Insertar ecuaciones en Live Editor

Para describir un proceso o método matemático utilizado en el código, inserte ecuaciones en el script en vivo o función. Solamente las líneas de texto pueden contener ecuaciones. Si inserta una ecuación en una línea de código, MATLAB® coloca la ecuación en una nueva línea de texto inmediatamente debajo de la línea de código seleccionada.

Live script with text and two equations that describe the calculations being performed in the code below

Hay dos formas de insertar una ecuación en un script en vivo o función.

• Insertar una ecuación de forma interactiva: puede construir una ecuación de forma interactiva seleccionando a partir de una pantalla gráfica de símbolos y estructuras.

• Insertar una ecuación LaTeX: puede introducir comandos LaTeX y Live Editor inserta la ecuación correspondiente.

Insertar una ecuación de forma interactiva

Para insertar una ecuación de forma interactiva:

1. Vaya a la pestaña Insert y haga clic en Equation.

Aparece una ecuación en blanco.

Live script in the Live Editor with a blank code line and a text box prompting you to enter your equation

2. Construya la ecuación seleccionando símbolos, estructuras y matrices de las opciones mostradas en la pestaña Equation. Consulte las opciones adicionales haciendo clic en la flecha desplegable a la derecha de cada sección.

Cuando añade o edita una matriz, aparece un menú contextual, que puede utilizar para eliminar e insertar filas y columnas. También puede utilizar el menú contextual para cambiar o suprimir delimitadores de la matriz.

3. Dé formato a la ecuación utilizando las opciones disponibles en la sección Text. La opción de dar formato solamente está disponible para el texto dentro de la ecuación. No se puede dar formato a los números y símbolos. La opción de dar formato está deshabilitada, a menos que el cursor se sitúe dentro de un texto al que se pueda dar formato.

Atajos de teclado para editar ecuaciones

El editor de ecuaciones proporciona algunos atajos para añadir elementos a la ecuación:

• Para insertar símbolos, estructuras y matrices, escriba una barra inversa seguida del nombre del símbolo. Por ejemplo, escriba \pi para insertar un símbolo π en la ecuación. Para averiguar el nombre de un símbolo o estructura, pase el ratón por encima del botón correspondiente en la pestaña Equation. También puede escribir la barra inversa en el editor de ecuaciones para que aparezca un menú de finalización de todos los nombres compatibles.

Completion menu showing the list of supported names that appears after typing a backslash

Nota

Aunque la sintaxis \name se asemeja mucho a la sintaxis de comandos LaTeX, la introducción de expresiones LaTeX completas no es compatible con la inserción interactiva de ecuaciones.

• Para insertar subíndices, superíndices y fracciones, utilice los símbolos ‘_’, ‘^’ o ‘/’. Por ejemplo:

• Escriba x_2 para insertar x2 en la ecuación.

• Escriba x^2 para insertar x2 en la ecuación.

• Escriba x/2 para insertar x2 en la ecuación.

• Para insertar una nueva columna en una matriz, escriba ‘,’ al final de la última celda de una fila de la matriz. Para insertar una nueva fila, escriba un punto y coma ‘;’ al final de la última celda de una columna de la matriz.

• Para insertar los símbolos comunes que aparecen en esta tabla, escriba una combinación de otros símbolos.

Entrada de tecladoSímboloEntrada de tecladoSímboloEntrada de tecladoSímbolo
    | |=>!=
    |=<-->!<
    |–<->!>
    –|<=!<=
    ->>=!>=
    <-<>
    <--~=

Insertar una ecuación LaTeX

Para insertar una ecuación LaTeX:

1. Vaya a la pestaña Insert, haga clic en Equation y seleccione LaTeX Equation.

2. Introduzca una expresión LaTeX en el cuadro de diálogo que aparece. Por ejemplo, puede introducir \sin(x) = \sum_{n=0}^{\infty}{\frac{(-1)^n x^{2n+1}}{(2n+1)!}}.

El panel de previsualización muestra una vista previa de la ecuación tal y como aparecería en el script en vivo.

Edit Equation dialog box with LaTeX equation code, its corresponding preview, and a description of the equation in the Alt Text field

3. Para incluir una descripción de la ecuación LaTeX cuando exporte el script en vivo a HTML, añada texto al campo Alt Text. Por ejemplo, puede introducir el texto Maclaurin series for sin(x).

La descripción especifica texto alternativo para la ecuación y se guarda como un atributo alt en el documento HTML. Se utiliza para proporcionar información adicional para la ecuación si, por ejemplo, un usuario está utilizando un lector de pantalla.

4. Pulse OK para insertar la ecuación en el script en vivo.

Las expresiones LaTeX describen una amplia gama de ecuaciones. Esta tabla muestra diversos ejemplos de expresiones LaTeX y su aspecto cuando se insertan en un script en vivo.

Expresión LaTeXEcuación en el script en vivo
a^2 + b^2 = c^2a2+b2=c2
\int_{0}^{2} x^2\sin(x) dx02x2sin(x)dx
\sin(x) = \sum_{n=0}^{\infty}{\frac{(-1)^n x^{2n+1}}{(2n+1)!}}sin(x)=n=0(1)nx2n+1(2n+1)!
{a,b,c} \neq \{a,b,c\}a,b,c{a,b,c}
x^{2} \geq 0\qquad \text{for all}x\in\mathbf{R}x20for all xR
\matrix{a & b \cr c & d}abcd

Comandos LaTeX compatibles

MATLAB es compatible con la mayoría de los comandos estándar del modo matemático en LaTeX. Estas tablas muestran una lista de comandos LaTeX compatibles.

Caracteres no ASCII

SímboloComando LaTeXSímboloComando LaTeXSímboloComando LaTeX
øoœoeåaa
ØOŒOEÅAA
łlæaeßss
ŁLÆAE

Caracteres griegos y hebreos

SímboloComando LaTeXSímboloComando LaTeXSímboloComando LaTeX
αalphaνnuξxi
βbetaωomega ζzeta
χchiоomicronɛvarepsilon
δdeltaϕphiφvarphi
εepsilonπpi ϖvarpi
ηetaψpsiϱvarrho
vgamma ρrhoςvarsigma
ιiotaσsigma ϑvartheta
κkappaτtauאaleph
λlambda θtheta
μmuυupsilon
ΔDelta ΦPhiΘTheta
ΓGammaΠPi ϒUpsilon
ΛLambda ΨPsiΞXi
ΩOmega ΣSigma

Símbolos de operador

SímboloComando LaTeXSímboloComando LaTeXSímboloComando LaTeX
*ast±pmwr
starmpcap
·cdot⨿amalgcup
circodot uplus
bulletominus sqcap
diamondoplus sqcup
setminusoslash wedge, land
×timesotimesvee, lor
÷divbigoplustriangleleft
bot, perpbigotimestriangleright
topbigodotbigtriangleup
prodbiguplusbigtriangledown
coprodbigcapbigvee
sumbigcupbigwedge
int, intopointbigsqcup
intbar

Símbolos relacionales

SímboloComando LaTeXSímboloComando LaTeXSímboloComando LaTeX
equiv <lt>gt
congle, leq ge, geq
neq, ne, not=not<not>
simprecsucc
simeqpreceqsucceq
approxllgg
asympsubsetsupset
doteqsubseteqsupseteq
proptosqsubseteqsqsupseteq
modelsmidin
bowtieparallelnotin
vdashiffni, owns
dashv

Nota

Algunos comandos se pueden combinar con el comando not para crear la versión negada del símbolo. Por ejemplo, \not\leq crea el símbolo . Los comandos que se pueden combinar incluyen leq, geq, equiv, cong, approx, sim, simeq, models, ni, parallel, succ, succeq, prec, preceq, subset, supset, subseteq, supseteq, sqsubseteq y sqsupseteq.

Flechas

SímboloComando LaTeXSímboloComando LaTeXSímboloComando LaTeX
leftarrowrightarrowuparrow
LeftarrowRightarrowUparrow
longleftarrowlongrightarrowdownarrow
LongleftarrowLongrightarrowDownarrow
hookleftarrowhookrightarrowupdownarrow
leftharpoondownrightharpoondownUpdownarrow
leftharpoonuprightharpoonupleftrightarrow
swarrownearrowLeftrightarrow
nwarrowsearrowlongleftrightarrow
mapstolongmapstoLongleftrightarrow

Llaves y corchetes

SímboloComando LaTeXSímboloComando LaTeXSímboloComando LaTeX
{lbrace}rbrace|vert
[lbrack]rbrackVert
langlerangle\backslash
lceilrceil
lfloorrfloor
llbracketrrbracket
MuestraComando LaTeXMuestraComando LaTeXMuestraComando LaTeX
Sample big left bracebig, bigl, bigr, bigmSample bigg left bracebigg, biggl, biggr, biggm{abc}brace
Sample Big left braceBig, Bigl, Bigr, BigmSample Bigg left braceBigg, Biggl, Biggr, Biggm[abc]brack

Símbolos varios

SímboloComando LaTeXSímboloComando LaTeXSímboloComando LaTeX
infty forallwp
nablaexistsangle
partialemptysettriangle
Imıilozenge
Reȷjhbar
ellıimathprime
dots, ldots, hellipȷjmath¬lnot, neg
cdots:colonsurd
ddotscdotpgets
vdots.ldotpto
becausethereforevarpropto
°degreeclubsuitvarclubsuit
dag, daggerheartsuitvarheartsuit
ddag, ddaggerdiamondsuitvardiamondsuit
ldshspadesuitvarspadesuit
§mathsection

Nota

El comando exists se puede combinar con el comando not para crear la versión negada del símbolo. Por ejemplo, \not\exists crea el símbolo ∄.

Símbolos de texto

MuestraComando LaTeXMuestraComando LaTeXMuestraComando LaTeX
£pounds, textsterling¿textquestiondownquotedblbase
¢textcent¡textexclamdownbackprime
texteuro«flqq, guillemotleft space
¥yen»frqq, guillemotrightpermil
®textregistered§S\backslash
trademark, texttrademarkP¦brokenvert
©copyright

Acentos

SímboloComando LaTeXSímboloComando LaTeXSímboloComando LaTeX
áacutea˙dota˜tilde
a¯bara¨ddotavec
abreveadddotàgrave
aˇcheckaddddota^hat

Funciones

MuestraComando LaTeXMuestraComando LaTeXMuestraComando LaTeX
arccosarccosdetdetlnln
arcsinarcsindimdimloglog
arctanarctanexpexpmaxmax
argarggcdgcdminmin
coscoshomhomPrPr
coshcoshkerkersecsec
cotcotlglgsinsin
cothcothlimlimsinhsinh
csccscliminfliminfsupsup
degdeglimsuplimsuptantan

Constructos matemáticos

MuestraComando LaTeXMuestraComando LaTeXMuestraComando LaTeX
abcxyzfracbastackrel, oversetabover
abcsqrtbaunderset[ab]overwithdelims
modabmod(ab)binom, chooseabcoverleftarrow
(moda)pmod(abcd)pmatrixabcoverrightarrow
abc^widehatabcdmatrixabcoverleftrightarrow
abc˜widetildeabcdbegin{array}ab¯cd¯hline
abc|bra{abcdbegin{cases}i=010limits
|abcket{a2|b2}left, middle, righti=010nolimits
ab|cdbraket

Nota

Para crear una matriz con los comandos matrix y pmatrix, utilice el símbolo & para separar columnas y \cr para separar filas. Por ejemplo, para crear una matriz de 2 por 2, utilice la expresión \matrix{a & b \cr c & d}.

Para operadores de gran tamaño, MATLAB ajusta automáticamente la posición de los límites dependiendo de si hay o no texto en línea con la ecuación. Para forzar la visualización de los límites por encima y por debajo del operador, utilice el comando limits. Para forzar la visualización de los límites al lado del operador, utilice el comando \nolimits. Por ejemplo, la expresión \sum\limits_{i=0}^{10} muestra los límites del operador sumatorio por encima y por debajo del operador. Por ejemplo, la expresión \sum\nolimits_{i=0}^{10} muestra los límites del operador sumatorio al lado del operador.

i=010i=010

Espacio en blanco

MuestraComando LaTeXMuestraComando LaTeXMuestraComando LaTeX
abnegthinspaceabcmathorda[bmathopen
abthinspaceabmathopa]bmathclose
abenspacea+bmathbina|bmathinner
abquada=bmathrelabkern, mkern
abqquada,bmathpunct

Estilo del texto

MuestraComando LaTeXMuestraComando LaTeXMuestraComando LaTeX

Sample sum symbol in display style

displaystyleABCDEtext, textnormalABCDEtexttt

Sample sum symbol in text style

textstyleABCDEbf, textbf, mathbfABCDEtextsf

Sample sum symbol in script style

scriptstyleABCDEit, textit, mathitACDcal, mathcal

Sample sum symbol in scriptscript style

scriptscriptstyleABCDErm, textrm, mathrmABDmathbb
  ABCDEhbox, mboxABDmathfrak

Temas relacionados

Sitios web externos