Importación, procesamiento y exportación de imágenes básicas

En este ejemplo se muestra cómo leer una imagen en el espacio de trabajo, ajustar el contraste de la imagen y, a continuación, escribir la imagen ajustada en un archivo.

Paso 1: Leer y mostrar una imagen

Lea una imagen en el espacio de trabajo mediante el comando.imread En el ejemplo se lee una de las imágenes de ejemplo incluidas con la caja de herramientas, una imagen de una joven en un archivo denominado y se almacena en una matriz denominada . deduce del archivo que el formato de archivo de gráficos es Formato de archivo de imagen etiquetado (TIFF).pout.tifIimread

I = imread('pout.tif');

Muestre la imagen utilizando la función.imshow También puede ver una imagen en la aplicación Visor de imágenes. La función abre la aplicación Visor de imágenes que presenta un entorno integrado para mostrar imágenes y realizar algunas tareas comunes de procesamiento de imágenes.imtool La aplicación Visor de imágenes proporciona todas las funciones de visualización de imágenes, pero también proporciona acceso a varias otras herramientas para navegar y explorar imágenes, como barras de desplazamiento, la herramienta Región de píxeles, la herramienta Información de imagen y la herramienta Ajuste de contraste.imshow

imshow(I)

Paso 2: Compruebe cómo aparece la imagen en el espacio de trabajo

Compruebe cómo la función almacena los datos de imagen en el espacio de trabajo mediante el comando.imreadwhos También puede comprobar la variable en el Explorador de espacios de trabajo. La función devuelve los datos de imagen de la variable , que es una matriz de datos de elementos 291 por 240.imreadIuint8

whos I
  Name        Size             Bytes  Class    Attributes    I         291x240            69840  uint8

Paso 3: Mejorar el contraste de la imagen

Ver la distribución de las intensidades de píxeles de imagen. La imagen es una imagen de contraste algo bajo.pout.tif Para ver la distribución de intensidades en la imagen, cree un histograma llamando a la función.imhist (Preceda la llamada al comando figure para que el histograma no sobrescriba la visualización de la imagen en la ventana de figura actual.)imhistI Observe cómo el histograma indica que el rango de intensidad de la imagen es bastante estrecho. El rango no cubre el rango potencial de [0, 255], y le faltan los valores altos y bajos que resultarían en un buen contraste.

figure imhist(I)

Mejorar el contraste de una imagen mediante la función.histeq La ecualización del histograma extiende los valores de intensidad en todo el rango de la imagen. Muestre la imagen. (La caja de herramientas incluye otras funciones que realizan el ajuste de contraste, incluidas y , y herramientas interactivas como la herramienta Ajustar contraste, disponible en el Visor de imágenes.)imadjustadapthisteq

I2 = histeq(I); figure imshow(I2)

Vuelva a llamar a la función para crear un histograma de la imagen igualada.imhistI2 Si compara los dos histogramas, puede ver que el histograma de está más extendido en todo el rango que el histograma de .I2I

figure imhist(I2)

Paso 4: Escriba la imagen ajustada en un archivo de disco

Escriba la imagen recién ajustada en un archivo de disco, utilizando la función.I2imwrite En este ejemplo se incluye la extensión de nombre de archivo en el nombre de archivo, por lo que la función escribe la imagen en un archivo en formato de gráficos de red portátiles (PNG), pero puede especificar otros formatos.'.png'imwrite

imwrite (I2, 'pout2.png');

Paso 5: Compruebe el contenido del archivo recién escrito

Vea lo que escribió en el archivo de disco, utilizando la función.imwriteimfinfo La función devuelve información sobre la imagen del archivo, como su formato, tamaño, ancho y alto.imfinfo

imfinfo('pout2.png')
ans = struct with fields:
                  Filename: '/tmp/Bdoc19b_1322237_95549/tp9a5e90ef/images-ex89505080/pout2.png'
               FileModDate: '24-Feb-2020 17:53:09'
                  FileSize: 36938
                    Format: 'png'
             FormatVersion: []
                     Width: 240
                    Height: 291
                  BitDepth: 8
                 ColorType: 'grayscale'
           FormatSignature: [137 80 78 71 13 10 26 10]
                  Colormap: []
                 Histogram: []
             InterlaceType: 'none'
              Transparency: 'none'
    SimpleTransparencyData: []
           BackgroundColor: []
           RenderingIntent: []
            Chromaticities: []
                     Gamma: []
               XResolution: []
               YResolution: []
            ResolutionUnit: []
                   XOffset: []
                   YOffset: []
                OffsetUnit: []
           SignificantBits: []
              ImageModTime: '24 Feb 2020 22:53:09 +0000'
                     Title: []
                    Author: []
               Description: []
                 Copyright: []
              CreationTime: []
                  Software: []
                Disclaimer: []
                   Warning: []
                    Source: []
                   Comment: []
                 OtherText: []