dicomreadVolume

Construya el volumen del directorio de imágenes DICOM

ejemplo

[V,spatial,dim] = dicomreadVolume(source) carga el volumen DICOM de 4-D, que puede ser uno de los siguientes:Vsource

• Nombre de una carpeta que contiene archivos DICOM

• Matriz de cadenas de nombres de archivo que comprende el volumen

• Matriz de vectores de caracteres que contiene nombres de archivo

es una estructura que describe la ubicación, la resolución y la orientación de los sectores en el volumen. Especifica qué dimensión del mundo real (X = 1, Y = 2, Z = 3) tiene la mayor cantidad de desplazamiento del sector anterior.spatialdim

es útil cuando se trabaja con volúmenes DICOM porque Lee los datos de imagen volumétrica de cada archivo DICOM, identifica el orden correcto de las imágenes y construye el volumen 4-D a partir de los datos.dicomreadVolume

[V,spatial,dim] = dicomreadVolume(sourcetable) carga el volumen desde el, que es una tabla devuelta por.sourcetabledicomCollection El argumento debe contener una sola fila.sourcetable

[V,spatial,dim] = dicomreadVolume(sourcetable,rowname) carga el volumen con el especificado de la tabla de varias filas devuelta por.rownamesourcetabledicomCollection Utilice esta sintaxis cuando contenga varias filas.sourcetable

Ejemplos

contraer todo

Leer datos de volumen de una carpeta de muestra de archivos DICOM.

[V,s,d] = dicomreadVolume(fullfile(matlabroot,'toolbox/images/imdata/dog'));

Argumentos de entrada

contraer todo

Carpeta o archivos de datos de volumen, especificados como un escalar de cadena, matriz de cadenas, Vector de caracteres o matriz de celdas de vectores de caracteres.

Tipos de datos: char | string | cell

Colección de metadatos de archivo DICOM, especificado como una tabla devuelta por.dicomCollection

Tipos de datos: table

Nombre de la fila de la tabla que se va a cargar, especificada como un vector de caracteres o escalar cadenas. La fila es una de las filas de la tabla multifila devuelta por.dicomCollection

Tipos de datos: char | string

Argumentos de salida

contraer todo

volumen DICOM de 4-D, devuelto como una matriz numérica.

Las dimensiones de son donde es el número de canales de color por vóxeles.V[rows,columns,samples,slices]samples Por ejemplo, los volúmenes en escala de grises tienen una muestra y los volúmenes RGB tienen tres muestras. Utilice la función para eliminar las cotas de singleton, como cuando las muestras son 1.squeeze

Ubicación, resolución y orientación de los sectores en el volumen, especificados como una estructura con los campos siguientes. Para obtener más información, consulte la parte 3 del estándar DICOM, sección C. 7.6.2.

Estructura espacial

CamposDescripción
PatientPositions(x, y, z) triplete del primer píxel en cada rebanada, medido en milímetros desde el origen del sistema de coordenadas del escáner
PixelSpacings Distancia entre las filas y columnas vecinas dentro de cada rebanada, en milímetros
PatientOrientations Par de trillizos de coseno de dirección de las filas y columnas para cada rebanada de la imagen

Cota con el desfase más grande del sector anterior, devuelto como un escalar numérico 1, 2 o 3, donde X = 1, Y = 2 y Z = 3.

Introducido en R2017b