Crear menús para GUIDE apps

Puede utilizar GUIDE para crear barras de menú (que contienen menús desplegables), así como menús contextuales que se adjuntan a los componentes. Puede crear ambos tipos de menús mediante el editor de menús. Acceda al editor de menús desde el menú o haga clic en el botónToolsMenu Editor .

Los menús de la barra de menús

Cuando se crea un menú desplegable, GUIDE agrega su título a la barra de menús. A continuación, puede crear elementos de menú para ese menú. Cada elemento de menú puede tener un menú en cascada, también conocido como un submenú, y estos elementos pueden tener menús en cascada, y así sucesivamente.

Cómo afectan los menús el acoplamiento de figura

De forma predeterminada, cuando se crea una interfaz de usuario con GUIDE, no crea una barra de menús para esa interfaz de usuario. Es posible que no necesite menús para la interfaz de usuario, pero si desea que el usuario pueda acoplar o desacoplar la ventana de la interfaz de usuario, debe contener una barra de menús o una barra de herramientas. Esto se debe a que el acoplamiento se controla mediante el icono de acoplamiento, una pequeña flecha curvada cerca de la esquina superior derecha de la barra de menús o la barra de herramientas, como se muestra en la siguiente ilustración.

Las ventanas de figura con una barra de menús estándar también tienen un menú desde el que el usuario puede acoplarse y desacoplarlos.Desktop

Para mostrar la flecha de acoplamiento y el Desktop > Dock Figure elemento de menú, utilice el inspector de propiedades para establecer la propiedad de la figura.DockControls'on' También debe establecer las propiedades de figura y/o para mostrar los controles de acoplamiento.MenuBarToolBar'figure'

La propiedad de la figura también afecta al comportamiento de acoplamiento.WindowStyle El valor predeterminado es, pero si se cambia a, a continuación, se aplica lo siguiente:'normal''docked'

• La ventana de la interfaz de usuario se abre anclada en el escritorio cuando se ejecuta.

• La propiedad se establece en y no se puede desactivar hasta que ya no se establece en.DockControls'on'WindowStyle'docked'

• Si desacopla una ventana de interfaz de usuario creada con, no tendrá una flecha de acoplamiento a menos que la figura muestre una barra de menús o una barra de herramientas (estándar o personalizada).WindowStyle'docked' Cuando no tiene ninguna flecha de acoplamiento, los usuarios pueden desacoplarla desde el escritorio, pero no podrán volver a acoplarla allí.

Sin embargo, cuando proporcione su propia barra de menús o barra de herramientas con GUIDE, puede mostrar la flecha de acoplamiento si desea que la ventana de la interfaz de usuario sea acoplable. Consulte las secciones siguientes y para obtener más información.Crear barras de herramientas para GUIDE UIs

Nota

Los UIs que son cuadros de diálogo modales (figuras con el conjunto a) no pueden tener barras de menú, barras de herramientas o controles de acoplamiento.WindowStyle'modal'

Para obtener más información, consulte las descripciones de propiedades en.DockControlsMenuBarToolBarWindowStyleFigure Properties

Añadir menús estándar a la barra de menú

La propiedad de la figura controla si la interfaz de usuario muestra los menús estándar en la barra de menús.MenuBarMATLAB® GUIDE establece inicialmente el valor de to.MenuBarnone Si desea que la interfaz de usuario muestre los menús estándar, utilice el inspector de propiedades para estableclo.MATLABMenuBarfigure

• Si el valor es, GUIDE agrega automáticamente una barra de menús que muestra solo los menús que cree.MenuBarnone

• Si el valor de is, la interfaz de usuario muestra los menús estándar y GUIDE agrega los menús que se crean en el lado derecho de la barra de menús.MenuBarfigureMATLAB

En cualquier caso, puede permitir al usuario acoplar y desacoplar la ventana estableciendo la propiedad de la figura.DockControls'on'

Cree un menú

1. Inicie un nuevo menú haciendo clic en el botón nuevo menú en la barra de herramientas. Un título de menú, aparece en el panel izquierdo del cuadro de diálogo.Untitled 1

Nota

De forma predeterminada, GUIDE selecciona la pestaña al abrir el editor de menús.Menu Bar

2. Haga clic en el título del menú para mostrar una selección de las propiedades del menú en el panel derecho.

3. Rellene los campos y para el menú.TextTag Por ejemplo, establecer y establecer en.TextFileTagfile_menu Haga clic fuera del campo para que el cambio surte efecto.

es una etiqueta de texto para el elemento de menú.Text Para mostrar el carácter y en una etiqueta, utilice dos caracteres.& Las palabras, y (distingue entre mayúsculas y minúsculas) están reservadas.removedefaultfactory Para utilizar uno de estos como etiquetas, anteponga un carácter de barra diagonal inversa ().\ Por ejemplo, los rendimientos\removeremove.

es un vector de caracteres que sirve como identificador para el objeto de menú.Tag Se utiliza en el código para identificar el elemento de menú y debe ser único en el archivo de código.

Agregar elementos a un menú

Utilice la herramienta para crear elementos de menú que se muestran en el menú desplegable.New Menu Item

1. Agregue un elemento de menú debajo, seleccionando luego haciendo clic en el botón de la barra de herramientas.OpenFileFileNew Menu Item Aparece una etiqueta de elemento de menú numerada temporal.Untitled

2. Rellene los campos y para el nuevo elemento de menú.TextTag Por ejemplo, establecer y establecer en.TextOpenTagmenu_file_open Haga clic fuera del campo para que el cambio surte efecto.

También puede

• Elija un acelerador de teclado alfabético para el elemento de menú con el menú emergente.Accelerator En combinación con, este es el equivalente de teclado para un elemento de menú que no tiene un menú secundario.Ctrl Tenga en cuenta que algunos aceleradores se pueden utilizar para otros fines en su sistema y que otras acciones pueden resultar.

• Mostrar un separador por encima del elemento de menú comprobando.Separator above this item

• Mostrar un cheque junto al elemento de menú cuando el menú se abre por primera vez marcando.Check mark this item Una comprobación indica el estado actual del elemento de menú. Vea el ejemplo en.Agregar elementos al menú contextual

• Habilite este elemento cuando el menú se abra por primera vez comprobando.Enable this item Esto permite al usuario seleccionar este elemento cuando se abre el menú por primera vez. Si desactiva esta opción, el elemento de menú aparece atenuado cuando el menú se abre por primera vez y el usuario no puede seleccionarlo.

• Especifique la función que se ejecuta cuando los usuarios seleccionan el elemento de menú.Callback Si aún no ha guardado la interfaz de usuario, el valor predeterminado es.%automatic Al guardar la interfaz de usuario, y si no ha cambiado este campo, GUIDE establece automáticamente el valor mediante una combinación del campo y el nombre de archivo de la interfaz de usuario.Tag Consulte para obtener más información sobre cómo especificar este campo y los elementos de menú de programación.Elemento de menú

El botón muestra la devolución de llamada, si hay una, en un editor.View Si aún no ha guardado la interfaz de usuario, GUIDE le solicitará que la guarde.

• Abra el inspector de propiedades, donde puede cambiar todas las propiedades del menú, haciendo clic en el botón.More Properties Para obtener información detallada sobre las propiedades, consulte.Menu Properties

Nota

Consulte y para obtener información de programación y ejemplos básicos.Elemento de menúCómo actualizar una comprobación de elemento de menú

Menús desplegables adicionales

Para crear menús desplegables adicionales, utilice el botón nuevo menú de la misma manera que lo hizo para crear el menú.File Por ejemplo, la siguiente figura también muestra un menú desplegable.Edit

Menús en cascada

Para crear un menú en cascada, seleccione el elemento de menú que será el título del menú en cascada y, a continuación, haga clic en el botón.New Menu Item En el ejemplo siguiente, se muestra un menú en cascada.Edit

Nota

Consulte para obtener información acerca de los elementos de menú de programación.Elemento de menú

La siguiente ilustración del editor de menús muestra tres menús definidos para la barra de menús de figuras.

Al ejecutar la aplicación, los títulos de menú aparecen en la barra de menús.

Los menús contextuales

Se muestra un menú contextual cuando un usuario hace clic con el botón derecho en el objeto para el que se ha definido el menú. El editor de menú permite definir menús contextuales y asociarlos a objetos de la maquetación. El proceso tiene tres pasos:

Nota

Consulte para obtener información sobre la definición de menús en general.Los menús de la barra de menús Consulte para obtener información sobre cómo definir funciones de devolución de llamada locales para los menús.Elemento de menú

Cree el menú principal

Todos los elementos de un menú contextual son hijos de un menú que no se muestra en la barra de menús de la figura. Para definir el menú principal:

1. Seleccione la pestaña del editor de menús y seleccione el botón nuevo menú contextual en la barra de herramientas.Context Menus

2. Seleccione el menú y, en el campo, escriba la etiqueta del menú contextual (en este ejemplo).Tagaxes_context_menu

Agregar elementos al menú contextual

Utilice el botón nuevo elemento de menú para crear elementos de menú que se muestran en el menú contextual.

1. Agregue un elemento de menú al menú seleccionando y haciendo clic en la herramienta.Color de fondo azulaxes_context_menuNew Menu Item Aparece una etiqueta de elemento de menú numerada temporal.Untitled

2. Rellene los campos y para el nuevo elemento de menú.TextTag Por ejemplo, establecer y establecer en.TextColor de fondo azulTagblue_background Haga clic fuera del campo para que el cambio surte efecto.

También puede modificar los elementos de menú de estas maneras:

• Mostrar un separador por encima del elemento de menú comprobando.Separator above this item

• Mostrar un cheque junto al elemento de menú cuando el menú se abre por primera vez marcando.Check mark this item Una comprobación indica el estado actual del elemento de menú. Vea el ejemplo en.Agregar elementos al menú contextual Consulte un ejemplo de código.Cómo actualizar una comprobación de elemento de menú

• Habilite este elemento cuando el menú se abra por primera vez comprobando.Enable this item Esto permite al usuario seleccionar este elemento cuando se abre el menú por primera vez. Si desactiva esta opción, el elemento de menú aparece atenuado cuando el menú se abre por primera vez y el usuario no puede seleccionarlo.

• Especifique un para el menú que realiza la acción asociada con el elemento de menú.Callback Si aún no ha guardado la interfaz de usuario, el valor predeterminado es.%automatic Al guardar la interfaz de usuario y, si no ha cambiado este campo, GUIDE crea automáticamente una devolución de llamada en el archivo de código mediante una combinación del campo y el nombre de archivo de la interfaz de usuario.Tag El nombre de la devolución de llamada no se muestra en el campo del editor de menús, pero al seleccionar el elemento de menú se desencadena.Callback

También puede escribir un comando en el campo.Callback Puede ser cualquier expresión o comando válido.MATLAB Por ejemplo, este comando establece el color de fondo del eje actual en amarillo.

set(gca, 'Color', 'y')
    Sin embargo, el enfoque preferido para realizar esta operación es colocar la devolución de llamada en el archivo de código. Esto evita el uso de, que no siempre es confiable cuando existen varias figuras o ejes.gca Aquí hay una versión de esta devolución de llamada codificada como una función en el archivo de código: este código establece el color de fondo de los ejes con etiqueta, sin importar a qué objeto se adjunta el menú contextual.
    function axesyellow_Callback(hObject, eventdata, handles) % hObject    handle to axesyellow (see GCBO) % eventdata  reserved - to be defined in a future version of MATLAB % handles    structure with handles and user data (see GUIDATA) set(handles.axes1,'Color','y')
    axes1

Si escribe un valor de devolución de llamada en el editor de menús, invalida la devolución de llamada para el elemento en el archivo de código, si se ha guardado alguno. Si elimina un valor que especificó en el campo, la devolución de llamada para el elemento en el archivo de código se ejecuta cuando el usuario selecciona ese elemento en la interfaz de usuario.Callback

Consulte para obtener más información sobre cómo especificar este campo y los elementos de menú de programación.Elemento de menú Para ver otro ejemplo de los menús contextuales de programación en GUIDE, consulte.GUIDE aplicación que contiene tablas y parcelas

El botón muestra la devolución de llamada, si hay una, en un editor.View Si aún no ha guardado la interfaz de usuario, GUIDE le solicitará que la guarde.

• Abra el inspector de propiedades, donde puede cambiar todas las propiedades del menú, excepto las devoluciones de llamada, haciendo clic en el botón.More Properties Para obtener información detallada acerca de estas propiedades, consulte.Uicontextmenu

Asocie el menú contextual con un objeto

1. En el editor de diseño, seleccione el objeto para el que va a definir el menú contextual.

2. Utilice el inspector de propiedades para establecer la propiedad de este objeto en el nombre del menú contextual deseado.UIContextMenu

En la siguiente ilustración se muestra la propiedad del objeto con propiedad.UIContextMenuaxesTagaxes1

En el archivo de código, complete la función de devolución de llamada local para cada elemento en el menú contextual. Cada devolución de llamada se ejecuta cuando un usuario selecciona el elemento de menú contextual asociado. Consulte para obtener información sobre cómo definir la sintaxis.Elemento de menú

Nota

Consulte y para obtener información de programación y ejemplos básicos.Elemento de menúCómo actualizar una comprobación de elemento de menú