Leer metadatos de archivos DICOM

Los archivos DICOM contienen metadatos que proporcionan información sobre los datos de imagen, como el tamaño, las dimensiones, la profundidad de bits, la modalidad utilizada para crear los datos y la configuración del equipo utilizado para capturar la imagen. Para leer metadatos de un archivo DICOM, utilice la función. devuelve la información en una estructura donde cada campo contiene una parte específica de metadatos DICOM.dicominfodicominfoMATLAB® Puede utilizar la estructura de metadatos devuelta para especificar el archivo DICOM que desea leer mediante — consulte .dicominfodicomreadLeer datos de imagen de archivos DICOM Si solo desea ver los metadatos en un archivo DICOM, con fines de depuración, puede utilizar la función.dicomdisp

En el ejemplo siguiente se leen los metadatos de un archivo DICOM de ejemplo que se incluye con el cuadro de herramientas.

info = dicominfo('CT-MONO2-16-ankle.dcm')
info =                             Filename: [1x89 char]                        FileModDate: '18-Dec-2000 11:06:43'                           FileSize: 525436                             Format: 'DICOM'                      FormatVersion: 3                              Width: 512                             Height: 512                           BitDepth: 16                          ColorType: 'grayscale'     FileMetaInformationGroupLength: 192         FileMetaInformationVersion: [2x1 uint8]            MediaStorageSOPClassUID: '1.2.840.10008.5.1.4.1.1.7'         MediaStorageSOPInstanceUID: [1x50 char]                  TransferSyntaxUID: '1.2.840.10008.1.2'             ImplementationClassUID: '1.2.840.113619.6.5'                                 .                                 .                                 .

Metadatos DICOM privados

La especificación DICOM define muchos de estos campos de metadatos, pero los archivos pueden contener campos adicionales, denominados metadatos privados. Estos metadatos privados suelen ser definidos por los proveedores de equipos para proporcionar información adicional sobre los datos que proporcionan.

Cuando encuentra un campo de metadatos privados en un archivo DICOM, devuelve los metadatos que crean un nombre genérico para el campo basado en las etiquetas de grupo y elemento de los metadatos.dicominfo Por ejemplo, si el archivo contiene metadatos privados en el grupo 0009 y el elemento 0006, crea el nombre: . intenta interpretar los metadatos privados, si es posible.dicominfoPrivate_0009_0006dicominfo Por ejemplo, si los metadatos contienen caracteres, procesa los datos.dicominfo Si no puede interpretar los datos, devuelve una secuencia de bytes.dicominfo

Si necesita procesar un archivo DICOM creado por un fabricante que utiliza metadatos privados, y prefiere ver el nombre correcto del campo, así como los datos, puede crear su propia copia del diccionario de datos DICOM y actualizarlo para incluir definiciones del m privado etadata. Necesitará información sobre los metadatos privados que los proveedores suelen proporcionar en las instrucciones de cumplimiento de DICOM. Para obtener más información acerca de la actualización del diccionario DICOM, consulte .Crear su propia copia del diccionario DICOM

Crear su propia copia del diccionario DICOM

MathWorks utiliza un diccionario DICOM que contiene definiciones de miles de campos de metadatos DICOM estándar. Si el archivo DICOM contiene metadatos que no están definidos en este diccionario, puede actualizar el diccionario, creando su propia copia que incluye estos campos de metadatos privados.

Para crear su propio diccionario, realice este procedimiento:

1. Haga una copia de la versión de texto del diccionario DICOM que se incluye con .MATLAB Este archivo, llamado se encuentra endicom-dict.txt matlabroot/toolbox/images/medformats O matlabroot/toolbox/images/iptformats dependiendo de la versión del software de Image Processing Toolbox con la que esté trabajando. No intente editar la versión de archivo MAT del diccionario, .dicom-dict.mat

2. Edite la copia del diccionario DICOM, agregando entradas para los metadatos. Inserte el nuevo campo de metadatos utilizando la etiqueta de grupo y elemento, el tipo y otra información. Siga el formato de las otras entradas del archivo. El creador de los metadatos (por ejemplo, un proveedor de equipos) debe proporcionarle la información.

3. Guarde su copia del diccionario.

4. Establézalo para usar la copia del diccionario DICOM, función.MATLABdicomdict