Extraer regiones de interés de Whale Song

Cargue un archivo que contenga datos de audio de una ballena azul del Pacífico, muestreado a 4 kHz. El archivo es de la biblioteca de vocalizaciones de animales mantenida por el Programa de Investigación de Bioacústica de la Universidad de Cornell. La escala de tiempo en los datos se comprime por un factor de 10 para elevar el tono y hacer las llamadas más audibles. Convierta la señal en un horario MATLAB®.

whaleFile = fullfile(matlabroot,'examples','matlab','bluewhale.au'); [w,fs] = audioread(whaleFile);  whale = timetable(seconds((0:length(w)-1)'/fs),w);  % To hear, type soundsc(w,fs)

Abra y arrastre el horario a una pantalla.Analizador de señales Cuatro características se destacan del ruido. El primero se conoce como un , y los otros tres se conocen como .TrillGemidos

En la pestaña, haga clic para abrir una vista de espectro y haga clic para activar la panorámica.MonitorEspectroPanner Utilice el panoramizador para crear una ventana de zoom con un ancho de aproximadamente 2 segundos. Arrastre la ventana de zoom para que se centre en el trino. El espectro muestra un pico notable en alrededor de 900 Hz.

Extrae los tres gemidos para comparar sus espectros:

1. Centra la ventana de zoom del panoramizador en el primer gemido. El espectro tiene ocho picos claramente definidos, situados muy cerca de múltiplos de 170 Hz. Haga clic en el botón de selección y seleccione .Extraer señalesBetween Time Limits

2. Haga clic para ocultar el panoramizador.Panner Pulse la barra espaciadora para ver la señal completa. Haga clic y haga zoom en un intervalo de 2 segundos de la vista de tiempo centrado en el segundo gemido.Acercar X El espectro de nuevo tiene picos en múltiplos de 170 Hz. Haga clic en el botón de selección y seleccione .Extraer señalesBetween Time Limits

3. Pulse la barra espaciadora para ver la señal completa. Haga clic en el botón de selección y seleccione .Cursores de datosTwo Coloque los cursores de dominio de tiempo en un intervalo de 2 segundos alrededor del tercer gemido. Una vez más, hay picos en múltiplos de 170 Hz. Haga clic en el botón de selección y seleccione .Extraer señalesBetween Time Cursors

Elimine la señal original de la pantalla desactivando la casilla de verificación situada junto a su nombre en la tabla Signal. Muestre las tres regiones de interés que acaba de extraer. Sus espectros se encuentran aproximadamente uno encima del otro. Mueva los cursores de dominio de frecuencia a las ubicaciones del primer y tercer picos espectrales. Los asteriscos en las etiquetas del cursor indican valores de señal interpolados.