Encuentre interferencia usando el espectro de persistencia

Visualice una señal de banda estrecha de interferencia incrustada dentro de una señal de banda ancha.

Genere un chirp muestreado a 1 kHz durante 500 segundos. La frecuencia del Chirp aumenta de 180 Hz a 220 Hz durante la medición.

fs = 1000; t = (0:1/fs:500)'; x = chirp(t,180,t(end),220) + 0.15*randn(size(t));

La señal también contiene una sinusoide de 210 Hz. La sinusoide tiene una amplitud de 0,05 y está presente sólo para 1/6 de la duración total de la señal.

idx = floor(length(x)/6); x(1:idx) = x(1:idx) + 0.05*cos(2*pi*t(1:idx)*210);

Guarde la señal como un horario de MATLAB®.

S = timetable(seconds(t),x);

Abra y arrastre el horario desde el navegador del espacio de trabajo a una pantalla.Analizador de señal Haga clic en el botón para agregar una vista de espectrograma.Time-Frequency En la ficha, en, seleccione e introduzca una resolución de tiempo de 1 segundo.SpectrogramTime ResolutionSpecify Ajuste el a 100 Hz y 290 Hz.Frequency Limits Ambos componentes de la señal son visibles.

Vuelve a la pestaña.Display Haga clic en el botón para eliminar la vista de tiempo y haga clic en el botón para agregar una vista de espectro de potencia.TimeSpectrum El rango de frecuencias sigue siendo de 100 Hz a 290 Hz. El Chirp está oscurecido por la sinusoide débil.

Haga clic en el botón ▼ para cambiar la vista a una vista.SpectrumSpectrumPersistence Spectrum En la ficha, en, seleccione e introduzca una resolución de tiempo de 1 segundo.Persistence SpectrumTime ResolutionSpecify Especifique la superposición cero entre los segmentos adyacentes. Fije el a – 50 dB y 0 dB y el a 0,1 y 4.Power LimitsDensity Limits Ahora ambos componentes de la señal son claramente visibles.

En la ficha, en, haga clic en ▼ y seleccione.DisplayShareGenerate ScriptPersistence Spectrum Script El script aparece en el editor de MATLAB.

% Compute persistence spectrum  % Generated by MATLAB(R) 9.7 and Signal Processing Toolbox 8.2. % Generated on: 26-Dec-2018 16:07:45  % Parameters timeLimits = seconds([0 500]); % seconds frequencyLimits = [100 290]; % Hz timeResolution = 1; % seconds overlapPercent = 0;  %% % Index into signal time region of interest S_x_ROI = S(:,'x'); S_x_ROI = S_x_ROI(timerange(timeLimits(1),timeLimits(2),'closed'),1);  % Compute spectral estimate % Run the function call below without output arguments to plot the results [P,F,PWR] = pspectrum(S_x_ROI, ...     'persistence', ...     'FrequencyLimits',frequencyLimits, ...     'TimeResolution',timeResolution, ...     'OverlapPercent',overlapPercent);

Consulte también

Aplicaciones