Iniciar MATLAB en las plataformas Windows

Elija una de estas formas para iniciar MATLAB®.

Cuando inicia MATLAB, se añade automáticamente la carpeta userpath a la ruta de búsqueda. MATLAB también vuelve a abrir todos los componentes de escritorio que estuvieran abiertos al cerrar la última vez.

Para personalizar el inicio, consulte Especificar opciones de inicio.

La carpeta de inicio de MATLAB es en la que está cuando recibe la solicitud de MATLAB. Para cambiar la carpeta de inicio predeterminada, consulte Carpeta de inicio de MATLAB.

Si tiene problemas para iniciar MATLAB, consulte Instalación y licencias.

Seleccione el icono de MATLAB

En las plataformas Microsoft® Windows®, haga doble clic en el icono de MATLAB. Con esta opción, la carpeta de inicio es la última carpeta de trabajo de la sesión de MATLAB anterior o la ruta de búsqueda personalizada especificada en la preferencia Initial working folder. La preferencia Initial working folder se encuentra en la página General Preferences de la ventana Preferences.

También puede especificar una carpeta de inicio personalizada en el icono de acceso directo de MATLAB utilizando el campo Start in. Sin embargo, esta técnica es la misma que establecer una ruta personalizada en la preferencia Initial working folder. Si introduce una ruta no válida en el campo Start in, la carpeta de inicio será impredecible. Para establecer una ruta personalizada en el campo Start in:

1. Haga clic con el botón secundario en el icono de acceso directo de MATLAB y seleccione Properties en el menú contextual. El cuadro de diálogo Properties de MATLAB se abre en el panel Shortcut.

2. En el campo Start in, escriba la ruta completa en una carpeta de su sistema y, después, haga clic en OK.

Llamar a matlab desde la línea de comandos del sistema Windows

En la línea de comandos de Windows, escriba matlab.

La carpeta de inicio es la carpeta en la que ejecuta el comando de matlab. Para utilizar la carpeta especificada en la preferencia Initial working folder, escriba:

matlab -useStartupFolderPref

Llamar a matlab desde la línea de comandos de MATLAB

Si inicia otra sesión de MATLAB desde MATLAB, la carpeta de inicio es la carpeta donde llama al comando:

!matlab

Para mostrar la carpeta de inicio, escriba pwd antes de llamar a matlab.

Abrir un archivo asociado a MATLAB

El instalador de MATLAB configura asociaciones entre determinados tipos de archivos y productos de MathWorks®. MATLAB se inicia al abrir uno de esos archivos. La carpeta de inicio es la carpeta que contiene el archivo.

Por ejemplo, utilizando la herramienta Explorador de Windows, haga doble clic en un archivo con extensión .m. MATLAB se inicia y abre el archivo en el editor de MATLAB.

Seleccionar el ejecutable de MATLAB desde la herramienta Explorador de Windows

Cuando hace doble clic en el archivo matlab.exe del Explorador de Windows, la carpeta de inicio es una de las siguientes:

• La última carpeta de trabajo de la sesión de MATLAB anterior.

• La ruta personalizada especificada en la preferencia Initial working folder.