audioread

Leer archivo de audio

ejemplo

[y,Fs] = audioread(filename) Lee los datos del archivo denominado filenamey devuelve los datos muestreados, yy una frecuencia de muestreo para esos datos, Fs.

ejemplo

[y,Fs] = audioread(filename,samples) lee el intervalo de muestras de audio seleccionado en el archivo, donde samples es un vector del formulario [start,finish].

ejemplo

[y,Fs] = audioread(___,dataType) devuelve los datos muestreados en el intervalo de datos correspondiente a dataType de 'native' o 'double', y puede incluir cualquiera de los argumentos de entrada en las sintaxis anteriores.

Ejemplos

contraer todo

Cree un archivo de onda a partir del archivo de ejemplo handel.maty vuelva a leer el archivo en Matlab ®.

Cree un archivo wave (.wav) en la carpeta actual.

load handel.mat

filename = 'handel.wav';
audiowrite(filename,y,Fs);
clear y Fs

Vuelva a leer los datos en Matlab mediante audioread.

[y,Fs] = audioread('handel.wav');

Toca el audio.

sound(y,Fs);

Cree un archivo FLAC desde el archivo de ejemplo handel.maty, a continuación, lea sólo los dos primeros segundos.

Cree un archivo FLAC (.flac) en la carpeta actual.

load handel.mat

filename = 'handel.flac';
audiowrite(filename,y,Fs);

Leer sólo los primeros 2 segundos.

samples = [1,2*Fs];
clear y Fs
[y,Fs] = audioread(filename,samples);

Toca las muestras.

sound(y,Fs);

Cree un archivo .flac , lea los dos primeros segundos del archivo y, a continuación, devuelva el audio en el formato de entero nativo.

Cree un archivo FLAC (.flac) en la carpeta actual.

load handel.mat
filename = 'handel.flac';
audiowrite(filename,y,Fs);

Sólo se leen los primeros 2 segundos y se especifican los datos y se visualiza el tipo de dato de los datos muestreados y. El tipo de datos de y es double.

samples = [1,2*Fs];
clear y Fs
[y,Fs] = audioread(filename,samples);
whos y
  Name          Size             Bytes  Class     Attributes

y         16384x1             131072  double

Solicite datos de audio en el formato nativo del archivo y, a continuación, vea el tipo de datos de los datos muestreados y. Tenga en cuenta el nuevo tipo de datos de y.

[y,Fs] = audioread(filename,'native');
whos y
  Name          Size             Bytes  Class    Attributes

y         73113x1             146226  int16

Argumentos de entrada

contraer todo

Nombre del archivo a leer, especificado como un vector de caracteres que incluye la extensión de archivo. Si se especifica una ruta de acceso, puede ser absoluta, relativa o parcial.

Ejemplo: 'myFile.mp3'

Ejemplo: '../myFile.mp3'

Ejemplo: 'C:\temp\myFile.mp3'

audioread admite los siguientes formatos de archivo.

Soporte de plataformasFormato de archivo
Todas las plataformasOLA
OGG (.ogg)
FLAC (.flac)
AU (.au)
AIFF (.aiff, .aif)
AIFC (.aifc)
Windows ® 7 (o posterior), Macintoshy Linux®MP3
MPEG-4 AAC (.m4a, .mp4)

En las plataformas Windows antes de Windows 7, audioread no lee archivos Wave con datos codificados con MP3.

En las plataformas Windows 7 (o posteriores), audioread también podría leer cualquier archivo soportado por Windows Media® Foundation.

En las plataformas Linux , audioread también podría leer los archivos compatibles con GStreamer.

audioread puede extraer audio de MPEG-4 (.mp4, .m4v) archivos de vídeo en Windows 7 o posterior, Macintosh , y Linux , y de los archivos Windows Media video (.wmv) y AVI (.avi) en Windows 7 (o posterior) y de plataformasLinux .

Muestras de audio para leer, se especifica como un vector de dos elementos de la forma [start,finish], donde start y finish son los primeros y últimos ejemplos que se leen y son enteros escalares positivos.

• start debe ser menor o igual que finish

• start y finish deben ser inferiores al número de muestras de audio del archivo,

• Puede utilizar inf para indicar el último ejemplo del archivo.

Nota

Al leer una parte de algunos archivos MP3 en Windows 7 plataformas , audioread podría leer un intervalo de muestras desplazado. Esto se debe a una limitación en el marco de la base de Windows Media subyacente.

Al leer una porción de archivos MP3 y M4A en las plataformas Linux , audioread podría leer un intervalo de ejemplos desplazado. Esto se debe a una limitación en el marco GStreamer subyacente.

Ejemplo: [1,100]

Tipos de datos: double

Formato de datos de datos de audio,y, especificado como uno de los siguientes:

'double'Muestras normalizadas de doble precisión.
'native'Muestras en el formato nativo que se encuentran en el archivo.

Para los formatos de audio comprimidos, como MP3 y MPEG-4 AAC que no almacenan datos en forma de entero, 'native' por defecto a 'single'.

Argumentos de salida

contraer todo

Datos de audio en el archivo, devuelto como una matriz m-by-n , donde m es el número de muestras de audio leídas y n es el número de audio canales en el archivo.

• Si no especifica dataType, o dataType es 'double', luego y es de tipo double, y los elementos de la matriz son valores normalizados entre − 1,0 y 1,0.

• Si dataType es 'native',BitsPerSamplea continuación, y puede ser uno de varios tipos de datos MATLAB® , según el formato de archivo y el de valor del archivo de entrada. Llame a audioinfo para determinar el valor de BitsPerSample del archivo.

Formato de archivoBitsPerSample Tipo de datos de yGama de datos de y
    OLA8uint80 ≤ y ≤ 255
    16int16-32768 ≤ y ≤ + 32767
    24int32-2 ^ 31 ≤ y ≤ 2 ^ 31 – 1
    32int32-2 ^ 31 ≤ y ≤ 2 ^ 31 – 1
    32single-1,0 ≤ y ≤ + 1,0
    64double-1,0 ≤ y ≤ + 1,0
    FLAC (.flac)8uint80 ≤ y ≤ 255
    16int16-32768 ≤ y ≤ + 32767
    24int32-2 ^ 31 ≤ y ≤ 2 ^ 31 – 1
    MP3 (.mp3), MPEG-4 AAC (.m4a, .mp4), OGG (.ogg), y ciertos archivos de onda comprimidaNO DISPONIBLEsingle-1,0 ≤ y ≤ + 1,0

Nota

Donde y es single o double y los BitsPerSample son 32 o 64, los valores de y podrían exceder de − 1,0 o + 1,0.

Frecuencia de muestreo, en Hertz, de los datos de audio y, devueltos como escalar positivo.

Limitaciones

• Para archivos de audio MP3, MPEG-4 AAC y AVI en Windows 7 o posterior y Linux , audioread podría leer menos muestras de las esperadas. En las plataformas Windows 7 , esto se debe a una limitación en el marco de la base de medios subyacente. En las plataformas Linux , esto se debe a una limitación en el marco GStreamer subyacente. Si necesita una lectura precisa de la muestra, trabaje con archivos WAV o FLAC.

• En las plataformas Linux , audioread lee archivos MPEG-4 AAC que contienen datos de un solo canal como datos estéreo.

Introducido en R2012b