Estadística descriptiva

Si necesita más características estadísticas avanzadas, es posible que desee utilizar el software.Statistics and Machine Learning Toolbox™

Funciones para calcular estadísticas descriptivas

Utilice las siguientes funciones para calcular las estadísticas descriptivas de los datos.MATLAB®

Nota

Para los datos de matriz, las estadísticas descriptivas para cada columna se calculan de forma independiente.

Resumen de función estadística

Función

Descripción

max

El valor máximo

mean

Valor medio o medio

median

El valor mediano

min

El valor más pequeño

mode

El valor más frecuente

std

La desviación estándar

var

Varianza, que mide el spread o dispersión de los valores

Los ejemplos siguientes aplican funciones para calcular estadísticas descriptivas:MATLAB

Ejemplo 1 — cálculo de la desviación máxima, media y estándar

Este ejemplo muestra cómo utilizar funciones para calcular los valores máximos, medio y de desviación estándar para una matriz de 24 por 3 llamada. calcula estas estadísticas de forma independiente para cada columna de la matriz.MATLABcountMATLAB

% Load the sample data load count.dat % Find the maximum value in each column mx = max(count) % Calculate the mean of each column mu = mean(count) % Calculate the standard deviation of each column sigma = std(count)

Los resultados son

mx =           114          145          257  mu =        32.0000      46.5417      65.5833  sigma =       25.3703      41.4057      68.0281

Para obtener los números de fila donde se producen los valores máximos de datos en cada columna de datos, especifique un segundo parámetro de salida para devolver el índice de fila.indx Por ejemplo:

[mx,indx] = max(count)

Estos resultados son

mx =       114     145     257  indx =       20    20    20

Aquí, la variable es un vector de fila que contiene el valor máximo en cada una de las tres columnas de datos.mx La variable contiene los índices de fila en cada columna que corresponden a los valores máximos.indx

Para encontrar el valor mínimo en toda la matriz, matriz de 24 por 3 en un vector de columna de 72 por 1 mediante la sintaxis.countcount(:) A continuación, para buscar el valor mínimo en la columna única, utilice la sintaxis siguiente:

min(count(:))  ans =       7

Ejemplo 2 — sustrayendo la media

Reste la media de cada columna de la matriz usando la siguiente sintaxis:

% Get the size of the count matrix [n,p] = size(count) % Compute the mean of each column mu = mean(count) % Create a matrix of mean values by % replicating the mu vector for n rows MeanMat = repmat(mu,n,1) % Subtract the column mean from each element % in that column x = count - MeanMat

Nota

También se llama restar la media de los datos.detrending Para obtener más información sobre cómo eliminar la media o la línea de mejor ajuste de los datos, consulte.Detrending de datos

Ejemplo: Uso de estadísticas de datosMATLAB

El cuadro de diálogo Estadísticas de datos le ayuda a calcular y trazar estadísticas descriptivas con los datos. Este ejemplo muestra cómo utilizar estadísticas de datos para calcular y trazar estadísticas para una matriz de 24 por 3, llamada.MATLABcount Los datos representan cuántos vehículos pasaron por estaciones de conteo de tráfico en tres calles.

Esta sección contiene los siguientes temas:

Nota

Estadísticas de datos solo está disponible para gráficos en 2-D.MATLAB

Cálculo y trazado de estadísticas descriptivas

1. Cargue y trace los datos:

load count.dat [n,p] = size(count);  % Define the x-values t = 1:n;  % Plot the data and annotate the graph plot(t,count) legend('Station 1','Station 2','Station 3','Location','northwest') xlabel('Time') ylabel('Vehicle Count')

Nota

La leyenda contiene el nombre de cada conjunto de datos, según lo especificado por la función:,, y.legendStation 1Station 2Station 3 A hace referencia a cada columna de datos de la matriz que ha trazado.data set Si no nombra los conjuntos de datos, se asignan los nombres predeterminados:,, y así sucesivamente.data1data2

2. En la ventana de figura, seleccione.Tools > Data Statistics

Se abre el cuadro de diálogo Estadísticas de datos y muestra estadísticas descriptivas para los datos del conjunto de datos.XYStation 1

Nota

El cuadro de diálogo Estadísticas de datos muestra una, que es la diferencia entre los valores mínimo y máximo del conjunto de datos seleccionado.range El cuadro de diálogo no muestra el intervalo en el trazado.

3. Seleccione un conjunto de datos diferente en la lista:.Statistics forStation 2

Esto muestra las estadísticas para el y los datos del conjunto de datos.XYStation 2

4. Seleccione la casilla de verificación para cada estadística que desee mostrar en el trazado y, a continuación, haga clic en.Save to workspace

Por ejemplo, para trazar la media de, seleccione la casilla de verificación en la columna.Station 2meanY

Esto traza una línea horizontal para representar la media de y actualiza la leyenda para incluir esta estadística.Station 2

Formato de estadísticas de datos en parcelas

El cuadro de diálogo Estadísticas de datos utiliza colores y estilos de línea para distinguir las estadísticas de los datos del trazado. Esta parte del ejemplo muestra cómo personalizar la visualización de estadísticas descriptivas en un trazado, como el color, el ancho de línea, el estilo de línea o el marcador.

Nota

No edite las propiedades de visualización de las estadísticas hasta que termine de trazar todas las estadísticas con los datos. Si añade o elimina estadísticas después de editar las propiedades de trazado, se perderán los cambios en las propiedades de trazado.

Para modificar la visualización de estadísticas de datos en una gráfica:

1. En la ventana de figura, haga clic en elMATLAB() de la barra de herramientas.Edit Plot

Este paso permite la edición de trazado.

2. Haga doble clic en la estadística de la gráfica para la que desea editar las propiedades de visualización. Por ejemplo, haga doble clic en la línea horizontal que representa la media de.Station 2

Este paso abre el editor de propiedades debajo de la ventana de figura, donde puede modificar la apariencia de la línea utilizada para representar esta estadística.MATLAB

3. En el editor de propiedades, especifique los estilos, tamaños y colores.LineMarker

Sugerencia

Como alternativa, haga clic con el botón derecho en la estadística del trazado y seleccione una opción en el menú contextual.

Guardar estadísticas en el espacio de trabajoMATLAB

Realice estos pasos para guardar las estadísticas en el espacio de trabajo.MATLAB

Nota

Cuando el trazado contiene varios conjuntos de datos, guarde las estadísticas de cada conjunto de datos individualmente. Para mostrar las estadísticas de un conjunto de datos diferente, selecciónelo en la lista del cuadro de diálogo Estadísticas de datos.Statistics for

1. En el cuadro de diálogo Estadísticas de datos, haga clic en el botón.Save to workspace

2. En el cuadro de diálogo Guardar estadísticas en el espacio de trabajo, seleccione las opciones para guardar las estadísticas de datos, datos o ambos.XY A continuación, introduzca los nombres de variable correspondientes.

En este ejemplo, guarde solo los datos.Y Introduzca el nombre de la variable como.Loc2countstats

3. Haga clic.OK

Este paso guarda las estadísticas descriptivas en una estructura. La nueva variable se agrega al área de trabajo.MATLAB

Para ver la nueva variable de estructura, escriba el nombre de la variable en el símbolo del sistema:MATLAB

Loc2countstats
Loc2countstats =          min: 9        max: 145       mean: 46.5417     median: 36       mode: 9        std: 41.4057      range: 136

Generar archivos de código

Esta parte del ejemplo muestra cómo generar un archivo que contiene código que reproduce el formato de la gráfica y las estadísticas trazadas con nuevos datos.MATLAB La generación de un archivo de código no está disponible en MATLABOnline™.

1. En la ventana de figura, seleccione.File > Generate Code

Este paso crea un archivo de código de función y lo muestra en el editor.MATLAB

2. Cambie el nombre de la función en la primera línea del archivo de a algo más específico, como.createfigurecountplot Guarde el archivo en la carpeta actual con el nombre de archivo.countplot.m

3. Genere algunos datos de recuento nuevos y aleatorios:

randcount = 300*rand(24,3);
  4. Reproduzca la gráfica con los nuevos datos y las estadísticas recalculadas:

countplot(t,randcount)