¿Qué es un script o una función en vivo?

Los scripts y las funciones en vivo de MATLAB® son documentos interactivos que combinan código de MATLAB con texto formateado, ecuaciones e imágenes en un entorno único llamado Live Editor. Además, los scripts en vivo almacenan y muestran salida junto con el código que la crea.

Utilice scripts y funciones en vivo para:

Explorar visualmente y analizar problemas

• Escriba, ejecute y pruebe código en un único entorno interactivo.

• Ejecute bloques de código de forma individual (solo en script en vivo) o como un archivo completo y vea los resultados y las gráficas con el código que los produce.

Live script with two outputs. Each output is displayed to the right of the code that produced it.

Compartir narrativas ejecutables con formato enriquecido

• Añada títulos, encabezados y texto con formato para describir un proceso e incluir ecuaciones, imágenes e hipervínculos como material de apoyo.

• Guarde las narrativas como documentos ejecutables con formato enriquecido y compártalos con compañeros o con la comunidad de MATLAB, o conviértalos en archivos HTML, PDF, documentos Microsoft® Word, archivos LaTeX, Markdown y cuadernos Jupyter® para su publicación.

Live script with a heading, image, descriptive text with formatted equations, and code

Crear clases interactivas para la enseñanza

• Combine código y resultados con texto con formato y ecuaciones matemáticas.

• Cree clases paso a paso y evalúelas gradualmente para ilustrar un tema.

• Modifique el código en el momento para responder preguntas o explorar temas relacionados.

• Comparta clases con alumnos como documentos interactivos o en formato físico y distribuya archivos parcialmente completados como tareas.

Live script containing a homework assignment with three exercises and text inviting the user to complete the exercises by adding code and text directly to the live script

Diferencias con los scripts y las funciones de código plano

Los scripts y las funciones en vivo difieren de los scripts y las funciones de código plano en varios aspectos. En la siguiente tabla se resumen las principales diferencias.

Scripts y funciones en vivoScripts y funciones de código plano
Formato de archivoFormato de archivo de código en vivo. Para obtener más información, consulte Formato de archivo de código en vivo (.mlx)Formato de archivo de texto sin formato
Extensión del archivo.mlx.m
Visualización de la salidaCon código en Live Editor (solo scripts en vivo)En la ventana de comandos
Formato del textoAgregue y vea texto con formato en Live EditorUtilice el marcado de publicación para agregar texto con formato y publicarlo para su visualización
Representación visual

Live script with code, output, and formatted text

Plain code script showing code and green commented text

Requisitos

• MATLAB R2016a: MATLAB admite scripts en vivo en las versiones R2016a y posteriores y las funciones en vivo en las versiones R2018a y posteriores.

• Sistema operativo: a partir de la versión R2019b, MATLAB es compatible con Live Editor en todos los sistemas operativos admitidos por MATLAB. Para obtener más información, consulte Requisitos del sistema.

Para las versiones R2016a a R2019a de MATLAB, Live Editor no se admite en varios sistemas operativos compatibles con MATLAB.

Los sistemas operativos no compatibles son:

• Red Hat Enterprise Linux 6.

• Red Hat Enterprise Linux 7.

• SUSE Linux Enterprise Desktop versión 13.0 y anteriores.

• Debian 7.6 y anteriores.

Además, algunos sistemas operativos requieren configuración adicional para ejecutar Live Editor en las versiones R2016a a R2019a de MATLAB. Si no puede ejecutar Live Editor en su sistema, póngase en contacto con el soporte técnico para obtener información sobre cómo configurar su sistema.

Funciones no compatibles

Algunas funciones de MATLAB no se admiten en Live Editor:

• Clases: las clases no se admiten en Live Editor. En su lugar, cree clases como archivos de código plano (.m). De este modo, puede utilizar las clases en los scripts o las funciones en vivo.

• Preferencias de MATLAB: Live Editor ignora algunas preferencias de MATLAB, incluidos los accesos directos personalizados del teclado y los accesos directos de tipo Emacs del teclado.