Registrar imágenes mediante la aplicación calculadora de registro

En este ejemplo se muestra cómo usar la aplicación para alinear un par de imágenes.Registro estimador El estimador de registro ofrece varias técnicas de registro que utilizan algoritmos de registro basados en características, basados en la intensidad y no rígidos. En el ejemplo siguiente se muestra una posible ruta para registrar imágenes con la aplicación.

Cargue imágenes en la aplicación Estimator registro

Cree dos imágenes desalineadas en el espacio de trabajo. En este ejemplo, la imagen en movimiento se genera girando la imagen fija en el sentido de las agujas del reloj 30 grados.JI

I = imread('cameraman.tif'); J = imrotate(I,-30);

Abra la aplicación calculadora de registro. En la tira de herramientas, abra la pestaña Aplicaciones y, en procesamiento de imágenes y visión artificial, haga clic enMATLAB®Registro estimador. También puede abrir el estimador de registro desde la línea de comandos:

registrationEstimator

Cargue las imágenes en la aplicación registration Estimator. Haga clic y seleccione elLoad Images Load from Workspace Opción. En el cuadro de diálogo imagen en movimiento, seleccione la imagen que desea transformar. En el cuadro de diálogo imagen fija, seleccione la imagen con la orientación de destino. No hay información de referencia espacial o objeto de transformación inicial para las imágenes en este ejemplo. Para continuar, haga clic en.Start

Para obtener más información, consulte.Cargue imágenes en la aplicación Estimator registro

La aplicación muestra una superposición de las imágenes. El esquema de color verde-magenta predeterminado muestra la imagen fija en verde y la imagen en movimiento en magenta. La superposición se ve gris en las áreas donde las dos imágenes tienen una intensidad similar. Puede explorar estilos de superposición adicionales para ayudarle a visualizar los resultados del registro.

Tres ensayos de registro están precargados en la lista de historial:,, y.Phase CorrelationFeature: MSERFeature: SURF Al hacer clic en una técnica basada en entidades en la lista de historial, la aplicación muestra un conjunto de puntos rojos y verdes conectados por líneas amarillas. Estos puntos son las entidades coincidentes utilizadas para alinear las imágenes.

Obtener la estimación de registro inicial

Ejecute las pruebas de registro con la configuración predeterminada. Haga clic en cada prueba precargada en la lista de historial y luego en.Register Images

Una vez finalizado el registro, la superposición de imagen se actualizará con los nuevos resultados. Muestra una métrica de calidad y tiempo de cálculo para cada ensayo en la lista de historial. La métrica de calidad, basada libremente, proporciona una estimación general de la calidad del registro.ssim Diferentes técnicas de registro y configuraciones pueden producir puntuaciones de calidad similares pero muestran errores en diferentes regiones de la imagen. La inspección visual puede confirmar qué técnica de registro es la más aceptable.

Nota

Debido a la aleatoriedad en el optimizador de registro, la métrica de calidad, la imagen registrada y la transformación geométrica pueden variar ligeramente entre pruebas a pesar de la configuración de registro idéntica.

Para utilizar una técnica de registro diferente, selecciónela en el menú.Technique Para obtener más información, consulte.Técnicas soportadas por la aplicación calculadora de registro

Refine la configuración de registro

Ahora que tiene una estimación de registro inicial, ajuste la configuración de registro para mejorar la calidad de la alineación. Para obtener más información sobre la configuración disponible, consulte.Ajustar la configuración de registro en la aplicación calculadora de registro

Continuando con este ejemplo, ajuste la configuración de la versión de prueba de MSER. Intente aumentar el número de características detectadas y la calidad de las entidades coincidentes de forma independiente para ver si mejora la calidad del registro.

Para aumentar el número de funciones detectadas, haga clic en la prueba, numerada en 2, en la lista del historial.Feature: MSER En el panel derecho, mueva el control deslizante hacia la derecha para aumentar el número de entidades.Number of Detected Features Observe que estos nuevos ajustes generan un borrador de prueba numerado 2,1 en la lista de historial. La superposición de imágenes también muestra más características coincidentes, como se esperaba.

Para ejecutar el registro con esta configuración, haga clic en.Register Images

En la superposición actualizada, observe cómo hay menos error a lo largo del borde de la imagen de lo que había para la prueba de MSER con la configuración predeterminada. Hay menos tinte magenta en la imagen general usando la nueva configuración. La métrica de calidad también ha mejorado.

Para ver el efecto de aumentar la calidad de las entidades coincidentes, haga clic en la característica: MSER Trial 2 (no 2,1) en la lista de historial. En el panel derecho, mueva el control deslizante hacia la derecha para aumentar la calidad.Quality of Matched Features Otro borrador de prueba, numerado 2,2, aparece en la lista de historial. La superposición de imagen muestra un número menor de puntos coincidentes de alta calidad.

Para ver el registro con esta configuración, haga clic en.Register Images

Comparado con los otros ensayos de MSER, esta prueba tiene más error a lo largo del lado izquierdo de la cabeza y el brazo, pero menos error a lo largo del borde de la imagen. Aunque la métrica de calidad ha aumentado con esta nueva configuración, puede usar el análisis subjetivo para determinar qué configuración es más adecuada para su aplicación.

Explore diferentes combinaciones de número de características detectadas y calidad de pares emparejados. Si conoce las condiciones en las que se obtuvieron las imágenes, puede seleccionar un tipo de transformación diferente o borrar la opción.Has Rotation El procesamiento posterior mediante transformaciones no rígidas está disponible para flujos de trabajo avanzados.

Exportar resultados de registro

Cuando encuentre un registro aceptable, exporte la imagen registrada y la transformación geométrica al espacio de trabajo.

En este ejemplo, la prueba 2,1 tiene la calidad más alta y ninguna región severa de desalineación, así que seleccione esta prueba para exportar. Haga clic en prueba 2,1 en la lista de historial, luego haga clic y seleccione.ExportExport Images En el cuadro de diálogo Exportar a espacio de trabajo, asigne un nombre a la salida de registro. La salida es una estructura que contiene la imagen registrada final y la transformación geométrica.

Puede utilizar los resultados de registro para aplicar un registro similar a varios fotogramas de una secuencia de imágenes. Para obtener más información, consulte.Exporte los resultados de la aplicación calculadora de registro