importdata

Cargar datos desde un archivo

ejemplo

A = importdata(filename) carga datos en un array A.

ejemplo

A = importdata('-pastespecial') carga datos desde el portapapeles del sistema en lugar de desde un archivo.

A = importdata(___,delimiterIn) interpreta delimiterIn como separador de columnas en el archivo ASCII, filename, o los datos del portapapeles. Puede utilizar delimiterIn con cualquiera de los argumentos de entrada de las sintaxis anteriores.

ejemplo

A = importdata(___,delimiterIn,headerlinesIn) carga datos del archivo ASCII, filename, o el portapapeles, leyendo los datos numéricos a partir de la línea headerlinesIn+1.

ejemplo

[A,delimiterOut,headerlinesOut] = importdata(___) devuelve además el carácter delimitador detectado para el archivo ASCII de entrada en delimiterOut y el número de líneas de encabezado detectado en headerlinesOut, utilizando cualquiera de los argumentos de entrada de las sintaxis anteriores.

Ejemplos

contraer todo

Importe y muestre la imagen de ejemplo, ngc6543a.jpg.

A = importdata('ngc6543a.jpg');
image(A)

La salida, A, es de la clase uint8 porque la función auxiliar, imread, devuelve resultados vacíos para colormap y alpha.

Mediante un editor de texto, cree un archivo ASCII delimitado por espacios con encabezados de columna denominados myfile01.txt.

Day1  Day2  Day3  Day4  Day5  Day6  Day7
95.01 76.21 61.54 40.57  5.79 20.28  1.53
23.11 45.65 79.19 93.55 35.29 19.87 74.68
60.68  1.85 92.18 91.69 81.32 60.38 44.51
48.60 82.14 73.82 41.03  0.99 27.22 93.18
89.13 44.47 17.63 89.36 13.89 19.88 46.60

Importe el archivo, especificando el delimitador de espacio y el encabezado de columna único.

filename = 'myfile01.txt';
delimiterIn = ' ';
headerlinesIn = 1;
A = importdata(filename,delimiterIn,headerlinesIn);

Vea las columnas 3 y 5.

for k = [3, 5]
   disp(A.colheaders{1, k})
   disp(A.data(:, k))
   disp(' ')
end
Day3
   61.5400
   79.1900
   92.1800
   73.8200
   17.6300

Day5
    5.7900
   35.2900
   81.3200
    0.9900
   13.8900

Mediante un editor de texto, cree un archivo ASCII delimitado por comas denominado myfile02.txt.

1,2,3
4,5,6
7,8,9

Importe el archivo y muestre los datos de salida y el carácter delimitador detectado.

filename = 'myfile02.txt';
[A,delimiterOut]=importdata(filename)
A =

1     2     3
     4     5     6
     7     8     9

delimiterOut =

,

Copie las siguientes líneas en el portapapeles. Seleccione el texto, haga clic con el botón derecho y, a continuación, seleccione Copiar.

1,2,3
4,5,6
7,8,9

Importe los datos del portapapeles a MATLAB® escribiendo lo siguiente.

A = importdata('-pastespecial')
A =

1     2     3
     4     5     6
     7     8     9

Argumentos de entrada

contraer todo

Nombre y extensión del archivo que se debe importar, especificado como un vector de caracteres o una cadena. Si importdata reconoce la extensión de archivo, llama a la función auxiliar de MATLAB diseñada para importar el formato de archivo asociado (como load para archivos MAT o xlsread para hojas de cálculo). De lo contrario, importdata interpreta el archivo como un archivo ASCII delimitado.

Para los archivos ASCII y las hojas de cálculo, importdata espera encontrar datos numéricos de forma rectangular (es decir, como una matriz). Los encabezados de texto pueden aparecer por encima o a la izquierda de los datos numéricos, como se indica a continuación:

• Encabezados de columna o texto de descripción de archivo en la parte superior del archivo, por encima de los datos numéricos.

• Encabezados de fila a la izquierda de los datos numéricos.

Ejemplo: 'myFile.jpg' o "myFile.jpg"

Tipos de datos: char | string

Carácter separador de columnas, especificado como un vector de caracteres o una cadena. El carácter predeterminado se interpreta desde el archivo. Utilice '\t' para el tabulador.

Ejemplo: ',' o ","

Ejemplo: ' ' o " "

Tipos de datos: char | string

Número de líneas de encabezado de texto en un archivo ASCII, especificado como un entero escalar no negativo. Si no especifica headerlinesIn, la función importdata detecta este valor en el archivo.

Tipos de datos: single | double | int8 | int16 | int32 | int64 | uint8 | uint16 | uint32 | uint64

Argumentos de salida

contraer todo

Datos del archivo, devueltos como matriz, array multidimensional o array de estructura escalar, dependiendo de las características del archivo. Basándose en el formato de archivo del archivo de entrada, importdata llama a una función auxiliar para que lea los datos. Cuando la función auxiliar devuelve más de una salida no vacía, importdata combina las salidas en un array struct.

En esta tabla se muestran los formatos de archivo asociados a las funciones de la función auxiliar que pueden devolver más de una salida y los campos posibles del array de estructura, A.

Formato de archivoCampos posiblesClase

Archivos MAT

Un campo por cada variable

Asociada con cada variable.

Archivos ASCII y hojas de cálculo

data
textdata
colheaders
rowheaders

Para los archivos ASCII, data contiene un array double. Otros campos contienen arrays cell de vectores de caracteres. textdata incluye encabezados de fila y columna.
En las hojas de cálculo, cada campo contiene un struct, con un campo por cada hoja de cálculo.

Imágenes

cdata
colormap
alpha

Consulte imread.

Archivos de audio

data
fs

Consulte audioread.

Las funciones auxiliares de MATLAB para la mayoría del resto de formatos de archivo admitidos devuelven una salida. Para obtener más información acerca de la clase de cada salida, consulte las funciones enumeradas en Formatos de archivo compatibles con la importación y exportación.

Si el archivo ASCII o la hoja de cálculo contiene encabezados de columna o de fila, pero no ambos, importdata devuelve un campo colheaders o rowheaders en la estructura de salida, donde:

• colheaders solo contiene la última línea del texto de encabezado de columna. importdata almacena todo el texto en el campo textdata.

• rowheaders se crea solo cuando el archivo o la hoja de cálculo contiene una sola columna de encabezados de fila.

Separador de columnas detectado en el archivo ASCII de entrada, devuelto como vector de caracteres.

Número de líneas de encabezado de texto detectado en el archivo ASCII de entrada, devuelto como un entero.

Sugerencias

• Para importar archivos ASCII con caracteres no numéricos fuera de los encabezados de columna o de fila, incluidas las columnas de datos de caracteres y las fechas u horas formateadas, utilice textscan en lugar de importdata.