dicomwrite

Escribir imágenes como archivos DICOM

Descripción

dicomwrite(X,filename) escribe la imagen binaria, en escala de grises o truecolor en el archivo, donde especifica el nombre del archivo Digital Imaging and Communications in Medicine (DICOM) que se va a crear.Xfilenamefilename

dicomwrite(X,cmap,filename) escribe la imagen indexada con el mapa de colores.Xcmap

dicomwrite(___,meta_struct) especifica metadatos opcionales u opciones de archivo en la estructura.meta_struct Los nombres de los campos en deben ser los nombres de los atributos u opciones de archivo DICOM.meta_struct El valor de un campo es el valor que desea asignar al atributo u opción.

ejemplo

dicomwrite(___,info) especifica metadatos en la estructura de metadatos, que se genera mediante la función.infodicominfo

dicomwrite(___,'ObjectType',IOD) escribe un archivo que contiene los metadatos necesarios para un tipo determinado de objeto de información DICOM (IOD). Para los IID admitidos, comprueba que todos los atributos de metadatos necesarios están presentes, crea los atributos que faltan si es necesario y especifica los valores predeterminados siempre que sea posible.dicomwrite El uso de estos IED admitidos es la mejor manera de asegurarse de que los archivos que cree se ajustan a la especificación DICOM. Para obtener más información, consulte .Consejos

dicomwrite(___,'SOPClassUID',UID) escribe un archivo que contiene los metadatos necesarios para un tipo determinado IOD, especificado mediante un identificador único DICOM (UID).

dicomwrite(___,Name,Value) escribe en un archivo DICOM utilizando pares para afectar a cómo se escribe el archivo.Name,Value Puede especificar varios pares nombre-valor.

También puede utilizar pares para especificar metadatos opcionales para escribir en el archivo DICOM.Name,Value Para encontrar una lista de los atributos DICOM que puede especificar, consulte el archivo de diccionario de datos, , incluido con el software.dicom-dict.txtImage Processing Toolbox™ Incluya cada nombre de atributo entre comillas.

status = dicomwrite(___) devuelve información sobre los metadatos y las descripciones utilizadas para generar el archivo DICOM. Esta sintaxis puede ser útil cuando se especifica una estructura para la función.infodicomwrite

Ejemplos

contraer todo

Lea una imagen de CT del archivo DICOM de ejemplo incluido con la caja de herramientas.

X = dicomread('CT-MONO2-16-ankle.dcm');

Escriba la imagen CT en un archivo, creando una imagen de captura secundaria.

dicomwrite(X, 'sc_file.dcm');

Escriba la imagen de CT, X, en un archivo DICOM junto con sus metadatos. Utilice la función para recuperar metadatos de un archivo DICOM.dicominfo

metadata = dicominfo('CT-MONO2-16-ankle.dcm'); dicomwrite(X, 'ct_file.dcm', metadata);

Copie todos los metadatos de un archivo a otro. Cuando se establece el parámetro 'CreateMode' en 'copy', no se comprueban los metadatos escritos en el archivo.dicomwrite

dicomwrite(X, 'ct_copy.dcm', metadata, 'CreateMode', 'copy');

Argumentos de entrada

contraer todo

IMAGEN DICOM, especificada como una de las siguientes.

• Matriz -por- que representa una imagen en escala de grises de un solo fotograma o una imagen indexadamn

• Matriz -by- -by-3 que representa una imagen de color verdadero (RGB) de un solo fotograma que representa una imagen de color verdadero (RGB) de un solo fotogramamn

• Matriz 4D que representa una imagen multitrama.

Nota

Si la entrada está vacía, entonces elX dicomwrite función escribe un archivo DICOM con datos de imagen vacíos. Los atributos de metadatos para el archivo DICOM se establecen en valores predeterminados o se copian desde si es .meta_struct'CreateMode''Copy'

Tipos de datos: int8 | int16 | uint8 | uint16

Mapa de colorasociado con la imagen indexada , especificado como matriz -by-3.Xc Hay colores en el mapa de colores, cada uno representado por un valor de píxel rojo, verde y azul.c

Tipos de datos: double

Nombre del archivo DICOM en el que escribir, especificado como vector de caracteres o escalar de cadena.

Tipos de datos: char | string

Metadatos opcionales u opciones de archivo, especificados como struct. Los nombres de los campos en deben ser los nombres de los atributos u opciones de archivo DICOM.meta_struct El valor de un campo es el valor que desea asignar al atributo u opción.

Metadatos producidos por función, especificados como una estructura.dicominfo

Objeto de información DICOM, especificado como , , o .'Secondary Capture Image Storage''CT Image Storage''MR Image Storage'

Tipos de datos: char | string

Identificador único DICOM correspondiente a un archivo , especificado como vector de caracteres o escalar de cadena.IOD

Tipos de datos: char | string

Argumentos de par nombre-valor

Especifique pares opcionales separados por comas de argumentos. es el nombre del argumento y es el valor correspondiente. deben aparecer entre comillas.Name,ValueNameValueName Puede especificar varios argumentos de par de nombre y valor en cualquier orden como .Name1,Value1,...,NameN,ValueN

Ejemplo: 'CompressionMode','JPEG lossless'

Modo de compresión que se debe utilizar al almacenar la imagen, especificado como el par separado por comas que consta de y uno de los siguientes.'CompressionMode'

• 'None'

• 'JPEG lossless'

• 'JPEG lossy'

• 'JPEG2000 lossy'

• 'JPEG2000 lossless'

• 'RLE'

Método utilizado para crear datos para colocar en el nuevo archivo, especificado como el par separado por comas que consta de y uno de los siguientes.'CreateMode'

• — Verificar los valores de entrada y generar los valores de datos que faltan.'Create'

• — Copiar todos los valores de la entrada y no generar valores que faltan.'Copy'

Para obtener ayuda para seleccionar un método de creación, consulte .Consejos

Nombre del diccionario de datos DICOM, especificado como el par separado por comas que consta de un vector de caracteres o un escalar de cadena.'Dictionary' El archivo predeterminado es .dicom-dict.mat

Orden de bytes del archivo, especificado como el par separado por comas que consta de y o .'Endian''ieee-le''ieee-be'

Nota

Si se establece en , debe ser . omite este valor si se establece o está establecido.VR'Implicit'Endian'ieee-le'dicomwriteCompressionModeTransferSyntax

Escriba una imagen multitrama en un archivo, especificado como el par separado por comas que consta de y o .'MultiframeSingleFile'truefalse Cuando , se crea un archivo independientemente de cuántos fotogramas contenga.trueX Cuando , se escribe un archivo para cada fotograma de la imagen.false

Tipos de datos: logical

Sintaxis de transferencia, especificada como el par separado por comas que consta de un vector de caracteres o un escalar de cadena. es un UID que codifica valores para las opciones , , y .'TransferSyntax'TransferSyntaxEndianVRCompressionMode

Nota

Si especifica una sintaxis de transferencia, omite los valores especificados para las opciones , , y .dicomwriteEndianVRCompressionMode

Conservar los valores de metadatos , , y , especificados como el par separado por comas que consta de y o .'BitStored''BitsAllocated''HighBit''UseMetadataBitDepths'falsetrue Cuando , conserva los valores existentes.truedicomwrite Cuando (predeterminado), calcula estos valores en función del tipo de datos de los datos de píxel.falsedicomwrite Cuando es , ignora este campo.CreateMode'Create'dicomwrite

Tipos de datos: logical

Escriba código de representación de valor de dos letras (VR) en el archivo, especificado como el par separado por comas que consta de y uno de los siguientes.'VR'

• — Deducir del diccionario de datos.'implicit'

• — Escriba VR en el archivo.'explicit'

Nota

Si especifica el valor como , debe especificar como .Endian'ieee-be'VR'explicit'

Escriba datos privados en el archivo, especificados como el par separado por comas que consta de y o .'WritePrivate'falsetrue

Tipos de datos: logical

Argumentos de salida

contraer todo

Estado de los atributos, devueltos como una estructura. contiene información sobre los metadatos y las descripciones utilizadas para generar el archivo DICOM.status Si no se especificó ningún metadatos, devuelve una matriz vacía ( ).dicomwrite[]

La estructura contiene estos campos.status

Campo

Descripción

'BadAttribute'

La descripción interna del atributo es mala. Puede que falte en el diccionario de datos o que tenga datos incorrectos en su descripción.

'MissingCondition'

El atributo es condicional, pero no se ha proporcionado ninguna condición para cuándo usarlo.

'MissingData'

No se proporcionaron datos para un atributo que debe aparecer en el archivo.

'SuspectAttribute'

Los datos del atributo no coinciden con una lista de valores enumerados en la especificación DICOM.

Sugerencias

• La especificación de formato DICOM enumera varias definiciones de objetos de información (IED) que se pueden crear. Estos ID corresponden a imágenes y metadatos producidos por diferentes modalidades del mundo real (por ejemplo, MR, rayos X, ultrasonido, etc.). Para cada tipo de IOD, la especificación DICOM define el conjunto de metadatos que deben estar presentes y los valores posibles para otros metadatos.

• implementa un número limitado de s.dicomwriteIOD Para estos ID, comprueba que todos los atributos de metadatos necesarios están presentes, crea los atributos que faltan si es necesario y especifica los valores predeterminados siempre que sea posible.dicomwrite El uso de estos IED admitidos es la mejor manera de asegurarse de que los archivos que cree se ajustan a la especificación DICOM. Este es el comportamiento predeterminado y corresponde al valor de opción de .dicomwriteCreateMode'Create'

• Para escribir archivos DICOM para EID que no se implementan, utilice el valor de la opción.dicomwrite'Copy'CreateMode En este modo, escribe los datos de imagen en un archivo, incluidos los metadatos que especifique como parámetro, que se muestran anteriormente en la sintaxis.dicomwriteinfo El propósito de esta opción es tomar metadatos de un archivo existente de la misma modalidad o IOD y utilizarlo para crear un nuevo archivo DICOM con diferentes datos de píxeles de imagen. Si los datos de imagen están vacíos, no escribe atributos de metadatos relacionados con la imagen en el nuevo archivo DICOM.dicomwrite

Nota

Dado que copia metadatos en el archivo sin verificación en modo, es posible crear un archivo DICOM que no se ajuste al estándar DICOM.dicomwrite'Copy' Por ejemplo, el archivo puede faltar metadatos necesarios, contener metadatos superfluos o los metadatos pueden ya no corresponder a la configuración de modalidad utilizada para generar la imagen original. Cuando utilice el modo, asegúrese de que los metadatos que utiliza son de la misma modalidad y IoD.'Copy' Si la copia que realiza no está relacionada con la imagen original, úsela para crear nuevos identificadores únicos para las series y los metadatos de estudio.dicomuid Consulte las descripciones de IoD en la Parte 3 de la especificación DICOM para obtener más información sobre los valores de DSI adecuados.