fileparts

Obtener partes del nombre de un archivo

ejemplo

[filepath,name,ext] = fileparts(filename) devuelve el nombre de la ruta, el nombre del archivo y la extensión para el archivo especificado.

fileparts solo analiza el filename especificado. No verifica que el archivo existe.

Ejemplos

contraer todo

Obtenga la ruta, el nombre y la extensión de myfile.txt.

file = "H:\user4\matlab\myfile.txt";
[filepath,name,ext] = fileparts(file)
filepath =
"H:\user4\matlab"
name =
"myfile"
ext =
".txt"

Obtenga las partes del nombre de archivo .cshrc del usuario para un sistema Linux®.

fileparts interpreta el nombre del archivo completo como una extensión dado que comienza con un punto.

[filepath,name,ext] = fileparts("/home/jsmith/.cshrc")
filepath =
"/home/jsmith"
name =
""
ext =
".cshrc"

Obtenga la ruta, el nombre y la extensión del archivo de cada elemento dentro de un arreglo de cadenas de 2 por 2.

files1_4 = ["H:/user1/matlab/file1.txt",...
    "H:/user2/matlab/file2.txt";"H:/user3/matlab/file3.txt",...
    "H:/user4/matlab/file4.txt"];
[path,name,ext] = fileparts(files1_4)
path = 2x2 string
    "H:/user1/matlab"    "H:/user2/matlab"
    "H:/user3/matlab"    "H:/user4/matlab"

name = 2x2 string
    "file1"    "file2"
    "file3"    "file4"

ext = 2x2 string
    ".txt"    ".txt"
    ".txt"    ".txt"

Argumentos de entrada

contraer todo

Nombre de archivo, especificado como arreglo de cadenas, vector de caracteres o arreglo de celdas de vectores de caracteres. filename puede incluir una ruta y una extensión de archivo.

En los sistemas Microsoft® de Windows®, puede usar barras oblicuas (/) o barras invertidas (\) como delimitadores de ruta, incluso dentro del propio nombre del archivo. En los sistemas UNIX® y Macintosh, utilice solo / como delimitador.

Para especificar solo un nombre de carpeta, añada un delimitador final al filename.

Tipos de datos: char | string | cell

Argumentos de salida

contraer todo

Ruta del archivo, devuelta como arreglo de cadenas, vector de caracteres o arreglo de celdas de vectores de caracteres. filepath tiene el mismo tipo de datos y forma que el argumento de entrada filename. Si el nombre del archivo que se desea analizar no especifica una ruta, filepath está vacío ('').

Tipos de datos: char | string | cell

Nombre del archivo, devuelto como arreglo de cadenas, vector de caracteres o arreglo de celdas de vectores de caracteres. name tiene el mismo tipo de datos y forma que el argumento de entrada filename.

La extensión no está incluida. fileparts interpreta todos los caracteres que siguen al delimitador del extremo derecho como el nombre del archivo más la extensión.

Tipos de datos: char | string | cell

Extensión del archivo, devuelta como arreglo de cadenas, vector de caracteres o arreglo de celdas de vectores de caracteres. ext tiene el mismo tipo de datos y forma que el argumento de entrada filename.

ext comienza con un punto (.). Si el nombre del archivo que se desea analizar no especifica una extensión, ext está vacío ('').

Tipos de datos: char | string | cell

Sugerencias

• Para reconstruir un nombre de archivo de la salida de fileparts, utilice strcat para concatenar el nombre del archivo y la extensión que comienza con un punto (.) sin un separador de ruta. A continuación, utilice fullfile para compilar el nombre de archivo con los separadores de archivo dependientes de la plataforma donde sea necesario. Por ejemplo, fullfile(filepath, strcat(name,ext)).

Capacidades ampliadas

Generación de código C/C++
Genere código C y C++ mediante MATLAB® Coder™.

Entorno basado en subprocesos
Ejecute código en segundo plano con MATLAB® backgroundPool o acelere código con Parallel Computing Toolbox™ ThreadPool.