Instalar productos de MathWorks en equipos sin conexión

Utilice este procedimiento cuando desee instalar productos de MathWorks en un equipo que no tenga conexión a Internet. Puede utilizar este procedimiento incluso si tiene conexión a Internet; no se requiere que desconecte el equipo de destino.

Para prepararse para este flujo de trabajo, debe obtener los siguientes elementos:

• Una clave de instalación de archivos y un archivo de licencia. Consulte Paso 1. Obtener el archivo de licencia y la clave de instalación.

• El instalador de productos y los archivos de producto usando el procedimiento de Descargar productos sin instalarlos. Asegúrese de trasladar los archivos de instalación junto con el archivo de licencia y la clave de instalación de archivos al equipo de destino.

Descargar en Windows para Linux o macOS

Si descarga el instalador en Windows para realizar instalaciones en Linux o en macOS, se producirá un error durante la instalación en el equipo de destino porque Windows® no puede recrear de forma fiable los enlaces simbólicos que se incluyen con los instaladores UNIX®. Para obtener más detalles y soluciones, consulte esta respuesta de MATLAB.

Debe tener los permisos adecuados para instalar el software de MathWorks®. Si tiene preguntas sobre los permisos, consulte al administrador del sistema.

Antes de empezar

Para evitar problemas durante el proceso de instalación, antes de empezar, lea estas notas importantes.

Comprobar que su sistema cumple con los requisitos

Antes de empezar, consulte Requisitos del sistema para MATLAB.

Cambiar el directorio tmp para la instalación

Si desea cambiar la carpeta tmp para la instalación, consulte en MATLAB® Answers la pregunta sobre cómo cambiar el directorio temporal que utiliza el instalador de MATLAB.

Errores de conexión

Si se producen problemas de conexión mientras ejecuta el instalador en un flujo de trabajo sin conexión, probablemente no tenga los archivos de instalación requeridos para instalar productos de MathWorks con una clave de instalación de archivos. Utilice un equipo con conexión a Internet y vaya a Descargar productos sin instalarlos para reiniciar el flujo de trabajo desde el principio.

Paso 1. Obtener el archivo de licencia y la clave de instalación

• Los usuarios de licencias Individual pueden obtener su archivo de licencia y su clave de instalación de archivos (FIK) en el Centro de licencias.

Si usa un equipo con conexión a Internet:

1. Inicie sesión en su cuenta de MathWorks y haga clic en la licencia que desea usar.

2. Vaya a la pestaña Instalar y activar. Si todavía no ha activado el equipo para esta licencia, haga clic en Activar para activar la licencia, descargue el archivo de licencia y obtenga la clave de instalación de archivos.

Si ya ha activado la licencia y cuenta con la clave de instalación de archivos, puede hacer clic en la flecha de descarga o en el icono de email debajo de Obtener archivo de licencia en su lugar.

3. Descargue y guarde estos elementos en un dispositivo extraíble (por ejemplo, un dispositivo USB).

4. Copie el archivo de licencia y la clave de instalación de archivos en el equipo de destino.

• Los usuarios de licencias de red pueden obtener el archivo de licencia de red y FIK de su licencia o de su administrador de red y copiarlos en su equipo.

• Los administradores pueden obtener una copia del archivo de licencia de red del servidor que hospeda el administrador de licencias de red y la clave de instalación de archivos (FIK) del Centro de licencias (no entregue a sus usuarios el archivo de licencia descargado con la FIK).

• Si utiliza una licencia de prueba, vaya a https://www.mathworks.com/licensecenter/trials.

Paso 2. Iniciar el instalador

Inicie el instalador con las instrucciones específicas para la plataforma del equipo de destino, como se muestra en esta sección. Cuando se le pida que permita a la app realizar cambios, responda .

Windows

En los sistemas Windows, el directorio de instalación predeterminado es:

C:\Program Files\MATLAB\R2024a

Para iniciar el instalador en los sistemas Windows:

1. Para iniciar el instalador, haga doble clic en el archivo del instalador matlab_R2024a_Windows.exe.

2. Cuando se le pregunte si desea permitir que la aplicación realice cambios, responda .

3. Si su equipo está configurado para utilizar un servidor proxy para el acceso a Internet, introduzca el nombre de usuario y la contraseña para continuar con una instalación estándar. Póngase en contacto con el administrador del sistema para obtener las credenciales del servidor proxy.

Linux

En los sistemas Linux®, el directorio de instalación predeterminado es:

/usr/local/MATLAB/R2024a

Nota

Debe instalar los productos de MathWorks en un directorio donde tenga permisos de escritura. No se requieren privilegios de raíz para ejecutar el instalador, a no ser que desee instalarlos en el directorio por defecto.

Para instalarlos en Linux, siga estos pasos:

1. En el terminal del sistema, descomprima el archivo de instalador matlab_R2024a_Linux.zip en el directorio matlab_R2024a_Linux introduciendo:

unzip matlab_R2024a_Linux.zip -d matlab_R2024a_Linux

2. Navegue hasta el directorio matlab_R2024a_Linux.

• Para iniciar el instalador y realizar una instalación en un directorio donde tiene permisos de escritura, ejecute:

./install
      Cuando el instalador lo solicite, especifique la carpeta para realizar la instalación.

• Para iniciar el instalador como raíz, ejecute:

sudo ./install

Si el instalador no se inicia como raíz, puede que no tenga acceso a la interfaz gráfica de usuario que necesita para la instalación. Pruebe esta solución alternativa:

xhost +SI:localuser:root
      sudo -H ./install
      xhost -SI:localuser:root
      Esto permite al usuario raíz acceder al servidor X cuando se esté ejecutando, inicia el instalador y, después, elimina el acceso del usuario raíz al servidor X.

macOS (procesador Intel)

En los sistemas macOS con procesador Intel®, el directorio de instalación predeterminado es:

/Applications/MATLAB_R2024a.app

Para la instalación en sistemas macOS con procesador Intel:

1. Haga doble clic en el archivo matlab_R2024a_macOSIntelProcessor.dmg.zip para descomprimir la imagen del disco.

2. Haga doble clic en el archivo de la imagen del disco matlab_R2024a_macOSIntelProcessor.dmg para montar el disco virtual.

3. Para iniciar el instalador, haga doble clic en el archivo del instalador InstallForMacOSIntelProcessor en el disco virtual.

4. Si su equipo está configurado para utilizar un servidor proxy para el acceso a Internet, introduzca el nombre de usuario y la contraseña para continuar con una instalación estándar. Póngase en contacto con el administrador del sistema para obtener las credenciales del servidor proxy.

macOS (Apple silicon)

En los sistemas macOS con Apple silicon, el directorio de instalación predeterminado es:

/Applications/MATLAB_R2024a.app

Para la instalación en sistemas macOS con Apple silicon:

1. Haga doble clic en el archivo matlab_R2024a_macOSAppleSilicon.dmg.zip para descomprimir la imagen del disco.

2. Haga doble clic en el archivo de la imagen del disco matlab_R2024a_macOSAppleSilicon.dmg para montar el disco virtual.

3. Para iniciar el instalador, haga doble clic en el archivo del instalador InstallForMacOSAppleSilicon en el disco virtual.

4. Si su equipo está configurado para utilizar un servidor proxy para el acceso a Internet, introduzca el nombre de usuario y la contraseña para continuar con una instalación estándar. Póngase en contacto con el administrador del sistema para obtener las credenciales del servidor proxy.

El software de MATLAB para dispositivos con Apple silicon requiere que se instale un entorno de ejecución Java® en su Mac. Para obtener un entorno de ejecución Java compatible, consulte MATLAB en dispositivos Mac con Apple Silicon

Paso 3. Aceptar el acuerdo de licencia

Revise el acuerdo de licencia del software. Si no está de acuerdo con los términos del acuerdo de licencia, no podrá instalar los productos de MathWorks.

Paso 4. Introducir la clave de instalación de archivos

Introduzca la clave de instalación de archivos cuando se le solicite.

• Si el instalador no encuentra los archivos de producto, se producirá un error antes de introducir la clave de instalación de archivos. Este mensaje incluye instrucciones para descargar los archivos necesarios.

• Si recibe un mensaje que indica que la clave no es válida, compruebe que la haya introducido correctamente. Si es necesario, obtenga una nueva clave de instalación de archivos.

• Si recibe un mensaje que indica que la clave no es válida para la versión que está intentando instalar, consulte a su administrador o vaya al Centro de licencias para obtener los archivos correspondientes a la clave de instalación de archivos que tiene. Si utiliza una licencia de prueba, vaya a https://www.mathworks.com/licensecenter/trials.

Paso 5. Seleccionar el archivo de licencia

El archivo de licencia es necesario para la instalación cuando se utiliza una clave de instalación de archivos. Identifica los productos que se pueden ejecutar.

• El archivo debe ser un archivo de licencia válido.

• Si el instalador detecta que el archivo de licencia no es válido por cualquier motivo, utilice un archivo de licencia diferente u obtenga un nuevo archivo de licencia.

Paso 6. Seleccionar la carpeta de destino

La carpeta de destino es donde se instalarán los productos de MathWorks. Acepte la carpeta de instalación predeterminada o haga clic en Examinar para seleccionar otra diferente. Si la carpeta no existe, el instalador la creará.

La carpeta de destino debe estar en una ruta absoluta. MathWorks recomienda instalar los productos de MathWorks en su propia carpeta. Si selecciona la unidad de nivel superior, se le pedirá que confirme sus selecciones.

Cuando especifique un nombre de carpeta:

• Puede utilizar cualquier carácter alfanumérico y algunos caracteres especiales, como guiones bajos.

• No se pueden utilizar caracteres no incluidos en el alfabeto inglés.

• Los nombres de las carpetas no pueden contener caracteres no válidos y el destino no puede llamarse "private" (privado).

Si comete un error al introducir un nombre de carpeta y desea volver a empezar, haga clic en Restaurar valor predeterminado.

Cambio del directorio tmp para la instalación

Si desea cambiar la carpeta tmp para la instalación, consulte en MATLAB Answers la pregunta sobre cómo cambiar el directorio temporal que utiliza el instalador de MATLAB.

Paso 7. Seleccionar productos

La lista de selección de productos muestra todos los productos asociados con la clave de instalación de archivos especificada.

• Para instalar un producto en particular, marque la casilla situada junto a su nombre. MATLAB está seleccionado de forma predeterminada.

• Si no desea instalar un producto en particular, desactive la casilla de verificación situada junto a su nombre.

• Si alguno de los productos seleccionados tiene una dependencia de un producto que no se ha seleccionado, recibirá una advertencia de dependencia de producto y se le pedirá que agregue los productos dependientes.

Los productos dependientes son opcionales y puede optar por agregarlos o no. Sin embargo, aunque pueda instalar los productos seleccionados sin los productos dependientes, es posible que no pueda acceder a toda la funcionalidad que necesita.

• Los productos requeridos deben estar instalados.

Paso 8. Seleccionar opciones

Algunas opciones están disponibles solo para ciertos tipos de licencia. Si no se le ofrecen opciones, puede pasar al siguiente paso.

• Windows: puede optar por colocar accesos directos para iniciar MATLAB en el menú Inicio y en el escritorio.

• Linux: puede especificar si desea crear enlaces simbólicos a los scripts matlab y mex. Especifique una carpeta para la que tenga acceso de escritura y que sea común a todas las rutas de usuario como, por ejemplo, /usr/local/bin.

Paso 9: Confirmar selecciones e instalar

Revise el resumen de sus opciones de instalación. Para cambiar una opción de configuración, haga clic en el tema en la barra de navegación. Para proceder a la instalación, haga clic en Iniciar la instalación.

Cuando finalice la instalación, observe si el instalador muestra algún paso adicional necesario para completar la configuración y haga clic en Finalizar. Si se requieren pasos adicionales, llévelos a cabo antes de ejecutar MATLAB.

Si está instalando productos de servidor, consulte Instalar productos de servidor de MATLAB.

Solo administradores de licencias o sistema

Si se topa con errores sin solución o si su organización tiene problemas complejos de combinación de licencias, plantéese realizar una descarga ISO. Consulte ¿Cómo descargar un archivo ISO de MATLAB?