Importar datos de archivos de texto mediante la herramienta importar

Importar datos de un archivo de texto seleccionando datos de forma interactiva. También puede repetir esta operación de importación en varios archivos de texto mediante la característica de generación de código de la herramienta de importación.

Seleccione datos de forma interactiva

En este ejemplo se muestra cómo importar datos desde un archivo de texto con encabezados de columna y datos numéricos mediante la herramienta de importación. El archivo en el ejemplo,, contiene estos datos:grades.txt

John    Ann     Mark    Rob    88.4    91.5    89.2    77.3    83.2    88.0    67.8    91.0    77.8    76.3            92.5    92.1    96.4    81.2    84.6

Para crear el archivo, copie y pegue los datos con cualquier editor de texto.

En la pestaña, en la sección, haga clic enHomeVariableImport Data . Alternativamente, haga clic con el botón derecho en el nombre del archivo en el navegador de la carpeta actual y seleccione.Import Data Se abre la herramienta de importación.

La herramienta de importación reconoce que es un archivo de ancho fijo.grades.txt En la sección, seleccione cómo desea que se importen los datos.Imported Data La siguiente tabla indica cómo se importan los datos en función de la opción que seleccione.

Opción seleccionadaCómo se importan los datos
MesaImporte los datos seleccionados como una tabla.
Los vectores de columnaImporte cada columna de los datos seleccionados como un vector individual-por-1.m
Matriz numéricaImporte los datos seleccionados como una matriz numérica.mn
String arrayImporte los datos seleccionados como una matriz de cadenas que contiene texto.
Matriz de celdasImporte los datos seleccionados como una matriz de celdas que puede contener varios tipos de datos, como datos numéricos y texto.

En, puede especificar si la herramienta de importación debe usar un punto o una coma como separador decimal para los valores numéricos.Delimiter Options

Haga doble clic en un nombre de variable para renombrarlo.

También puede usar el cuadro de la sección para seleccionar la fila en el archivo de texto que desea que la herramienta de importación utilice para los nombres de variables.Variable Names RowSelection

La herramienta de importación resalta las celdas no importables. Las celdas no importables son celdas que contienen datos que no se pueden importar en el formato especificado para esa columna. En este ejemplo, la celda en la fila 3, columna C, se considera inimportable porque una celda en blanco no es numérica. Los colores de resaltado corresponden a las reglas propuestas para hacer que los datos encajen en una matriz numérica. Puede Agregar, quitar, reordenar o editar reglas, como cambiar el valor de reemplazo a otro valor.NaN

Todas las reglas se aplican únicamente a los datos importados y no modifican los datos del archivo. Cada vez que se importa en una matriz o en vectores de columna numéricos y el rango incluye datos no numéricos, debe especificar las reglas.

Para ver cómo se importan los datos, sitúe el cursor sobre celdas individuales.

Al hacer clic en el botónImport Selection , la herramienta de importación crea variables en el espacio de trabajo.

Para obtener más información sobre cómo interactuar con la herramienta de importación, mira esto.Video

Importar datos de varios archivos de texto

Para realizar la misma operación de importación en varios archivos, utilice la función de generación de código de la herramienta de importación. Si importa un archivo una vez y genera código desde la herramienta de importación, puede usar este código para que sea más fácil repetir la operación. La herramienta de importación genera un script de programa que se puede editar y ejecutar para importar los archivos, o una función a la que se puede llamar para cada archivo.

Supongamos que tiene un conjunto de archivos de texto en la carpeta actual. Los archivos se nombran a través de, y desea importar los datos de cada archivo, a partir de la segunda fila.myfile01.txtmyfile25.txt Genere código para importar todo el conjunto de archivos de la siguiente manera:

1. Abra uno de los archivos en la herramienta de importación.

2. Haga clicImport Selection y, a continuación, seleccione.Generate Function La herramienta de importación genera código similar al siguiente fragmento y abre el código en el editor.

function data = importfile(filename,startRow,endRow) %IMPORTFILE Import numeric data from a text file as a matrix. ...
  3. Guarde la función.

4. En un archivo de programa independiente o en la línea de comandos, cree un bucle para importar datos de cada archivo de texto en una matriz de celdas denominada:formyData

numFiles = 25; startRow = 2; endRow = inf; myData = cell(1,numFiles);  for fileNum = 1:numFiles     fileName = sprintf('myfile%02d.txt',fileNum);     myData{fileNum} = importfile(fileName,startRow,endRow); end

Cada celda contiene una matriz de datos del archivo de texto correspondiente.myData Por ejemplo, contiene los datos del primer archivo,.myData{1}myfile01.txt