Extrae las regiones de interés de Whale Song

Cargue un archivo que contenga datos de audio de una ballena azul del Pacífico, muestreado a 4 kHz. El archivo es de la biblioteca de vocalizaciones de animales mantenidas por el programa de investigación bioacústica de la Universidad de Cornell. La escala de tiempo en los datos se comprime por un factor de 10 para elevar el tono y hacer que las llamadas sean más audibles. Convierta la señal a un horario de MATLAB®.

whaleFile = fullfile(matlabroot,'examples','matlab','bluewhale.au'); [w,fs] = audioread(whaleFile);  whale = timetable(seconds((0:length(w)-1)'/fs),w);  % To hear, type soundsc(w,fs)

Abra y arrastre el horario a una pantalla.Analizador de señal Cuatro características destacan por el ruido. El primero se conoce como a, y los otros tres se conocen como.trillmoans

En la pestaña, haga clic para abrir una vista de espectro y haga clic para activar el Panoramizador.DisplaySpectrumPanner Utilice el Panoramizador para crear una ventana de zoom con un ancho de aproximadamente 2 segundos. Arrastre la ventana de zoom para que se Centre en el trill. El espectro muestra un pico notable en torno a 900 Hz.

Extraiga los tres gemidos para comparar sus espectros:

1. Centrar la ventana de zoom de Panoramizador en el primer gemer. El espectro tiene ocho picos claramente definidos, situados muy cerca de múltiplos de 170 Hz. Haga clic en ▼ y seleccione.Extract SignalsBetween Time Limits

2. Haga clic para ocultar el Panoramizador.Panner Pulse la barra espaciadora para ver la señal completa. Haga clic y acerque un intervalo de 2 segundos de la vista de tiempo centrada en el segundo gemán.Zoom in X El espectro de nuevo tiene picos en múltiplos de 170 Hz. Haga clic en ▼ y seleccione.Extract SignalsBetween Time Limits

3. Pulse la barra espaciadora para ver la señal completa. Haga clic en ▼ y seleccione.Data CursorsTwo Coloque los cursores de dominio de tiempo en un intervalo de 2 segundos alrededor del tercer gemán. Una vez más, hay picos en múltiplos de 170 Hz. Haga clic en ▼ y seleccione.Extract SignalsBetween Time Cursors

Quite la señal original de la pantalla desactivando la casilla de verificación junto a su nombre en la tabla Signal. Muestre las tres regiones de interés que acaba de extraer. Sus espectros están aproximadamente uno encima del otro. Mueva los cursores de dominio de frecuencia a las ubicaciones de los picos espectrales primero y tercero. Los asteriscos en las etiquetas de cursor indican valores de señal interpolados.

Consulte también

Aplicaciones