Explore los datos volumétricos 3-D con la aplicación Volume Viewer

En este ejemplo se muestra cómo examinar y explorar datos volumétricos 3D mediante la aplicación Volume Viewer. La representación del volumen depende en gran medida de definir un Alphamap adecuado para que las estructuras de los datos que desea ver sean opacas y las estructuras que no desee ver sean transparentes. Para ilustrar, el ejemplo carga un estudio de RMN de la cabeza humana en el visor de volumen y explora los datos utilizando las capacidades de visualización del visor de volumen.

Cargue los datos de volumen en el visor de volumen

Esta parte del ejemplo muestra cómo cargar datos volumétricos en el visor de volumen.

Cargue los datos de RMN de una cabeza humana desde un archivo MAT en el espacio de trabajo. Esta operación crea una variable denominada en el área de trabajo que contiene los datos volumétricos.D Utilice el comando para quitar la dimensión singleton de los datos.squeeze

load mri  D = squeeze(D);  whos
Name        Size                 Bytes  Class     Attributes    D         128x128x27            442368  uint8                  map        89x3                   2136  double                 siz         1x3                     24  double

Abra la aplicación Visor de volumen. En la franja de herramientas, abra la pestaña Aplicaciones y, en procesamiento de imágenes y visión de equipo, haga clic enMATLAB®. También puede abrir la aplicación mediante el comando.volumeViewer

Cargue datos volumétricos en la aplicación Volume Viewer. Haga clic.Import Volume Puede cargar una imagen especificando su nombre de archivo o cargando una variable desde el espacio de trabajo. Si tiene datos volumétricos en un formato DICOM que utiliza varios archivos para representar un volumen, puede especificar el nombre de la carpeta DICOM. Elija la opción porque los datos están en el área de trabajo. Import From Workspace

Seleccione la variable de espacio de trabajo en el cuadro de diálogo y haga clic.Import from WorkspaceOK

Ver los datos de volumen en el visor de volumen

En esta parte del ejemplo, decide cómo desea ver los datos. El visor de volumen ofrece varias opciones.

Ver el volumen en la aplicación Visor de volumen. De forma predeterminada, el visor de volúmenes muestra los datos como un volumen, pero también puede verlos como planos de sección. Los datos de resonancia magnética mostrados como un volumen son reconocibles como una cabeza humana. Para explorar el volumen, acerque y aleje la imagen con la rueda del ratón o haga clic con el botón derecho. También puede rotar el volumen colocando el cursor en la ventana de la imagen, manteniendo pulsado el ratón y moviendo el cursor. Siempre está haciendo zoom o girando alrededor del centro del volumen. La posición de los ejes en la ventana refleja la orientación espacial de la imagen a medida que la rota.Orientation Axes

Para cambiar el color de fondo utilizado en la ventana de visualización, haga clic y seleccione un color.Background Color

Visualice los datos de RMN como un conjunto de planos de corte. Haga clic.Slice Planes También puede acercar y rotar esta vista de los datos. Utilice las barras de desplazamiento de las tres ventanas del sector para ver sectores individuales en cualquiera de los planos.

Continúe usando las capacidades de Volume Viewer hasta que logre la mejor vista de sus datos.

Ajustar vista de datos de volumen en el visor de volumen

En esta parte del ejemplo, se ajusta la vista de los datos volumétricos en la aplicación Visor de volumen.

Haga clic para volver a ver los datos como un volumen y utilice las capacidades del visor de volúmenes para obtener la mejor visualización de sus datos.Volume El visor de volumen proporciona varias opciones de referencia espacial que le permiten obtener una vista más realista del volumen de la cabeza. (El cabezal aparece aplanado en la vista predeterminada.)

• --Puede especificar las cotas en las direcciones X, y y Z.Specify Dimensions

• --El visor de volúmenes calcula un factor de escala que hace que el número de muestras en cada dimensión sea igual que la dimensión más grande del volumen.Upsample To Cube Esta configuración puede hacer que los datos muestreados no isotrótricamente aparezcan escalados más correctamente.

• --Si el archivo de datos incluye datos de resolución en sus metadatos, el visor de volúmenes utiliza los metadatos y muestra el volumen fiel a la escala.Use Volume Metadata El visor de volumen selecciona la opción, de forma predeterminada, si los metadatos están presentes.Use Volume Metadata

Refine la vista con el editor de renderización

En esta parte del ejemplo se describe cómo utilizar el editor de representación de Volume Viewer para modificar la vista de los datos. Con el editor de renderización, puede:

• Elija el enfoque de visualización general: Representación de volumen, proyección de intensidad máxima o isosuperficie.

• Modifique el Alphamap especificando un Alphamap preestablecido, como CT-Bone, o personalizando el Alphamap utilizando la curva de opacidad/intensidad de imagen.

• Especifique el mapa de colores utilizado en la visualización.

• Especifique la iluminación en la visualización.

Elija el enfoque de visualización.

El visor de volumen ofrece varios enfoques de visualización para volúmenes. La opción (MIP) busca el vóxeles con el valor de intensidad más alto para cada rayo proyectado a través de los datos.Maximum Intensity Projection MIP puede ser útil para revelar la estructura de mayor intensidad dentro de un volumen. También puede ver el volumen como un.Isosurface

Especifique el Alphamap.

La representación del volumen depende en gran medida de definir un Alphamap apropiado para que las estructuras que desea ver sean opacas y las estructuras que no desee ver sean transparentes. El editor de renderización le permite definir la opacidad y la transparencia de los valores de voxel en todo el volumen. Puede elegir entre un conjunto de presets Alphamap que logran automáticamente ciertos efectos bien definidos. Por ejemplo, para definir una vista que funcione bien con datos de hueso CT, seleccione el ajuste preestablecido de renderización.CT Bone De forma predeterminada, el visor de volúmenes utiliza una relación lineal simple, pero cada ajuste preestablecido cambia la curva de la gráfica para dar a ciertos datos un valor más o menos opacidad. Puede modificar el Alphamap manipulando la gráfica directamente.

Especifique el mapa de colores.

El color, cuando se utiliza con la intensidad y opacidad de los vóxeles, es un elemento importante de la visualización del volumen. En el editor de renderización, puede seleccionar de una lista de mapas de colores predefinidos, como y.MATLABjetparula También puede especificar un mapa de colores personalizado que haya definido como una variable en el área de trabajo. También puede cambiar la asignación de color de cualquier mapa de colores mediante la escala interactiva de la barra de colores. Por ejemplo, para aclarar los valores de color en una visualización, haga clic en el Colorbar para crear un deslizador circular. Para modificar la asignación de color para que más valor se asigne a colores más claros, mueva el control deslizante hacia la izquierda. Puede crear varios reguladores en el Colorbar para definir otras asignaciones de color.

Modifique los efectos de iluminación. De forma predeterminada, el visor de volumen utiliza ciertos efectos de iluminación en la visualización del volumen. Puede desactivar estos efectos de iluminación desactivando la casilla de verificación.Lighting