dicomread

Leer una imagen DICOM

ejemplo

X = dicomread(filename) lee los datos de la imagen del archivo compatible con DICOM (Imágenes y comunicaciones digitales en medicina) filename. Para leer un grupo de archivos DICOM que contengan una serie de imágenes que comprendan un volumen, utilice dicomreadVolume.

X = dicomread(info) lee los datos de la imagen DICOM del mensaje mencionado en la estructura de metadatos DICOM info.

X = dicomread(___,"frames",f) lee solo los cuadros especificados f de la imagen utilizando cualquier combinación de argumentos de entrada de las sintaxis anteriores.

X = dicomread(___,Name,Value) lee los datos de la imagen DICOM utilizando argumentos de nombre-valor para configurar el analizador.

[X,cmap] = dicomread(___) también devuelve el mapa de colores cmap.

[X,cmap,alpha] = dicomread(___) también devuelve alpha, una matriz de canales alfa para X.

[X,cmap,alpha,overlays] = dicomread(___) también devuelve cualquier capa del archivo DICOM.

Ejemplos

contraer todo

Lea una imagen indexada de un archivo DICOM y muéstrela usando montage.

[X,map] = dicomread("US-PAL-8-10x-echo.dcm");
montage(X,map,"Size",[2 5]);

Figure contains an axes object. The axes object contains an object of type image.

Lea una imagen de otro archivo DICOM y muéstrela usando imshow.

info = dicominfo("CT-MONO2-16-ankle.dcm");
Y = dicomread(info);
figure
imshow(Y,[]);

Figure contains an axes object. The axes object contains an object of type image.

Argumentos de entrada

contraer todo

Nombre del archivo DICOM, especificado como un vector de caracteres o un escalar de cadena.

Tipos de datos: char | string

Metadatos DICOM, especificados como una estructura. Puede crear una estructura info utilizando la función dicominfo.

Cuadros que se desea leer, especificados como un escalar entero positivo, un vector de enteros positivos o "all". Cuando f es numérico, dicomread lee solamente los cuadros de los números especificados de la imagen. Por defecto, dicomread lee todos los cuadros de la imagen DICOM.

Argumentos de par nombre-valor

Especifique pares de argumentos opcionales como Name1=Value1,...,NameN=ValueN, donde Name es el nombre del argumento y Value es el valor correspondiente. Los argumentos de nombre-valor deben aparecer después de otros argumentos. Sin embargo, el orden de los pares no importa.

Ejemplo: dicomread("CT-MONO2-16-ankle.dcm",UseVRHeuristic=false) lee los datos de la imagen del archivo DICOM sin usar una heurística.

En las versiones anteriores a la R2021a, utilice comas para separar cada nombre y valor, y encierre Name entre comillas.

Ejemplo: dicomread("CT-MONO2-16-ankle.dcm","UseVRHeuristic",false) lee los datos de la imagen del archivo DICOM sin usar una heurística.

Lea archivos no compatibles con DICOM que intercambian los modos de representación de valores (VR) de forma incorrecta, especificados como 1 (true) lógico o 0 (false).

Cuando se establece en true, dicomread utiliza una heurística para ayudar a leer determinados archivos no compatibles con DICOM que intercambian modos VR de forma incorrecta. dicomread muestra una advertencia si se utiliza esta heurística. Si esta heurística está habilitada, un pequeño número de archivos compatibles no se leerá correctamente. Establezca UseVRHeuristic en false para leer estos archivos compatibles.

Tipos de datos: logical

Argumentos de salida

contraer todo

Imagen DICOM, devuelta como una de estas opciones:

• Una matriz de m por n que representa una imagen de cuadro único en escala de grises o una imagen indexada.

• Un arreglo de m por n por 3 que representa una imagen de cuadro único en color verdadero (RGB).

• Un arreglo 4D que representa una imagen con varios cuadros.

Tipos de datos: int8 | int16 | uint8 | uint16

Mapa de colores asociado a la imagen X, devuelto como una de las opciones siguientes:

• Si X es una imagen indexada, entonces cmap se devuelve como una matriz numérica de c por 3 con valores que se encuentran dentro del intervalo [0, 1]. Cada fila es un triplete RGB que especifica los componentes rojo, verde y azul de un único color del mapa de colores.

• Si X es una imagen en escala de grises o de color verdadero, entonces cmap está vacío ([]).

Tipos de datos: double

Matriz de canales alfa para una imagen X, devuelta como una matriz de m por n o un arreglo 4D de enteros no negativos. Los valores de alpha son 0 si el píxel es opaco. En caso contrario, son índices de filas en cmap. Para utilizar alpha, debe sustituir el valor RGB de cmap por el valor de X. La salida alpha tiene la misma altura y anchura que X, y es 4D para una imagen con varios cuadros. alpha contiene el mismo tipo de datos que X.

Tipos de datos: int8 | int16 | uint8 | uint16

Capas del archivo DICOM, devueltas como una matriz de m por n o un arreglo 4D de valores binarios. Cada capa es una imagen en blanco y negro de 1 bit que tiene la misma altura y anchura que X. Si hay varias capas en el archivo, entonces overlays es una imagen 4D con varios cuadros. Si no hay ninguna capa en el archivo, overlays está vacío ([]).

Tipos de datos: logical

Más acerca de

contraer todo

UID de sintaxis de transferencia admitidos

La función dicomread lee archivos con estos formatos de píxel y UID de sintaxis de transferencia:

Formato de píxelUID de sintaxis de transferencia
Little Endian, VR implícito1.2.840.10008.1.2
Little Endian, VR explícito1.2.840.10008.1.2.1
Big Endian, VR explícito1.2.840.10008.1.2.2
JPEG línea base (proceso 1)1.2.840.10008.1.2.4.50

JPEG extendido (procesos 2 y 4)

1.2.840.10008.1.2.4.51

JPEG selección espectral, no jerárquico (procesos 6 y 8)

1.2.840.10008.1.2.4.53

JPEG progresión completa, no jerárquico (procesos 10 y 12)

1.2.840.10008.1.2.4.55

JPEG sin pérdida, no jerárquico (proceso 14)

1.2.840.10008.1.2.4.57

JPEG extendido, jerárquico (procesos 16 y 18)

1.2.840.10008.1.2.4.59

JPEG selección espectral, jerárquico (proceso 20 y 22)

1.2.840.10008.1.2.4.61

JPEG progresión completa, jerárquico (procesos 24 y 26)

1.2.840.10008.1.2.4.63

JPEG sin pérdida, jerárquico (proceso 28)

1.2.840.10008.1.2.4.65

JPEG sin pérdida, no jerárquico, predicción de primer orden (proceso 14 [valor de selección 1])

1.2.840.10008.1.2.4.70

RLE sin pérdida

1.2.840.10008.1.2.5

Little Endian, VR implícito GE, excepto píxeles Big Endian

1.2.840.113619.5.2

MPEG2 perfil principal/nivel principal

1.2.840.10008.1.2.4.100

MPEG2 perfil principal/nivel alto

1.2.840.10008.1.2.4.101

MPEG-4 AVC/H.264 perfil alto/nivel 4.1

1.2.840.10008.1.2.4.102

MPEG-4 AVC/H.264 perfil alto compatible con BD/nivel 4.1

1.2.840.10008.1.2.4.103

MPEG-4 AVC/perfil alto H.264/ nivel 4.2 para vídeo 2D

1.2.840.10008.1.2.4.104

MPEG-4 AVC/perfil alto H.264/nivel 4.2 para vídeo 3D

1.2.840.10008.1.2.4.105

MPEG-4 AVC/perfil estéreo alto H.264/ nivel 4.2

1.2.840.10008.1.2.4.106

HEVC/H.265 perfil principal/nivel 5.1

1.2.840.10008.1.2.4.107

HEVC/H.265 perfil principal 10/nivel 5.1

1.2.840.10008.1.2.4.108

Historial de versiones

Introducido antes de R2006a

expandir todo

Consulte también

| | | | | | | | (Medical Imaging Toolbox) | (Medical Imaging Toolbox)