drawfreehand

Crear un ROI a mano alzada personalizable

ejemplo

h = drawfreehand crea un objeto de ROI y permite el dibujo interactivo de una región circular de interés (ROI) en los ejes actuales.Freehand

Para dibujar el ROI, coloque el puntero en la imagen. El cursor cambia a una forma de fleur. Haga clic y arrastre para dibujar la línea. Para finalizar el ROI, suelte el botón del ratón. Para obtener más información sobre el uso del ROI, incluidos los métodos abreviados de teclado y las opciones del menú contextual, consulte .Consejos

Nota

es una función de conveniencia para crear un objeto de ROI.drawfreehandFreehand Si crea el objeto ROI directamente, llamando a , debe llamar a la función de objeto para habilitar el dibujo interactivo del ROI.Freehanddraw Por el contrario, la función crea el objeto ROI y llama a la función de objeto por usted.drawfreehanddraw Independientemente de la forma en que cree el ROI, utilice propiedades de objeto, funciones de objeto y notificaciones de eventos para personalizar su apariencia y comportamiento. Para obtener más información sobre el uso de estas capacidades, consulte .Consejos

h = drawfreehand(ax) crea el ROI en los ejes especificados por .ax

h = drawfreehand(___,Name,Value) modifica la apariencia y el comportamiento del ROI utilizando uno o más pares nombre-valor. Los pares nombre-valor no especificados se establecen en el valor predeterminado.

Ejemplos

contraer todo

Lea una imagen en el espacio de trabajo y muéstrala.

imshow(imread('yellowlily.jpg'))

Dibuja un ROI a mano alzada.

h = drawfreehand;

Rellene la cara del ROI a mano alzada y desactive la capacidad de seleccionar el ROI. El ROI no se mueve al hacer clic y arrastrar el ratón.

h.FaceAlpha = 1; h.FaceSelectable = false;

Lea una imagen en el espacio de trabajo.

I = imread('cameraman.tif');

Muestre la imagen.

imshow(I);

Dibuja un ROI a mano alzada en la imagen.

roi = drawfreehand('Color','r');

Configure los agentes de escucha para los eventos de movimiento del ROI. Al moverlo, el ROI envía notificaciones de estos eventos y ejecuta la función de devolución de llamada que especifique.

addlistener(roi,'MovingROI',@allevents); addlistener(roi,'ROIMoved',@allevents);

La función de devolución de llamada muestra la posición anterior y la posición actual del ROI.allevents

function allevents(src,evt)     evname = evt.EventName;     switch(evname)         case{'MovingROI'}             disp(['ROI moving previous position: ' mat2str(evt.PreviousPosition)]);             disp(['ROI moving current position: ' mat2str(evt.CurrentPosition)]);         case{'ROIMoved'}             disp(['ROI moved previous position: ' mat2str(evt.PreviousPosition)]);             disp(['ROI moved current position: ' mat2str(evt.CurrentPosition)]);     end end

Argumentos de entrada

contraer todo

Ejes primarios del ROI, especificados como un objeto o un objeto.AxesUIAxes Para obtener información sobre el uso de un ROI en un , incluidas las limitaciones importantes, consulte .UIAxesUso de ROI en aplicaciones creadas con El Diseñador de aplicaciones

Argumentos de par nombre-valor

Especifique pares opcionales separados por comas de argumentos. es el nombre del argumento y es el valor correspondiente. deben aparecer entre comillas.Name,ValueNameValueName Puede especificar varios argumentos de par de nombre y valor en cualquier orden como .Name1,Value1,...,NameN,ValueN

Ejemplo: roi = drawfreehand('LineWidth',5);

Cierre el ROI a mano alzada, especificado como el par separado por comas que consta de y el valor lógico o .'Closed'truefalse Si (predeterminado), cierra el ROI conectando el último waypoint dibujado al primer waypoint dibujado.truedrawfreehand

Color de ROI, especificado como el par separado por comas que consta de y un valor.'Color'MATLAB®ColorSpec (Color Specification)

Ejemplo: 'green'

Ejemplo: 'g'

Ejemplo: [0 1 0]

El ROI se puede eliminar interactivamente a través de un menú contextual, especificado como el par separado por comas que consta de y un valor lógico de o .'Deletable'truefalse Cuando el valor es (predeterminado), puede eliminar el ROI a través del menú contextual.true Para deshabilitar este elemento de menú contextual, establezca en .'Deletable'false Cuando el valor se establece en , todavía puede eliminar el ROI llamando a la función, especificando el identificador para el ROI como entrada.falsedelete

Area de los ejes en los que puede colocar interactivamente el ROI, especificado como el par separado por comas que consta de y uno de los valores de esta tabla.'DrawingArea'

ValorDescripción
'auto'El área de dibujo es el límite de ejes actuales (predeterminado).
'unlimited'El área de dibujo no tiene contorno y los ROI se pueden dibujar o arrastrar para extenderse más allá de los límites de los ejes.
[x,y,w,h]El área de dibujo está restringida a un rectángulo que comienza en ( , ), con anchura y altura .xywh

Transparencia de la cara del ROI, especificada como el par separado por comas que consta de y un valor escalar en el rango .'FaceAlpha'[0,1] Cuando el valor es , la cara de ROI es totalmente opaca.1 Cuando el valor es , la cara del ROI es completamente transparente.0

La cara del ROI puede capturar clics, especificados como el par separado por comas que consta de y el valor o .'FaceSelectable'truefalse Cuando (predeterminado), la cara del ROI puede capturar clics.true Cuando , la cara del ROI no puede capturar clics.false

Visibilidad del identificador de ROI en la propiedad del elemento primario, especificada como el par separado por comas que consta de y uno de los valores de esta tabla.Children'HandleVisibility'

ValorDescripción
'on'El identificador de objeto siempre está visible (predeterminado).
'off'El identificador de objeto está oculto en todo momento.
'callback'El identificador de objeto es visible desde dentro de devoluciones de llamada o funciones invocadas por devoluciones de llamada, pero no desde dentro de las funciones invocadas desde la línea de comandos.

Interactividad del ROI, especificada como el par separado por comas que consta de y uno de los valores de esta tabla.'InteractionsAllowed'

ValorDescripción
'all'El ROI es totalmente interactuable (predeterminado).
'none'El ROI no es interactuable y no hay puntos de arrastre visibles.
'translate'El ROI se puede traducir (mover) dentro del área de dibujo, pero no cambiar de forma.
'reshape'El ROI se puede cambiar de forma dentro del área de dibujo, pero no traducirse.

Etiqueta de ROI, especificada como el par separado por comas que consta de un vector de caracteres o una cadena.'Label' De forma predeterminada, esta propiedad se establece en una matriz vacía ( ) y el ROI no tiene ninguna etiqueta.''

Visibilidad de la etiqueta de ROI, especificada como el par separado por comas que consta de y uno de estos valores.'LabelVisible'

ValorDescripción
'on'La etiqueta es visible cuando el ROI está visible y la propiedad no está vacía (valor predeterminado).Label
'hover'

La etiqueta solo es visible cuando el ratón pasa el ratón sobre el ROI.

'off'La etiqueta no está visible.

Ancho de la arista del ROI, especificado como el par separado por comas que consta de un escalar numérico positivo en puntos.'LineWidth' El valor predeterminado es tres veces el número de puntos por píxel de pantalla.

Controle el estilo de dibujo a mano alzada durante la colocación interactiva, especificado como el par separado por comas que consta de y el escalar lógico o .'Multiclick'truefalse Cuando el valor es (predeterminado), un solo clic y el gesto de arrastre completa el modo a mano alzada.false Cuando , se pueden combinar varios gestos de clic y arrastre con bordes rectos para crear una forma a mano alzada más compleja.true

Elemento primario del ROI, especificado como el par separado por comas que consta de y un objeto u.'Parent'AxesUIAxes Para obtener información sobre el uso de un ROI en un UIAxes, incluidas las limitaciones importantes, consulte .Uso de ROI en aplicaciones creadas con El Diseñador de aplicaciones

Posición del ROI a mano alzada, especificada como una matriz -by-2, donde cada fila especifica la posición de un vértice del ROI a mano alzada.n[x1 y1; …; xn yn]

Estado de selección del ROI, especificado como el par separado por comas que consta de y o .'Selected'truefalse También puede establecer este valor de forma interactiva. Por ejemplo, al hacer clic en el ROI se selecciona y se establece este valor en .true Del mismo modo, si el ROI, lo anula la selección y establece este valor en .Ctrl-clicfalse

Color del ROI cuando se selecciona, especificado como el par separado por comas que consta de y un .'SelectedColor'MATLABColorSpec (Color Specification) Si se establece en , el valor define el color del ROI para todos los estados, seleccionados o no.'SelectedColor''none'Color

Ejemplo: 'green'

Ejemplo: 'g'

Ejemplo: [0 1 0]

Borde suave del ROI durante la colocación interactiva, especificado como el par separado por comas que consta de y un escalar no negativo.'Smoothing' El objeto utiliza la desviación estándar del núcleo de suavizado gaussiano para filtrar las coordenadas y coordenadas del ROI.Freehandxy Este parámetro define el tamaño del filtro como en esta ecuación: .2*ceil(2*Smoothing) + 1 Debe establecer el parámetro antes de dibujar el ROI de forma interactiva. Puede ver el efecto de suavizado solo después de completar el dibujo.

Color de la franja ROI, especificado como el par separado por comas que consta de ' y un valor.'StripeColorMATLABColorSpec (Color Specification) Si especifica , el borde del ROI se raya.'StripeColor' El rayado consta de una combinación del valor especificado por y este valor.'Color'

Ejemplo: 'green'

Ejemplo: 'g'

Ejemplo: [0 1 0]

Etiqueta que se va a asociar con el ROI, especificado como el par separado por comas que consta de un vector de caracteres o un escalar de cadena.'Tag' Utilice el valor de etiqueta para buscar el objeto ROI en una jerarquía de objetos mediante la función.findobj

Menú contextual, especificado como el par separado por comas que consta de y un objeto que crea mediante la función.'UIContextMenu'ContextMenuuicontextmenu Especifique este par nombre-valor para mostrar un menú contextual personalizado al hacer clic con el botón derecho en el ROI. Para crear un menú contextual personalizado, cree un objeto mediante la función y, a continuación, configure las propiedades del menú contextual.ContextMenuuicontextmenu

Datos que se asocian al ROI, especificados como el par separado por comas que consta de y cualquier dato.'UserData'MATLAB Por ejemplo, puede especificar un escalar, vector, matriz, matriz, matriz de celdas, cadena, matriz de caracteres, tabla o estructura. no utiliza estos datos.MATLAB

Visibilidad del ROI, especificada como el par separado por comas que consta de y uno de los valores de esta tabla.'Visible'

ValorDescripción
'on'Especifique este valor para mostrar el ROI (predeterminado).
'off'Especifique este valor para ocultar el ROI sin eliminarlo. Todavía puede acceder a las propiedades de un ROI oculto.

Puntos de control para remodelar el ROI, especificado como el par separado por comas que consta de un vector lógico -by-1 y un vector lógico -by-1, de la misma longitud que .'Waypoints'nPosition Cada elemento del vector indica si el punto correspondiente de la matriz es un waypoint.WaypointsPosition Las posiciones que son waypoints se establecen en .trueWaypoints Arrastrar un waypoint modifica el ROI entre el waypoint especificado y sus waypoints vecinos inmediatos. Si está vacío, se genera automáticamente en ubicaciones de curvatura aumentada.drawfreehandWaypoints

Argumentos de salida

contraer todo

ROI a mano alzada, devuelto como un objeto.Freehand

Sugerencias

• El ROI admite la siguiente interactividad, incluidos los métodos abreviados de teclado.

ComportamientoAtajo de teclado
    Cancele el dibujo del ROI.Pulse.Esc La función devuelve un objeto de ROI válido con un campo vacío.Position
    Termine de dibujar (cierre) el ROI.

Haga doble clic, que agrega un punto en la posición del puntero y dibuja una línea que conecta este punto con el primer punto dibujado, cerrando el ROI.

Haga clic con el botón derecho del botón derecho del botón derecho del derecho, que dibuja una línea que conecta el último punto con el primer punto dibujado.

Coloque el puntero sobre el primer punto y haga clic.

Pulse , que dibuja una línea que conecta el último punto con el primer punto dibujado.Entrar

Cambie el tamaño (remodele) el ROI.

Coloque el puntero sobre un waypoint y, a continuación, haga clic y arrastre. No hay asistencia (enganche a los bordes) disponible en este modo.

Agregue un waypoint.

Coloque el puntero en un borde del ROI, haga clic con el botón derecho y seleccione .Add Waypoint También puede colocar el puntero en un borde del ROI y hacer doble clic.

Quite un waypoint.

Coloque el puntero en un waypoint, haga clic con el botón derecho y seleccione .Remove Waypoint

Mueva el ROI.Coloque el puntero sobre el ROI. El puntero cambia a la forma del fleur. Haga clic y arrastre para mover el ROI.
    Elimine un ROI.Coloque el puntero en el ROI (no en un vértice), haga clic con el botón derecho y seleccione en el menú contextual.Delete Freehand También puede eliminar el ROI mediante programación mediante el método object.delete
  • La función devuelve un objeto DE ROI.drawfreehandFreehand Después de la creación, utilice estas capacidades del objeto para personalizar la apariencia y el comportamiento del ROI.

• Propiedades de objeto: los objetos de ROI admiten propiedades que modifican su apariencia o comportamiento. Por ejemplo, para cambiar el color de la a amarillo, establezca su propiedad, .roiColorroi.Color = 'yellow'

• Funciones de objeto: los objetos de ROI admiten un conjunto de funciones de objeto que funcionan en los ROI. Por ejemplo, si desea pausar la línea de comandos de MATLAB después de crear un ROI, llame a la función object.wait

• Notificaciones de eventos: los objetos de ROI pueden notificar al código cuando determinados eventos, como moverse o hacer clic, se producen en el ROI. Para recibir estas notificaciones, utilice la función de objeto para configurar eventos específicos.addlistenerOyentes En el agente de escucha, especifique un evento, como , y una función de devolución de llamada que se ejecuta cuando se produce el evento.'ROIMoved' Cuando el ROI notifica a la aplicación a través del agente de escucha, devuelve datos específicos del evento. Por ejemplo, con el evento, el objeto ROI devuelve su posición anterior y su posición actual.'ROIMoved'

Para obtener un ejemplo del uso de detectores de eventos con el objeto, consulte .FreehandConfigurar el oyente para eventos de ROI a mano alzada Para obtener más información acerca de estas capacidades, consulte la documentación del objeto.Freehand

Introducido en R2018b