se encuentran en matlabroot /toolbox, donde matlabroot es la carpeta que se muestra cuando ejecuta matlabroot en la ventana de comandos

Las carpetas de clase, paquete, private y resources son carpetas especiales que no pueden especificarse explícitamente como parte de la ruta de búsqueda. Se añade una carpeta especial a la ruta de búsqueda implícitamente cuando su carpeta principal se especifica como parte de la ruta. Para acceder a los archivos y carpetas dentro de una carpeta especial, debe añadir su carpeta principal a la ruta.

Puede añadir carpetas explícitamente a la ruta de búsqueda para los archivos que ejecuta. Para obtener más información sobre cómo añadir archivos a la ruta de búsqueda, consulte Cambiar carpetas en la ruta de búsqueda.

Carpeta userpath en la ruta de búsqueda

La carpeta userpath es la primera en la ruta de búsqueda. De forma predeterminada, MATLAB añade la carpeta userpath a la ruta de búsqueda al inicio. Esta carpeta es una ubicación práctica para almacenar los archivos que utiliza con MATLAB.

La carpeta predeterminada userpath es específica de la plataforma.

• Plataformas Windows®: %USERPROFILE%/Documents/MATLAB.

• Plataformas Mac: $home/Documents/MATLAB.

• Plataformas Linux®: $home/Documents/MATLAB en caso de que exista $home/Documents.

• MATLAB Online™/users/youruserid.

De forma alternativa, para determinar o cambiar la carpeta userpath actual, llame a userpath.

De forma predeterminada, la carpeta userpath también es la carpeta de inicio cuando abre MATLAB haciendo doble clic en el acceso directo de MATLAB en sistemas Windows o en la aplicación de MATLAB en sistemas Mac.

Variable del entorno de MATLABPATH

La variable del entorno MATLABPATH puede contener una lista de carpetas adicionales para añadir a la ruta de búsqueda de MATLAB al inicio. Estas carpetas se ubican después de la carpeta userpath, pero antes de las carpetas proporcionadas por MathWorks. De forma predeterminada, la variable del entorno de MATLABPATH no se ha configurado. Para obtener más información sobre cómo configurar la variable del entorno de MATLABPATH, consulte Set the MATLABPATH Environment Variable.

Determinar si ciertos archivos y carpetas se encuentran en la ruta de búsqueda

Existen varias formas de determinar si ciertos archivos y carpetas se encuentran en la ruta de búsqueda. Puede comprobar si un archivo o carpeta concretos se encuentran en la ruta de búsqueda o visualizar toda la ruta de búsqueda.

Comprobar si un archivo o carpeta se encuentra en la ruta de búsqueda

Para determinar si un archivo está en la ruta de búsqueda, ejecute which filename. Si el archivo está en la ruta de búsqueda, MATLAB devuelve la ruta completa al archivo.

Para determinar si un archivo o carpeta está en la ruta de búsqueda, utilice el explorador de Current Folder. Los archivos y las carpetas que no están en la ruta aparecen atenuados. Para asegurarse de que el explorador de Current Folder está configurado para indicar si un archivo o carpeta está en la ruta de búsqueda, haga clic con el botón secundario en cualquier archivo o carpeta y seleccione la opción Indicate Files Not on Path.

Pase el puntero por encima de cualquiera de los archivos o carpetas atenuados en el explorador de Current Folder para averiguar por qué están atenuados. Se abrirá un recuadro con una explicación. A menudo, este recuadro informa de que el archivo o la carpeta no está en la ruta de MATLAB. Si no aparece un recuadro, es posible que esté desactivado. Para habilitarlo, vaya a la pestaña Home y, en la sección Environment, haga clic en Preferences. Después, seleccione MATLAB > Current Folder. Seleccione Show tooltip explaining why files are inaccessible para mostrar el recuadro con información.

Ver toda la ruta de búsqueda

Ejecute el comando path para ver todas las carpetas en la ruta de búsqueda de MATLAB.

También puede utilizar el cuadro de diálogo Set Path para ver toda la ruta de búsqueda de MATLAB. En la pestaña Home, en la sección Environment, haga clic en Set Path. Se abre el cuadro de diálogo Set Path, donde se enumeran todas las carpetas de la ruta de búsqueda. Para obtener más información sobre cómo utilizar el cuadro de diálogo Set Path, consulte Cambiar carpetas en la ruta de búsqueda.

La ruta de búsqueda no es la ruta del sistema

La ruta de búsqueda no es la misma que la ruta del sistema. Además, no existe una relación explícita entre la ruta de búsqueda de MATLAB y la ruta del sistema. Sin embargo, las dos rutas ayudan a localizar archivos de la siguiente forma:

• MATLAB utiliza la ruta de búsqueda para localizar archivos de MATLAB de forma eficiente.

• El sistema operativo utiliza la ruta de un sistema para localizar archivos del sistema operativo de forma eficiente.

Cómo almacena MATLAB la ruta de búsqueda

MATLAB guarda la información de cada ruta de búsqueda en el archivo pathdef.m. Este archivo contiene una serie de nombres de ruta completos, uno para cada carpeta de la ruta de búsqueda.

De forma predeterminada, pathdef.m está en matlabroot/toolbox/local.

Cuando cambia la ruta de búsqueda, MATLAB la utiliza en la sesión actual, pero no actualiza pathdef.m. Para utilizar la ruta de búsqueda modificada en la sesión actual y en futuras sesiones, guarde los cambios utilizando savepath o el botón Save en el cuadro de diálogo Set Path. De esta forma, pathdef.m se actualiza.

En MATLAB Online, todos los cambios en la ruta de búsqueda se guardan de forma automática.