Filter Designer

Diseñe filtros comenzando con la selección de algoritmo

Descripción

La app Filter Designer permite diseñar y analizar filtros digitales. También puede importar y modificar diseños de filtro existentes.

Al utilizar esta app, puede:

• Elegir un tipo de respuesta y un método de diseño de filtro

• Establecer especificaciones de diseño de filtro

• Analizar, editar y optimizar un diseño de filtro

• Exportar un diseño de filtro o generar código de MATLAB®

Para obtener más información, consulte Introducción a Filter Designer.

Si el producto DSP System Toolbox™ está instalado, Filter Designer integra métodos avanzados de diseño de filtro y la capacidad de cuantificar filtros. Para obtener más información, consulte filterDesigner (DSP System Toolbox).

Nota

Esta app requiere una resolución de pantalla mayor que 640 × 480.

Filter Designer app

Abrir la aplicación Filter Designer

• Barra de herramientas de MATLAB: En la pestaña Apps, en Signal Processing and Communications, haga clic en el icono de la app.

• Introduzca filterDesigner en la línea de comandos de MATLAB.

Ejemplos

expandir todo

Utilice la app Filter Designer para crear un filtro de paso banda FIR equiripple de 50.º orden que pueda utilizarse con señales muestreadas a 1 kHz.

N = 50;
Fs = 1e3;

Especifique que la banda de paso abarca frecuencias de 200–300 Hz y que la región de transición a cada lado presenta un ancho de 50 Hz.

Fstop1 = 150;
Fpass1 = 200;
Fpass2 = 300;
Fstop2 = 350;

Especifique las ponderaciones para el ajuste de optimización:

• 3 para la banda de parada de baja frecuencia

• 1 para la banda de paso

• 100 para la banda de parada de alta frecuencia

Abra la app Filter Designer.

Wstop1 = 3;
Wpass = 1;
Wstop2 = 100;

filterDesigner

Utilice la app para diseñar el resto del filtro. Para especificar las restricciones de frecuencia y las especificaciones de magnitud, utilice las variables que ha creado.

1. Establezca Response Type en Bandpass.

2. Establezca Design Method en FIR. En la lista desplegable, seleccione Equiripple.

3. En Filter Order, especifique el orden como N.

4. En Frequency Specifications, especifique Fs como Fs.

5. Haga clic en Design Filter.

Diseñe un filtro FIR con la siguiente respuesta en frecuencia a trozos:

• Una sinusoide entre 0 y 0,19 π rad/muestra.

F1 = 0:0.01:0.19;
    A1 = 0.5+sin(2*pi*7.5*F1)/4;
  • Una sección lineal a trozos entre 0,2 π rad/muestra y 0,78 π rad/muestra.

F2 = [0.2 0.38 0.4 0.55 0.562 0.585 0.6 0.78];
    A2 = [0.5 2.3 1 1 -0.2 -0.2 1 1];

• Una sección cuadrática entre 0,79 π rad/muestra y la frecuencia de Nyquist.

F3 = 0.79:0.01:1;
    A3 = 0.2+18*(1-F3).^2;

Especifique un orden de filtro de 50. Consolide los vectores de frecuencia y amplitud. Para dotar a todas las bandas de la misma ponderación durante el ajuste de optimización, especifique un vector de ponderación de todos los unos. Abra la app Filter Designer.

N = 50;

FreqVect = [F1 F2 F3];
AmplVect = [A1 A2 A3];
WghtVect = ones(1,N/2);

filterDesigner

Utilice la app para diseñar el filtro.

1. En Response Type, seleccione el botón situado junto a Differentiator. En la lista desplegable, seleccione Arbitrary Magnitude.

2. Establezca Design Method en FIR. En la lista desplegable, seleccione Least-squares.

3. En Filter Order, especifique el orden como la variable N.

4. En Frequency and Magnitude Specifications, especifique las variables que ha creado:

• Freq. vector: FreqVect.

• Mag. vector: AmplVect.

• Weight vector: WghtVect.

5. Haga clic en Design Filter.

6. Haga clic con el botón secundario en el eje y de la gráfica y seleccione Magnitude para expresar la respuesta de magnitud en unidades lineales.